Insitekaltim, Bontang – Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Seno Aji mengakhiri Safari Ramadan di wilayah utara Kaltim dengan melaksanakan Gerakan Salat Subuh Berjemaah di Masjid Al Hijrah Bontang, Jumat 21 Maret 2025.
Didampingi istri yang juga Wakil Ketua TP PKK Kaltim Wahyu Hernaningsih Seno, kembali Wagub Seno Aji menegaskan selama kepemimpinan Gubernur Rudy Mas’ud dan Wagub Seno Aji (Rudy-Seno) tidak ada beasiswa.
“Program utama kami adalah Gratispol dan Jospol. Yaitu pendidikan gratis dan kesehatan gratis,” kata Wagub Seno ketika memberikan arahan usai salat subuh berjemaah.
Pada kesempatan itu Seno memaparkan lebih dalam mengenai mekanisme yang akan dilalui untuk mendapatkan pendidikan gratis selama masa kepemimpinannya bersama Gubernur Rudy Mas’ud.
“Kita akan mulai pada saat penerimaan mahasiswa dan siswa baru. Sekitar bulan Juli. Mahasiswa baru tidak perlu lagi membayar UKT. Disusul semester selanjutnya hingga semester delapan,” ungkap Seno Aji.
Tidak hanya itu, pelajar SMA/SMK negeri dan swasta maupun madrasah nantinya juga akan diberikan pakaian seragam gratis.
Selanjutnya, mengenai uang kuliah tunggal (UKT) di perguruan tinggi Seno menyebutkan mahasiswa baru yang memiliki KTP Kaltim minimal berdomisili tiga tahun akan mendapatkan hak pendidikan gratis.
“Kenapa, kami batasi waktu KTP-nya? Untuk menghindari anak-anak dari luar Kaltim,” tegasnya.
Seno Aji juga menegaskan pendidikan gratis pada jenjang perguruan tinggi diberikan pada seluruh anak di Kaltim tanpa memandang status ekonomi. Tidak ada perbedaan bagi anak pintar maupun tidak pintar, kaya maupun miskin.
“Semua mendapatkan hak yang sama. Jangan lagi ada yang menanyakan beasiswa. Selama Rudy-Seno memimpin pendidikan gratis. Kami hilangkan beasiswa di Kaltim,” tandasnya.
Beasiswa kepada mereka yang kuliah di luar Kaltim dengan syarat IPK sesuai ketentuan yang diinginkan.
Apresiasi yang diberikan Pemprov Kaltim, kata Seno, tidak hanya pada aspek pendidikan. Dirinya menyebutkan mulai tahun ini Gubernur Rudy juga akan mengumrahkan marbot masjid se-Kaltim.