Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sering Stres? Berenang Bisa Jadi Cara Sederhana Menenangkan Pikiran

    Juni 14, 2026

    Manfaat Gym untuk Kesehatan Tubuh, Tak Sekadar Membentuk Otot

    Juni 14, 2026

    Berenang Vs Lari, Mana yang Lebih Cepat Membakar Lemak Perut?

    Juni 14, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Anggaran Dishub Samarinda 2026 Terbatas, Pemeliharaan PJU dan Layanan Transportasi Berpotensi Terganggu
    Pemkot Samarinda

    Anggaran Dishub Samarinda 2026 Terbatas, Pemeliharaan PJU dan Layanan Transportasi Berpotensi Terganggu

    Andika SaputraBy Andika SaputraJanuari 13, 2026Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Dishub Kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Keterbatasan anggaran pada tahun 2026 membuat Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda memprioritaskan belanja rutin dibandingkan pengembangan layanan transportasi dan lalu lintas.

    Kondisi tersebut dinilai berpotensi memengaruhi kualitas pelayanan publik, khususnya pada sektor Penerangan Jalan Umum (PJU) dan pengaturan lalu lintas. Hal itu disampaikan Kepala Dishub Kota Samarinda Hotmarulitua Manalu.

    Ia mengatakan, berdasarkan data dalam Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD), total anggaran Dishub yang saat ini tercatat berada di kisaran Rp63 miliar. Dari jumlah tersebut, sebagian besar dialokasikan untuk kebutuhan rutin, seperti gaji dan tunjangan pegawai, pembayaran listrik PJU, air, serta kewajiban operasional lainnya.

    “Anggaran yang tersedia saat ini lebih banyak terserap untuk belanja rutin. Untuk kegiatan teknis di bidang perhubungan, khususnya pemeliharaan, hanya sekitar Rp1 miliar selama satu tahun,” ujar Manalu Selasa, 13 Januari 2026.

    Ia mengakui, keterbatasan anggaran tersebut berpotensi menimbulkan kendala dalam pelayanan publik. Sejumlah layanan vital, seperti PJU dan pengoperasian traffic light di beberapa titik, terancam mengalami gangguan apabila tidak ada penambahan anggaran.

    Dalam dokumen perencanaan, termasuk Nota Kesepakatan Perencanaan Daerah (NKPD), Dishub Samarinda sebenarnya telah mengusulkan berbagai program strategis. Salah satunya adalah penyediaan angkutan umum massal sebagai solusi jangka panjang untuk mengurai kemacetan serta menekan angka kecelakaan lalu lintas.

    “Usulan tentu banyak, tetapi dengan kondisi keuangan yang masih fokus pada efisiensi, belum semuanya bisa direalisasikan,” jelasnya.

    Selain sektor darat, Dishub juga menyoroti potensi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor transportasi sungai. Penertiban bui-bui tambatan kapal di kawasan Harapan Baru dinilai dapat meningkatkan kontribusi pendapatan daerah.

    Saat ini, PAD dari sektor tersebut mencapai sekitar Rp80 juta per bulan atau hampir Rp1 miliar per tahun.

    “Kalau bui-bui ditertibkan sesuai ketentuan teknis dan fasilitas dermaga diperbaiki, potensi PAD bisa meningkat,” terangnya.

    Di tengah keterbatasan anggaran, Dishub Samarinda menegaskan tetap berupaya menjaga pelayanan dasar agar tetap berjalan.

    “Kami berharap ke depan terdapat ruang fiskal yang lebih longgar guna mendukung peningkatan kualitas transportasi dan keselamatan lalu lintas di Kota Samarinda,” tutupnya.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Tekan Risiko Stunting, Wawali Samarinda Soroti Pentingnya Edukasi Calon Pengantin

    Juni 8, 2026

    Bapperida Pastikan Program OPD 2027 Selaras dengan Target Pembangunan Samarinda

    Juni 4, 2026

    Bangkit dari Abu, Wajah Baru Pasar Segiri Siap Sambut Pedagang Kembali

    Mei 4, 2026

    Dishub Samarinda Tempel Stiker pada Kendaraan Pelanggar Bongkar Muat di Pinggir Jalan

    Maret 17, 2026

    Parkir Berlangganan di Samarinda Masih Hadapi Tantangan, Dishub Dorong Kesadaran Warga

    Maret 17, 2026

    Dishub Samarinda Siapkan Posko dan Imbau Pemudik Periksa Kendaraan

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Sering Stres? Berenang Bisa Jadi Cara Sederhana Menenangkan Pikiran

    Nur AjijahJuni 14, 2026

    Di tengah padatnya aktivitas dan tekanan kehidupan sehari-hari, banyak orang mencari cara sederhana untuk meredakan…

    Manfaat Gym untuk Kesehatan Tubuh, Tak Sekadar Membentuk Otot

    Juni 14, 2026

    Berenang Vs Lari, Mana yang Lebih Cepat Membakar Lemak Perut?

    Juni 14, 2026

    Rita Widyasari Belum Buka Pintu Politik, Pilih Fokus Pulihkan Nama Baik

    Juni 14, 2026

    Turnamen Karate Jadi Laboratorium Nyata Mahasiswa IKIP PGRI Kaltim

    Juni 14, 2026
    1 2 3 … 3,144 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.