Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Borneo FC Pesta Gol di Segiri, Tumbangkan PSBS Biak 5-1

    April 11, 2026

    Tanggapi Kadinkes dan Sudarno, Andi harun: Polemik JKN Bukan Soal Kemampuan Daerah

    April 11, 2026

    Andi Harun Bantah Pernyataan Kadinkes Kaltim, Sebut Tidak Ada Pembahasan Soal JKN

    April 11, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Samarinda»Samarinda Bahas Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik, Target Rampung Awal Juli
    DPRD Samarinda

    Samarinda Bahas Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik, Target Rampung Awal Juli

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaJuni 25, 202503 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Ketua Bapemperda DPRD Kota Samarinda, Kamaruddin
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — DPRD Kota Samarinda melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) kembali menggelar rapat pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pengelolaan Air Limbah Domestik. Rapat tahap kedua melibatkan berbagai instansi teknis seperti Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, dan Bagian Hukum Pemkot Samarinda.

    Ketua Bapemperda DPRD Kota Samarinda, Kamaruddin, mengungkapkan pentingnya pembahasan ini karena banyak masyarakat yang belum memahami secara benar apa itu limbah domestik.

    “Selama ini masyarakat umum masih belum tahu bahwa limbah domestik itu adalah limbah tinja dari rumah-rumah. Ini yang harus kita kelola dengan standar nasional, karena kenyataannya hampir semua belum memenuhi standar itu. Hanya pengembang profesional seperti CitraLand yang sudah menerapkan pengelolaan limbah dengan baik,” jelas Kamaruddin di Ruang Rapat Bapemperda DPRD Kota Samarinda pada Rabu, 25 Juni 2025.

    Dalam rapat tersebut, Dinas Lingkungan Hidup menyampaikan bahwa mayoritas sistem pengolahan limbah di Samarinda masih belum memenuhi syarat. Bahkan, sistem septik tank di rumah-rumah warga umumnya hanya berupa siring atau lubang yang tidak dicor bagian bawahnya, sehingga limbah meresap ke tanah. Hal ini berpotensi mencemari air tanah, apalagi jika sumur warga berada dalam jarak dekat dari lubang pembuangan.

    Selain itu, Dinas Perhubungan juga menyampaikan kekhawatiran mengenai praktik pembuangan limbah tinja oleh kendaraan tanki penyedot tinja ke sembarang tempat, termasuk ke parit dan sungai. Dinas meminta adanya aturan agar kendaraan tersebut tidak berhenti di jalan sembarangan saat tidak ada pesanan, karena menimbulkan bau tak sedap yang mengganggu masyarakat.

    “Kalau tidak diatur, limbah yang diangkut bisa dibuang ke sungai. Ini jelas pelanggaran lingkungan hidup. Jadi perlu aturan yang tegas. Dinas perhubungan juga minta agar sopir tanki tidak berhenti di jalan karena baunya mengganggu,” ujar Kamaruddin.

    Bagian hukum Pemkot Samarinda juga turut dilibatkan dalam proses harmonisasi regulasi agar Raperda ini bisa berjalan sesuai ketentuan yang berlaku. Raperda ini merupakan usulan resmi dari Pemerintah Kota Samarinda dan didukung langsung oleh Wali Kota.

    “Ini usulan dari Pemkot dan Pak Wali Kota langsung yang menginisiasi. Kita targetkan minggu depan, tanggal 2 Juli 2025, sudah bisa masuk tahap finalisasi dan segera ditetapkan menjadi Perda,” ungkap Kamaruddin.

    Ia menambahkan, saat ini baru dua kota di Kalimantan Timur yang memiliki Perda pengelolaan limbah domestik, yakni Balikpapan dan Bontang. Samarinda sebagai ibu kota provinsi justru tertinggal.

    “Selama ini terlambat karena pejabat sebelumnya tidak proaktif. Padahal ini sangat mendesak, menyangkut kesehatan dan lingkungan. Pemerintah juga harus menyiapkan subsidi bagi masyarakat kurang mampu agar bisa membangun septik tank sesuai standar nasional,” tambahnya.

    Kamaruddin berharap setelah ditetapkan, Perda ini bisa segera disosialisasikan secara masif ke masyarakat. Ia menekankan bahwa ini bukan hanya soal peraturan, tetapi menyangkut kualitas hidup warga dan perlindungan terhadap lingkungan, terutama Sungai Mahakam yang menjadi sumber air bersih utama Samarinda.

    Bapemperda Kamarudin Pengelolaan Air Limbah Domestik Raperda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    DPRD Samarinda Dorong Uji Coba Sistem Parkir Berlangganan Sebelum Berlaku Luas

    Maret 15, 2026

    Gelar Bukber Bersama Warga, Helmi Siapkan Ribuan Porsi Konsumsi

    Maret 15, 2026

    Jelang Nyepi dan Lebaran, Helmi Ajak Warga Jaga Kerukunan dan Ketertiban

    Maret 14, 2026

    Masih Proses Transisi Regulasi, DPRD Samarinda Izinkan Cafe Pesona Kembali Beroperasi

    Maret 11, 2026

    DPRD Samarinda Pastikan Aktivitas Pematangan Lahan di Jalan Suprapto Bukan Tambang Galian C

    Maret 10, 2026

    Pematangan Lahan di Jalan Suprapto Samarinda Belum Kantongi Rencana Usaha Jelas, Begini Tanggapan DPRD

    Maret 10, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Borneo FC Pesta Gol di Segiri, Tumbangkan PSBS Biak 5-1

    Andika SaputraApril 11, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Borneo FC Samarinda tampil impresif saat menjamu PSBS Biak berhasil mencuri poin…

    Tanggapi Kadinkes dan Sudarno, Andi harun: Polemik JKN Bukan Soal Kemampuan Daerah

    April 11, 2026

    Andi Harun Bantah Pernyataan Kadinkes Kaltim, Sebut Tidak Ada Pembahasan Soal JKN

    April 11, 2026

    TWAP Samarinda Tanggapi Sudarno, Tegaskan Pernyataan Andi Harun Soal JKN Bukan Hoaks

    April 11, 2026

    Legislasi Didominasi Eksekutif, Andi Harun Peringatkan Bahaya Penyalahgunaan Kekuasaan

    April 11, 2026
    1 2 3 … 3,050 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.