Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    DPRD Samarinda Belum Terima Update Progres SLF Terowongan

    Oktober 1, 2026

    Dikejar Batas 30 September, Pembahasan APBD Perubahan Kaltim 2026 Digelar Maraton

    Oktober 1, 2026

    Ratusan Kapal Beraktivitas di Muara Berau, Potensi PAD Kaltim Masih Dihitung

    Oktober 1, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Tekan Inflasi Jelang Lebaran, Rusmadi Minta OPD Intensif Pantau Pasar
    Pemkot Samarinda

    Tekan Inflasi Jelang Lebaran, Rusmadi Minta OPD Intensif Pantau Pasar

    LarasBy LarasApril 11, 202302 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Permintaan akan kebutuhan pangan di pasar selalu mengalami lonjakan di hari-hari besar perayaan, seperti Bulan Ramadan dan menjelang Hari Raya Idulfitri. Akibatnya, sejumlah kebutuhan pangan mengalami kenaikan harga sehingga berpotensi meningkatkan inflasi.

    Maka itu, Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi Wongso meminta kepada organisasi perangkat daerah (OPD) terkait di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda untuk berkoordinasi memantau kebutuhan dan pasokan pangan di pasar-pasar tradisional untuk mengendalikan potensi terjadinya lonjakan inflasi jelang Idulfitri.

    “Inflasi ini harus mendapat tempat khusus untuk dibahas. Untuk itu pentingnya dinas-dinas terkait agar selalu memantau stok dan perkembangan harga kebutuhan pangan di Samarinda agar bisa dibahas bila terjadi lonjakan,” sebut Rusmadi sewaktu ditemui di Balai Kota Samarinda, Senin (10/4/2023).

    Rusmadi menyebutkan salah satu kunci pengendalian inflasi pangan adalah memastikan pasokan dan ketersediaan pasokan serta harga di pasar tetap dalam kondisi aman dan tidak melambung terlalu tinggi.

    “Kalau pasokan cukup, ketersediaannya cukup dan harga di pasar aman, insyaallah aman. Maka itu dijaga sekali pasokan bahan pangan kita,” jelasnya.

    Lebih lanjut, Rusmadi menyarankan untuk mengoptimalkan pelaksanaan operasi pasar dan pasar murah untuk membantu meringankan masyarakat menengah ke bawah memenuhi kebutuhan pangan mereka dengan harga terjangkau.

    Selain itu, Rusmadi meminta agar OPD terkait memantau kelancaran distribusi kebutuhan pangan dan mengawasi pendistribusiannya hingga ke pasar-pasar tradisional.

    Ia menyebutkan, karena ada saja oknum pedagang nakal yang mencoba menaikkan harga secara tidak wajar, padahal pasokan dan ketersediaan kebutuhan pokok masih aman, sehingga diperlukan pengawasan.

    “Perlu diawasi sampai ke pasar-pasar tradisional. Pendistribusian kebutuhan pangan kita aman, tapi ada saja oknum pedagang nakal yang menaikkan harga. Jadi perlu dipantau oleh kita,” tuturnya.

    Rusmadi berharap dengan koordinasi yang baik dari OPD teknis di lingkungan Pemkot Samarinda ini mampu menekan inflasi dengan memperketat pemantauan pasokan pangan dan menjaga agar harga pangan dalam kondisi aman. Ia melanjutkan, pemantauan tersebut bertujuan utamanya menyejahterakan masyarakat sehingga ia meminta OPD terkait memberi perhatian serius terhadap kondisi pasar.

    “Kita ingin masyarakat bisa sejahtera dengan keseriusan kita memperhatikan situsasi pasar. Saya berharap pemantauan ini mampu menekan inflasi menjelang lebaran,” ujarnya.

    Inflasi Rusmadi
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Laras

    Related Posts

    Kawasan Hutan Kaltim Capai 8 Juta Hektare, Polhut Masih Kekurangan Personel

    September 22, 2026

    Dugaan Tambang Emas Masif Ancam Sumber Air Warga, Pemerintah Siapkan Operasi Senyap

    September 21, 2026

    ISPU Samarinda Membaik, Sekolah Kembali Tatap Muka Mulai Senin

    September 19, 2026

    Inflasi Kaltim Juli 2026 Capai 3,31 Persen, Samarinda Tertinggi di Antara Daerah Cakupan IHK

    Agustus 7, 2026

    Kebutuhan Pokok Samarinda 90 persen Masih Dipasok dari Luar, Dorong Inflasi Jadi 3,53 Persen

    Juli 26, 2026

    Inflasi Samarinda Capai 3,53 Persen, Pemkot Perkuat Pengawasan Pangan dan Distribusi

    Juli 14, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    DPRD Samarinda Belum Terima Update Progres SLF Terowongan

    Ratu ArifanzaOktober 1, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Komisi III DPRD Kota Samarinda mengaku belum menerima pembaruan terbaru mengenai proses…

    Dikejar Batas 30 September, Pembahasan APBD Perubahan Kaltim 2026 Digelar Maraton

    Oktober 1, 2026

    Ratusan Kapal Beraktivitas di Muara Berau, Potensi PAD Kaltim Masih Dihitung

    Oktober 1, 2026

    Pemprov Kaltim Dorong Penguatan Nilai Pancasila di Kalangan Generasi Muda

    Oktober 1, 2026

    SIPADU e-Dalev Samarinda Didorong Tak Sekadar Jadi Aplikasi Pelaporan

    Oktober 1, 2026
    1 2 3 … 3,371 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.