Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Aris Soroti Dampak Aturan Antrean BBM Subsidi terhadap Penghasilan Sopir

    Agustus 25, 2026

    Dishub Samarinda Tegaskan Antrean BBM Subsidi Tak Boleh Jadi Celah Pungli

    Agustus 25, 2026

    Kaltim Ubah Potensi Alam Jadi Sumber Dana Konservasi

    Agustus 25, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Politik»DPRD Samarinda Dukung Desa Cantik untuk Percepat Penanganan Stunting
    Politik

    DPRD Samarinda Dukung Desa Cantik untuk Percepat Penanganan Stunting

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaApril 29, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Samarinda, Riska Wahyuningsih saat memberikan keterangan pers usai kegiatan. (Insitekaltim/Ratu)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Samarinda Riska Wahyuningsih menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan Program Desa Cantik (Cinta Statistik) sebagai langkah strategis dalam memperkuat pendataan, khususnya untuk penanganan stunting di Kota Samarinda.

    Hal tersebut disampaikannya usai menghadiri kegiatan launching dan pembinaan Program Desa Cantik yang digelar di Ballroom Arutala Bapperida Kota Samarinda, Rabu, 29 April 2026.

    Menurutnya, kehadiran program ini diharapkan mampu menghadirkan data yang lebih cepat, akurat, dan terus diperbarui, sehingga dapat mendukung berbagai program prioritas pemerintah, terutama dalam upaya pencegahan dan penurunan stunting.

    “Besar harapan saya, dengan adanya launching ini, pendataan yang selalu diperbarui di Kota Samarinda bisa berjalan dengan baik. Ini sangat berkaitan dengan program pencegahan dan penurunan stunting, termasuk gerakan orang tua asuh stunting,” ujarnya.

    Ia menjelaskan, selama ini salah satu kendala dalam pelaksanaan program adalah keterlambatan pembaruan data. Namun dengan adanya kolaborasi antara instansi terkait, pembaruan data diharapkan dapat dilakukan secara lebih rutin.

    “Kalau dulu mungkin pembaruan data agak lambat, sekarang dengan kerja sama yang ada, data bisa diperbarui lebih cepat. Bahkan bisa dilakukan secara berkala, sehingga setiap perubahan bisa langsung tercatat,” tambahnya.

    Riska menilai, data yang akurat dan terkini menjadi kunci penting dalam menentukan kebijakan yang tepat sasaran, terutama dalam sektor kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

    Sementara itu, Wali Kota Samarinda, Andi Harun, dalam kesempatan yang sama menegaskan pentingnya menjadikan data sebagai dasar utama dalam penyusunan kebijakan pembangunan.

    Ia menyampaikan bahwa selama ini masih ditemukan persoalan seperti data yang tidak seragam, tidak terintegrasi, hingga tidak dimanfaatkan secara maksimal dalam perencanaan program.

    Akibatnya, kebijakan yang dihasilkan kerap tidak tepat sasaran dan berdampak pada pemborosan anggaran.

    “Kalau kebijakan tidak berbasis data yang akurat, maka program bisa meleset. Kalau program meleset, anggaran menjadi tidak efektif, dan masyarakat yang dirugikan,” tegasnya.

    Lebih jauh, ia mengingatkan bahwa dampak terbesar dari lemahnya pengelolaan data bukan hanya pada anggaran, tetapi juga pada arah pembangunan yang menjadi tidak jelas.

    Melalui Program Desa Cantik, ia berharap seluruh aparatur, mulai dari tingkat kota hingga kelurahan, dapat meningkatkan kesadaran dalam mengelola data secara baik dan menjadikannya sebagai dasar dalam setiap pengambilan keputusan.

    “Kita tidak hanya menjalankan program karena kewajiban, tetapi harus benar-benar sadar bahwa data adalah fondasi pembangunan,” pungkasnya.

    Dengan sinergi antara pemerintah daerah dan DPRD, Program Desa Cantik diharapkan mampu mendorong pembangunan yang lebih tepat sasaran dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat Kota Samarinda.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Kaltim Ubah Potensi Alam Jadi Sumber Dana Konservasi

    Agustus 25, 2026

    Abdul Rohim Dorong Inspektorat Periksa Dugaan Pungli dalam Antrean BBM Bersubsidi

    Agustus 25, 2026

    DPRD Kaltim Bidik Mall Lembuswana Jadi Mesin PAD Terbesar

    Agustus 24, 2026

    Pemadaman Listrik Berulang, Abdul Rohim Desak PLN Beri Kompensasi Warga Samarinda

    Agustus 24, 2026

    Pemerintah Harus Bertindak Tegas, Karhutla di Kalimantan Kian Mengkhawatirkan

    Agustus 22, 2026

    DPRD Samarinda Dorong Rebranding Pasar Pagi, Libatkan Akademisi hingga Komunitas

    Agustus 21, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Aris Soroti Dampak Aturan Antrean BBM Subsidi terhadap Penghasilan Sopir

    Andika SaputraAgustus 25, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda Aris Mulyanata…

    Dishub Samarinda Tegaskan Antrean BBM Subsidi Tak Boleh Jadi Celah Pungli

    Agustus 25, 2026

    Kaltim Ubah Potensi Alam Jadi Sumber Dana Konservasi

    Agustus 25, 2026

    Prabowo Respons Kebutuhan Sumsel, 500 Sumur Bor dan APD Disiapkan

    Agustus 25, 2026

    Dermaga Harapan Baru Diproyeksikan Jadi Penggerak Ekonomi Lokal

    Agustus 25, 2026
    1 2 3 … 3,297 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.