Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Merdeka Run 2026, Ketika Ribuan Langkah Bertemu Semangat Kemerdekaan di Monas

    Agustus 29, 2026

    Dari Perpustakaan Kecil di Kamar hingga Berburu Buku Murah di Festival Literasi Kaltim

    Agustus 29, 2026

    Inflasi Mendekati 4 Persen, Bapenda Samarinda Pantau Dampaknya ke Penerimaan Pajak

    Agustus 29, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Pemerintah»Sempat Vakum karena Anggaran, Festival Literasi Kaltim Kini Hidup Lagi Lewat Kolaborasi
    Pemerintah

    Sempat Vakum karena Anggaran, Festival Literasi Kaltim Kini Hidup Lagi Lewat Kolaborasi

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaAgustus 29, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Pengunjung memilih buku dalam kegiatan Pasar Buku Murah dan Festival Literasi Kaltim di Samarinda, Sabtu, 29/8/2026. (Insitekaltim/Ratu)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Festival Literasi Kalimantan Timur (Kaltim) kembali digelar setelah sempat tidak terlaksana akibat keterbatasan anggaran dan efisiensi. Tahun ini, kegiatan tersebut digelar melalui kolaborasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim bersama pegiat literasi, komunitas, dunia usaha, serta penerbit.

    Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Kaltim Lisa Hasliana mengatakan, pelaksanaan Festival Literasi tahun ini berawal dari inisiatif Penerbit Mizan yang mengajukan kerja sama dengan Pemprov Kaltim untuk menggelar Pasar Buku Murah.

    “Kesempatan ini kita manfaatkan juga sekaligus mengadakan Festival Literasi yang biasa dilakukan,” kata Lisa saat ditemui di Dispora Kaltim, Sabtu, 29 Agustus 2026.

    Menurutnya, kegiatan tersebut memiliki dua tujuan utama, yakni meningkatkan literasi masyarakat Kaltim serta mendorong minat baca. Selain itu, keberadaan Pasar Buku Murah diharapkan dapat membantu meningkatkan ketersediaan judul buku bagi masyarakat.

    Lisa menyebutkan sekitar 70 penerbit berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Keikutsertaan banyak penerbit ini diharapkan turut membantu mengejar rasio ketersediaan buku yang ditetapkan Perpustakaan Nasional (Perpusnas).

    “Rasio yang ditetapkan oleh Perpusnas adalah dua judul buku untuk satu orang penduduk. Kita masih kekurangan empat judul buku,” ucapnya.

    Di tengah keterbatasan anggaran, DPK Kaltim memilih memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak. Pegiat literasi, Taman Bacaan Masyarakat (TBM), Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB), hingga dunia usaha turut memberikan dukungan.

    Dukungan tersebut tidak selalu berbentuk dana. Sejumlah pihak membantu menyediakan kebutuhan kegiatan, seperti snack box maupun narasumber. Bank Indonesia (BI), Bankaltimtara, Pertamina, dan sejumlah pihak lainnya turut mendukung pelaksanaan kegiatan.

    Kolaborasi juga dilakukan dengan organisasi perangkat daerah (OPD). Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) membantu publikasi, sementara Dinas Pendidikan Provinsi Kaltim dan Kota Samarinda mendukung berbagai kegiatan literasi yang melibatkan peserta didik.

    Festival Literasi berlangsung selama 20 hari, mulai 29 Agustus 2026, setiap hari pukul 09.00 hingga 20.00 Wita. Selain pasar buku murah, kegiatan juga diisi berbagai agenda seperti lomba bertutur, lomba menulis buku, talkshow, hingga kegiatan seni.

    Sementara itu, Lisa menyebut hasil penjualan buku tidak menjadi pendapatan pemerintah. Penjualan sepenuhnya menjadi hak masing-masing penerbit yang berpartisipasi.

    “Enggak ada kita target pembeli, karena jumlah judul buku tadi. Target dari pemerintah tercapai tanpa mengeluarkan uang yang besar,” pungkasnya.

     

    Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) DPK Kaltim Festival Literasi Lisa Hasliana
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Dari Perpustakaan Kecil di Kamar hingga Berburu Buku Murah di Festival Literasi Kaltim

    Agustus 29, 2026

    Tiga Bulan Berdiri, Yose Music Samarinda Antarkan Siswa Raih Prestasi Internasional

    Agustus 29, 2026

    AI Makin Canggih, Dosen Polnes Ingatkan Mahasiswa TI Jangan Kehilangan Kemampuan Berpikir

    Agustus 28, 2026

    Dishub Samarinda Finalisasi Parkir Berlangganan, Target Awal 300 Ribu Kendaraan

    Agustus 28, 2026

    Karhutla Purwajaya Terkendala Medan, Aparat Gabungan Lakukan Pemadaman Manual

    Agustus 28, 2026

    Bertahun-tahun Mengajar, 500 Guru di Kaltim Masih Tanpa SK Pengangkatan

    Agustus 28, 2026
    Add A Comment
    Leave A Reply

    Anda harus masuk untuk berkomentar.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Merdeka Run 2026, Ketika Ribuan Langkah Bertemu Semangat Kemerdekaan di Monas

    Ratu ArifanzaAgustus 29, 2026

    Insitekaltim, Jakarta – Pagi di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Sabtu, 29 Agustus 2026 terasa…

    Dari Perpustakaan Kecil di Kamar hingga Berburu Buku Murah di Festival Literasi Kaltim

    Agustus 29, 2026

    Inflasi Mendekati 4 Persen, Bapenda Samarinda Pantau Dampaknya ke Penerimaan Pajak

    Agustus 29, 2026

    Sempat Vakum karena Anggaran, Festival Literasi Kaltim Kini Hidup Lagi Lewat Kolaborasi

    Agustus 29, 2026

    Tiga Bulan Berdiri, Yose Music Samarinda Antarkan Siswa Raih Prestasi Internasional

    Agustus 29, 2026
    1 2 3 … 3,306 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.