Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Anggaran Terbatas, Pembinaan Olahraga Samarinda Tetap Jalan Lewat Kolaborasi

    September 21, 2026

    APBD Perubahan 2026 Samarinda Berpotensi Defisit Rp600 Miliar

    September 20, 2026

    Dana Pemerintah Rp299 Triliun Masih Parkir di Bank BUMN, Kemenkeu Siapkan Penarikan Bertahap

    September 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Kaltim»Peternakan Lokal Melemah, Hasanuddin Usul Terobosan Pakan dari Limbah Sawit
    DPRD Kaltim

    Peternakan Lokal Melemah, Hasanuddin Usul Terobosan Pakan dari Limbah Sawit

    AminahBy AminahAgustus 1, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Ketua DPRD Kalimantan Timur, Hasanuddin Mas’ud
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua DPRD Kalimantan Timur Hasanuddin Mas’ud menyoroti kian melemahnya sektor peternakan lokal di tengah tingginya ketergantungan daerah terhadap pasokan daging sapi dari luar. Ia mengusulkan terobosan strategis, memanfaatkan limbah kelapa sawit sebagai pakan alternatif sapi, sebagai langkah menuju swasembada daging dan penguatan ketahanan pangan.

    Hasanuddin menegaskan bahwa kebutuhan konsumsi daging sapi di Kaltim terus meningkat setiap tahun. Namun sayangnya, sebagian besar pasokan masih bergantung pada provinsi lain. Situasi ini menurutnya sangat rentan, terutama ketika jalur distribusi terganggu.

    “Kondisi ini tak bisa dibiarkan berlarut-larut. Ketahanan pangan kita bisa terganggu jika selalu berharap pasokan dari luar. Harus ada terobosan agar peternakan sapi di Kaltim bisa mandiri,” ujar Hasanuddin, Senin, 28 Juli 2025.

    Politisi Partai Golkar itu menyoroti keberadaan limbah sawit yang melimpah namun belum diberdayakan secara optimal. Padahal, limbah ini berpotensi besar sebagai pakan alternatif yang murah dan bernutrisi jika dikelola dengan benar.

    “Limbah sawit itu sumber daya yang terabaikan. Padahal kalau dikelola dengan baik, bisa menjadi bahan pakan yang murah dan berkualitas. Ini peluang besar untuk menekan biaya produksi peternakan kita,” tambahnya.

    Ia menilai bahwa sinergi antara sektor perkebunan dan peternakan dapat menciptakan ekosistem usaha yang saling menguntungkan. Perkebunan bisa menyuplai bahan baku pakan dari limbahnya, sementara peternakan mendapat akses pakan dengan harga lebih terjangkau.

    Lebih jauh, Hasanuddin menegaskan perlunya dukungan dari berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, pelaku industri sawit, hingga kalangan akademisi. Ia mendorong adanya roadmap bersama menuju swasembada daging berbasis potensi lokal.

    “Kolaborasi ini penting agar tidak hanya bicara ide, tapi benar-benar punya langkah nyata. Jangan hanya berhenti di seminar atau diskusi saja,” katanya.

    Menurutnya, program ini bukan hanya tentang ketahanan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat pedesaan, terutama petani dan peternak skala kecil. Selain menekan biaya produksi, pengolahan limbah sawit menjadi pakan juga menciptakan nilai tambah dan lapangan kerja.

    Hasanuddin juga menyoroti perlunya riset lebih mendalam terkait formula campuran pakan berbasis limbah sawit agar benar-benar aman dan efisien. Ia membuka peluang kerja sama antara DPRD, dinas terkait, dan kampus-kampus yang memiliki keahlian di bidang peternakan dan teknologi pangan.

    “Swasembada daging di Kaltim itu sangat mungkin dicapai. Kuncinya adalah kolaborasi dan keberanian berpikir di luar pola lama,” tutupnya.

    Hasanuddin Mas'ud Ketua DPRD Kaltim Peternakan Lokal
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Aminah

    Related Posts

    DPRD Kaltim Minta Penjelasan PLN soal Pemadaman dan Gangguan Empat Pembangkit

    September 18, 2026

    Hampir 20 Tahun STS Berjalan, DPRD Kaltim Ancam Ubah Kawasan Jadi Zona Nelayan

    September 17, 2026

    Jadi Ketua Golkar Kukar Lagi, Hamas Buka Peluang Maju Pilkada

    September 15, 2026

    Rencana Payroll ASN Dialihkan ke Himbara, BPD Terancam Kehilangan Dana Daerah

    September 15, 2026

    Andi Harun Ajak Hasanuddin Mas’ud Belajar APBD: Saya Terangkan dengan Bahasa Bayi

    Agustus 11, 2026

    Hasanuddin Mas’ud Bongkar Potensi PAD Kaltim dari Pajak Alat Berat hingga Air Permukaan

    Agustus 10, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Anggaran Terbatas, Pembinaan Olahraga Samarinda Tetap Jalan Lewat Kolaborasi

    IraSeptember 21, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Keterbatasan anggaran tidak menghentikan pembinaan olahraga di Kota Samarinda. Pemerintah Kota Samarinda…

    APBD Perubahan 2026 Samarinda Berpotensi Defisit Rp600 Miliar

    September 20, 2026

    Dana Pemerintah Rp299 Triliun Masih Parkir di Bank BUMN, Kemenkeu Siapkan Penarikan Bertahap

    September 20, 2026

    Erau Adat Kutai Jadi Ruang Belajar Budaya, Hetifah Dorong Pengetahuan Warisan Kutai ke Generasi Muda

    September 20, 2026

    Berat Badan Naik Lagi Setelah Diet, Ini yang Terjadi pada Tubuh

    September 20, 2026
    1 2 3 … 3,353 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.