Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Perkara Korupsi Lahan Transmigrasi Kukar, Saksi Ungkap Verifikasi Izin Hanya Periksa Administrasi

    Oktober 16, 2026

    Kabut Asap Karhutla Ancam Kesehatan, Kasus ISPA di Kaltim Tembus 13 Ribu

    Oktober 16, 2026

    Sekda Samarinda Ikuti Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026, Perkuat Harmonisasi Regulasi Daerah

    Oktober 15, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Rekrutmen ASN Masih Ditunggu, Atlet Berprestasi Samarinda Dapat Penghargaan Jadi Perwira TNI
    Samarinda

    Rekrutmen ASN Masih Ditunggu, Atlet Berprestasi Samarinda Dapat Penghargaan Jadi Perwira TNI

    Andika SaputraBy Andika SaputraMaret 28, 2026Updated:Juli 2, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kadisporapar Kota Samarinda, Muslimin saat menyampaikan pernyataan pers (Insitekaltim/Andika)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda masih menunggu kebijakan resmi dari pemerintah pusat terkait rencana pembukaan rekrutmen Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan dilaksanakan melalui masing-masing kementerian.

    Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kota Samarinda Muslimin mengatakan hingga saat ini pihaknya belum menerima arahan teknis secara rinci, khususnya terkait alokasi kebutuhan pegawai di daerah.

    Menurutnya, proses pendataan dan pengusulan kebutuhan ASN akan dikoordinasikan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Samarinda.

    “Kalau terkait penambahan pegawai itu kebijakan dari pusat. Nanti kita berkoordinasi dengan BKPSDM yang akan menindaklanjuti sesuai kebutuhan di daerah,” ujarnya, Jum’at 27 Maret 2026.

    Ia menjelaskan, untuk sektor olahraga, pihaknya masih menunggu kepastian apakah akan ada nomenklatur atau formasi khusus seperti kebijakan sebelumnya yang memberikan ruang bagi atlet berprestasi untuk menjadi bagian dari ASN.

    Namun demikian, bentuk apresiasi terhadap atlet tidak hanya melalui jalur ASN. Pemerintah pusat juga memberikan penghargaan melalui institusi lain, salah satunya dengan mengangkat atlet berprestasi menjadi perwira Tentara Nasional Indonesia (TNI).

    Muslimin menyebutkan, terdapat tiga atlet asal Samarinda yang memperoleh penghargaan tersebut setelah menorehkan prestasi di ajang internasional.

    “Ini menjadi kebanggaan bagi kita. Ada tiga atlet Samarinda yang diangkat menjadi perwira TNI atas prestasi yang mereka raih,” jelasnya.

    Ketiga atlet tersebut yakni Muhammad Iriansyah dari cabang olahraga kabaddi, serta Ashar Ramadhani dan Zainal Abidin dari cabang gulat. Mereka dinilai berhasil mengharumkan nama daerah melalui capaian di tingkat internasional.

    Salah satu dari mereka bahkan merupakan pegawai di lingkungan Disporapar Samarinda yang kini resmi menyandang pangkat perwira TNI.

    Menurut Muslimin, capaian tersebut tidak hanya menjadi bentuk penghargaan atas kerja keras atlet, tetapi juga menjadi motivasi bagi generasi muda untuk terus berprestasi di bidang olahraga.

    Ia menilai perhatian pemerintah terhadap atlet berprestasi merupakan langkah positif yang perlu terus dipertahankan dan ditingkatkan.

    “Kita sangat mengapresiasi kebijakan ini. Harapannya ke depan perhatian terhadap atlet bisa terus berlanjut, baik melalui jalur ASN maupun institusi lainnya seperti TNI dan Polri,” tegasnya.

    Penghargaan tersebut menunjukkan bahwa prestasi olahraga memiliki nilai strategis, tidak hanya bagi individu atlet, tetapi juga bagi daerah dan negara.

    Dengan adanya apresiasi yang nyata, diharapkan semakin banyak atlet yang termotivasi untuk meningkatkan kualitas dan kemampuan dalam berbagai ajang kompetisi.

    “Ini menjadi dorongan bagi atlet kita untuk terus berjuang dan menunjukkan prestasi terbaik,” katanya.

    Pemkot Samarinda berharap kebijakan pemerintah pusat terkait rekrutmen ASN nantinya dapat membuka peluang lebih luas, termasuk bagi talenta muda berprestasi di berbagai bidang, khususnya olahraga.

    “Melalui sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, pengembangan sumber daya manusia, termasuk atlet, diharapkan dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan,” tandasnya.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Pameran Di Balik Situs Angkat Memori Sejarah, Ruang Apresiasi Seni Kaltim Dinilai Masih Minim

    Oktober 12, 2026

    Tanggap Darurat Samarinda Diperpanjang hingga 19 Oktober, Karhutla Capai 643 Hektare

    Oktober 8, 2026

    Disnaker Samarinda Kembangkan Auto-Matching AK1 untuk Percepat Pencari Kerja Temukan Lowongan

    Oktober 7, 2026

    Dua Bulan Padamkan Karhutla, 15 Relawan Samarinda Mengeluh Sesak Napas

    Oktober 7, 2026

    Seluruh Buaya Muara di Taman Satwa Palaran Direlokasi, Kolam Kini Kosong

    Oktober 5, 2026

    Harga Pertamax Naik, Pekerja di Samarinda Kurangi Pulang ke Marangkayu

    Oktober 3, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Perkara Korupsi Lahan Transmigrasi Kukar, Saksi Ungkap Verifikasi Izin Hanya Periksa Administrasi

    AminahOktober 16, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri (PN) Samarinda kembali mencecar…

    Kabut Asap Karhutla Ancam Kesehatan, Kasus ISPA di Kaltim Tembus 13 Ribu

    Oktober 16, 2026

    Sekda Samarinda Ikuti Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026, Perkuat Harmonisasi Regulasi Daerah

    Oktober 15, 2026

    Rinda Wahyuni Apresiasi Inovasi DP2KB Samarinda, Program Kesehatan Tetap Berjalan Tanpa Anggaran

    Oktober 15, 2026

    Sekda Samarinda Tekankan Integritas di Bangku Sekolah

    Oktober 15, 2026
    1 2 3 … 3,388 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.