Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sekber Tiga Organisasi Media Resmi Terbentuk, Siap Kawal Kebijakan dan Cegah Pemimpin Terseret Hukum

    Mei 1, 2026

    Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Dunia Kerja di Kaltim pada May Day 2026

    Mei 1, 2026

    Tragis di Balik Magang: Siswa di Samarinda Meninggal Mendadak Usai Keluhkan Sepatu Sempit

    Mei 1, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Terminal Sungai Kunjang Siapkan Puluhan Bus, Penumpang Masih Normal Jelang Lebaran
    Samarinda

    Terminal Sungai Kunjang Siapkan Puluhan Bus, Penumpang Masih Normal Jelang Lebaran

    Andika SaputraBy Andika SaputraMaret 17, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Koordinator Terminal Sungai Kunjang Eko Novianto, saat memberikan keterangan Pers (Foto - Eko Novianto)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Terminal Sungai Kunjang menyiapkan sekitar 60 hingga 70 unit bus setiap hari untuk melayani kebutuhan transportasi masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri.

    Meski demikian, jumlah penumpang saat ini masih terpantau normal dan belum mengalami lonjakan signifikan.

    Koordinator Terminal Sungai Kunjang Eko Novianto mengatakan, jumlah armada tersebut sudah termasuk bus cadangan yang disiapkan untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan perjalanan ke berbagai daerah.

    “Setiap hari kami siapkan sekitar 60 sampai 70 bus, termasuk cadangan. Sementara keberangkatan rata-rata sekitar 30 sampai 35 bus per hari,” ujarnya saat diwawancarai, Selasa, 17 Maret 2026.

    Ia menjelaskan, kondisi penumpang saat ini masih seperti hari biasa. Namun, pada waktu-waktu tertentu, seperti pagi hari, beberapa rute terlihat lebih ramai dibandingkan biasanya.

    “Biasanya pagi itu penumpang lumayan ramai, seperti jurusan Kembang Janggut,” jelasnya.

    Adapun rute yang dilayani dari Terminal Sungai Kunjang meliputi Samarinda–Balikpapan, Samarinda–Kota Bangun, Samarinda–Bongan, Samarinda–Kembang Janggut, Samarinda–Grogot, Samarinda–Melak, Samarinda–Handil, hingga Samarinda–Samboja.

    Dalam memastikan keselamatan dan kelayakan armada, pihak terminal juga telah melakukan ramp check (ramcek) terhadap bus yang beroperasi. Pemeriksaan tersebut dilakukan untuk memastikan kendaraan memenuhi standar sebelum digunakan.

    “Bus yang tidak memenuhi syarat kami beri stiker merah dan tidak boleh beroperasi,” tegasnya.

    Menurutnya, bus yang dinyatakan tidak layak umumnya memiliki kendala pada aspek administrasi maupun kondisi teknis kendaraan.

    Meski kesiapan armada telah dilakukan, Eko mengakui masih terdapat kendala dalam menarik penumpang untuk masuk ke dalam area terminal. Sebagian masyarakat masih memilih menunggu bus di luar terminal atau di titik tertentu.

    “Penumpang kadang tidak mau masuk terminal, mungkin karena faktor lokasi atau anggapan harus membayar retribusi,” katanya.

    Selain itu, keterbatasan akses angkutan umum menuju terminal juga menjadi faktor lain. Saat ini, masyarakat lebih banyak menggunakan ojek online atau kendaraan pribadi untuk mencapai lokasi terminal.

    Ia berharap ke depan Terminal Sungai Kunjang dapat direvitalisasi agar memiliki fasilitas yang lebih memadai dan mampu meningkatkan kenyamanan penumpang.

    “Kalau fasilitas terminal lebih baik, mungkin penumpang akan lebih tertarik masuk,” pungkasnya.

     

    Eko Novianto Mudik Lebaran Terminal Sungai Kunjang
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Tragis di Balik Magang: Siswa di Samarinda Meninggal Mendadak Usai Keluhkan Sepatu Sempit

    Mei 1, 2026

    Perempuan Pekerja Samarinda Angkat Suara: Diskriminasi, Upah Murah, hingga Kekerasan Masih Jadi Realita

    Mei 1, 2026

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026

    May Day Tanpa Demo di Samarinda, 80 Personel Polisi Disiagakan Amankan Kegiatan di Oda Etam

    April 30, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Sekber Tiga Organisasi Media Resmi Terbentuk, Siap Kawal Kebijakan dan Cegah Pemimpin Terseret Hukum

    Ratu ArifanzaMei 1, 2026

    Insitekaltim, Bandar Lampung – Kolaborasi tiga organisasi perusahaan media yang tergabung dalam konstituen Dewan Pers…

    Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Dunia Kerja di Kaltim pada May Day 2026

    Mei 1, 2026

    Tragis di Balik Magang: Siswa di Samarinda Meninggal Mendadak Usai Keluhkan Sepatu Sempit

    Mei 1, 2026

    Perempuan Pekerja Samarinda Angkat Suara: Diskriminasi, Upah Murah, hingga Kekerasan Masih Jadi Realita

    Mei 1, 2026

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026
    1 2 3 … 3,084 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.