Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Wawali Samarinda Dorong Perluasan Sekolah Lansia, Tekankan Pentingnya Kepedulian Keluarga

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia Santa Mathilda Resmi Dibuka, Bukti Belajar Tak Mengenal Usia

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia di Samarinda Diperkuat, Dorong Lansia Sehat dan Berdaya

    April 10, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Antisipasi Dampak Banjir, Pemkot Samarinda Perkuat Koordinasi Lintas Sektor
    Pemkot Samarinda

    Antisipasi Dampak Banjir, Pemkot Samarinda Perkuat Koordinasi Lintas Sektor

    LarasBy LarasJanuari 29, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Asisten II Pemerintah Kota Samarinda Marnabas Patiroy
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda bergerak cepat dalam menangani banjir yang terus melanda sejumlah wilayah.

    Meski hari libur dalam rangka Tahun Baru Imlek, rapat darurat digelar pada Rabu, 29 Januari 2025 sore di Balai Kota Samarinda.

    Teks: Suasana banjir di Bengkuring

    Rapat ini melibatkan unsur pentahelix seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar), TNI, Polri, PLN, serta relawan.

    Asisten II Pemkot Samarinda Marnabas Patiroy memimpin pertemuan ini untuk memastikan kesiapan dan sinergi seluruh pihak dalam merespons kondisi yang berkembang.

    Pemkot Samarinda menilai bahwa penanganan banjir tidak bisa dilakukan secara sektoral, melainkan harus melibatkan seluruh elemen secara terkoordinasi.

    Ia juga menegaskan bahwa pihaknya terus memantau perkembangan di lapangan dan memastikan langkah mitigasi berjalan efektif.

    “Kami ingin semua pihak memahami peran masing-masing agar bantuan dapat segera tersalurkan dan masyarakat tidak terlalu lama terdampak,” ujarnya di Balai Kota Samarinda seusai rapat.

    Sejumlah dapur umum telah diaktifkan di Perumahan Griya Mukti dan Bengkuring untuk menyediakan makanan bagi warga terdampak.

    Sementara itu, layanan kesehatan tetap disiagakan di puskesmas-puskesmas di Bengkuring, Sungai Siring dan Temindung guna menangani berbagai keluhan kesehatan akibat banjir.

    Selain bantuan logistik dan medis, pemkot juga mulai mengantisipasi kemungkinan pengungsian. Beberapa masjid dan kantor kelurahan disiapkan sebagai lokasi penampungan sementara.

    Keamanan lingkungan yang ditinggalkan warga turut menjadi perhatian, dengan keterlibatan TNI dan Polri untuk memastikan situasi tetap kondusif.

    Rapat tersebut juga membahas kemungkinan peningkatan status dari siaga bencana menjadi tanggap darurat. Jika status tersebut diberlakukan, dana Bantuan Tak Terduga (BTT) dapat digunakan untuk mempercepat penanganan serta membuka peluang bantuan dari berbagai pihak.

    BMKG dan Balai Wilayah Sungai (BWS) memberikan laporan terbaru mengenai kondisi cuaca dan debit air sungai. Meski ada penurunan level air di Bendungan Benanga, daerah Bengkuring dan Griya Mukti masih terdampak.

    Pemkot tetap mewaspadai potensi hujan di daerah Pampang yang berisiko memperburuk situasi di wilayah hilir.

    Di tengah upaya penanganan, Pemkot Samarinda juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama dalam menjaga anak-anak agar tidak bermain di area banjir.

    “Kami tidak ingin ada korban akibat kelalaian. Masyarakat harus lebih berhati-hati dalam menghadapi situasi ini,” tegas Marnabas.

    Banjir Marnabas Patiroy Pemkot Samarinda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Laras

    Related Posts

    Guru Dan Tenaga Kesehatan Dibutuhkan, 350 Formasi ASN 2026 Diajukan ke KemenPAN-RB

    April 9, 2026

    Pemkot Samarinda Kaji Penerapan WFH, Tunggu Kepastian dari Pemerintah Pusat

    April 8, 2026

    Pemkot Samarinda Investigasi Kenaikan Harga Plastik, UMKM Diminta Gunakan Alternatif

    April 8, 2026

    Pemkot Samarinda Siapkan Seleksi Dewas Varia Niaga, Perkuat Peran Pengendalian Inflasi

    April 8, 2026

    Pemkot Samarinda Siapkan Penataan Reklame, Utamakan Estetika dan Ketertiban Kota

    April 6, 2026

    Bantuan Parpol Samarinda Naik Jadi Rp7.500 per Suara, Penyaluran Tetap Selektif

    April 6, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Wawali Samarinda Dorong Perluasan Sekolah Lansia, Tekankan Pentingnya Kepedulian Keluarga

    Andika SaputraApril 10, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri mendorong pengembangan Sekolah Lansia di berbagai…

    Sekolah Lansia Santa Mathilda Resmi Dibuka, Bukti Belajar Tak Mengenal Usia

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia di Samarinda Diperkuat, Dorong Lansia Sehat dan Berdaya

    April 10, 2026

    Polresta Samarinda Bangun Jembatan Merah Putih, Permudah Akses Warga Sempaja Utara

    April 9, 2026

    Tiket ke Kaltim Menipis, Calon Penumpang Terpaksa “War” hingga Transit Luar Negeri

    April 9, 2026
    1 2 3 … 3,047 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.