Insitekaltim, Samarinda – Wakil Gubernur (Wagub) Provinsi Kalimantan Timur H Seno Aji menegaskan dukungannya untuk pelestarian seni budaya Jawa di Kaltim.
Penegasan itu disampaikan Wagub Seno Aji saat menghadiri Silaturahmi dan Halalbihalal Kopi Darat (Kopdar) Lintas Paguyuban dan Paguyuban Magetan Samarinda (Pamasa) di Sekretariat Pamasa, Perum Griya Mukti Samarinda, Sabtu 19 April 2025.

Wagub Seno Aji mengapresiasi kontribusi paguyuban-paguyuban Jawa yang ikut serta memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat di Kalimantan Timur dengan hidup guyub dan rukun.
“Ini silaturahmi yang luar biasa, para sepuh juga hadir di sini. Semoga hubungan kita lebih bagus, kompak dan solid,” puji Seno saat menghadiri kegiatan tersebut didampingi sang istri Hj Wahyu Hermaningsih Seno atau Bunda Seno.
Pada kesempatan itu, Wagub Seno tidak lupa menyampaikan program Pemerintah Provinsi Kaltim dalam mendukung kegiatan seluruh paguyuban di daerah ini. Hal ini menjadi salah satu bentuk edukasi dan sosialisasi untuk menyelaraskan persepsi pemprov dan masyarakat termasuk paguyuban-paguyuban.
Salah satu langkah untuk mendukung kegiatan paguyuban di antaranya memaksimalkan upaya pengembangan seni budaya Jawa di Kalimantan Timur, baik budaya Jawa Timur maupun Jawa Tengah.
“Kita sudah merencanakan wadah pertemuan seluruh paguyuban. Di sana kita bangun joglo dan gerai-gerai UMKM,” jelasnya.
Melalui kawasan ini, dapat terlihat bagaimana soliditas warga Jawa dalam mengembangkan budayanya, sekaligus wadah kegiatan ekonomi dan usaha warga Jawa.
“Tahun 2027 semoga sudah selesai. Tapi pelan-pelan kita lengkapi dengan gamelan, wayang kulit, jaranan, reog. Agar anak-anak kita bisa belajar budaya Jawa,” bebernya.
Selanjutnya, Wagub Seno juga mengungkapkan komitmen Pemerintah Provinsi Kaltim dalam upaya mencapai kemajuan daerah dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui program unggulan yang akan segera direalisasikan di tahun ini.
“Pak Gubernur (Gubernur Harum) dan saya sudah menetapkan program pembangunan kita melalui Gratispol dan Jospol,” ungkapnya.
Khusus Program Gratispol akan diluncurkan pada Senin 21 April 2025, terkait program pendidikan gratis, kesehatan gratis dan umrah gratis.
“Kami mohon dukungan dan doanya. Semoga launching kita dengan penandatanganan-penandatanganan kesepakatan Program Gratispol bisa berjalan lancar dan sukses,” pintanya.
Menyambut kehadiran Wagub Seno, Ketua Umum Pamasa Tekat mengaku bersyukur atas kesediaan Wagub Seno Aji menghadiri undangan silaturahmi warga lintas paguyuban Kota Samarinda.
“Paguyuban yang hadir 29 perwakilan dari 35 paguyuban yang tergabung dalam lintas paguyuban di sini Pak Wagub,” sebutnya.
Pertemuan kali ini merupakan bagian silaturahmi rutin bulanan lintas paguyuban, sekaligus halalbihalal perayaan Hari Raya Idulfitri 1446 Η.
Sebagai informasi, silaturahmi dan halalbihalal diisi ceramah Ustaz Eko Prasetyo dirangkai diskusi, dihadiri Ketua Umum Ikapakarti Kaltim Dr H Rusmadi, koordinator Lintas Paguyuban Leo dan Purwadi, serta para sepuh dan perwakilan paguyuban. (ADV/Diskominfokaltim)
Editor: Sukri

