Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Beban Utang Masih Rp411 Miliar, Pemkot Andalkan Efisiensi dan Peningkatan PAD

    Juli 17, 2026

    Cuaca Ekstrem Ancam Latihan Paskibraka, Kesbangpol Atur Intensitas Demi Jaga Kondisi Peserta

    Juli 17, 2026

    Spanyol vs Argentina di Final Piala Dunia 2026, Duel Dominasi La Roja Kontra Mental Juara Albiceleste

    Juli 17, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Daerah»Satpol PP Samarinda Gelar Pelatihan linmas, Persiapan Pemilu 2019 
    Daerah

    Satpol PP Samarinda Gelar Pelatihan linmas, Persiapan Pemilu 2019 

    MartinusBy MartinusApril 3, 201903 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim Samarinda– Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Samarinda menggelar Pendidikan dan Pelatihan Petugas Pengamanan Pemilihan Legeslatif dan Presiden kepada lebih 5.000 petugas perlindungan masyarakat (linmas) se-Samarinda.

    Pelatihan dan pendidikan ini digelar untuk membekali para petugas linmas di semua tempat pemungutan suara (TPS) agar dapat melaksanakan tugas dengan baik sepanjang gelaran pileg dan pilpres tahun ini.
    “Meski mereka adalah petugas-petugas berpengalaman, kami tetap memberi pelatihan guna memastikan semuanya tetap berjalan lancar sesuai tugas linmas di masing-masing TPS nanti,” kata Kepala Satpol PP Samarinda M Darham.
    Sedangkan Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Samarinda Najib menjelaskan para petugas linmas memiliki tugas yang sangat penting dalam setiap pemilihan umum. Oleh karena itu, peran petugas linmas atau hansip (pertahanan sipil) di era lalu, sangatlah strategis.
    “Petugas linmas itu bukan hanya berdiri siaga. Peran petugas linmas sesungguhnya tidak bisa dipandang sebelah mata. Linmas adalah pintu keamanan utama, dibantu bapak-bapak dari Polri dan TNI,” kata Najib memberi motivasi. Aplaus pun menggema dari ribuan petugas linmas dari dalam Gor Segiri Jalan Kusuma Bangsa.

    Komisioner KPU berlatar profesi wartawan ini pun menambahkan para petugas linmas juga harus memahami alur tahapan pemilihan di masing-masing TPS agar bisa dengan mudah mengawasi apa yang terjadi di sekitar TPS.
    Petugas linmas juga harus membekali diri dengan pengetahuan tentang pemilu.
    “Bagaimana kalau ada saksi datang tanpa membawa surat mandat?” pekik Najib bertanya.
    Ribuan anggota linmas menyahut kompak,”Ditahannnn.”
    Jawaban yang tepat balas Najib. Siapapun yang masuk ke TPS, apapun yang terjadi di TPS menurutnya menjadi tanggung jawab petugas linmas.
    “Karena peran pentingnya untuk perlindungan dan ketertiban masyarakat itulah, maka peran petugas linmas tidak bisa kita pandang sebelah mata,” tegas Najib lagi.
    Para petugas linmas sudah akan bertugas sehari sebelum pencoblosan untuk mengawal perpindahan surat suara dari PPS ke TPS dan mengamalkannya. Tugas akan berlanjut di hari pencoblosan sampai pengiriman surat suara hasil pemilu ke PPS dan PPK di kecamatan.

    Najib menyebutkan para petugas linmas akan ditempatkan sebanyak dua orang di tiap TPS. Sedangkan jumlah TPS di Samarinda sebanyak 2.549 TPS, hingga saat ini dan masih berpotensi ada penambahan karena beberapa alasan.
    Di tempat yang sama, narasumber lainnya, Danramil 0901-1 Mayor Y Menri S Allo mengingatkan para petugas linmas untuk bekerja sepenuh hati.
    “Tidak boleh ada deal-dealan. Petugas linmas harus bekerja dengan penuh tanggung jawab dan penuh kesadaran diri agar kita bisa mendapatkan pemimpin dan wakil rakyat yang jujur dan amanah untuk rakyat,” pesan Menri S Allo.
    Pelatihan dan pendidikan ini akan berlangsung selama empat hari hingga Sabtu mendatang.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Martinus

    Related Posts

    Simpang Siur Kehadiran Presiden di IKN, Ini Respons Ketua Gerindra Samarinda

    Juli 17, 2026

    Distribusi LPG Dinilai Lebih Tepat Dikelola Koperasi Merah Putih Ketimbang Bisnis Ritel

    Juli 16, 2026

    Bawaslu Bontang Gandeng Media Perangi Hoaks dan Politik Uang Jelang Pemilu 2029

    Juli 15, 2026

    Kedekatan Helmi dan Budisatrio Jadi Jembatan Aspirasi Kaltim ke Senayan

    Juli 14, 2026

    Bangun Basis hingga 1.971 RT, Helmi Siapkan Mesin Gerindra Hadapi Pilwali Samarinda

    Juli 13, 2026

    Gerindra Dorong 70 Persen Dana Probebaya Dialihkan untuk Pelatihan Kerja Warga

    Juli 11, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Beban Utang Masih Rp411 Miliar, Pemkot Andalkan Efisiensi dan Peningkatan PAD

    SittiJuli 17, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda masih menyisakan beban kewajiban pembayaran sekitar Rp411,01 miliar…

    Cuaca Ekstrem Ancam Latihan Paskibraka, Kesbangpol Atur Intensitas Demi Jaga Kondisi Peserta

    Juli 17, 2026

    Spanyol vs Argentina di Final Piala Dunia 2026, Duel Dominasi La Roja Kontra Mental Juara Albiceleste

    Juli 17, 2026

    Anggaran Logistik Dinsos Samarinda Untuk Penanggulangan Bencana Tetap Aman

    Juli 17, 2026

    Kadinkes Samarinda Ajak Masyarakat Hapus Stigma Negatif terhadap ODHIV

    Juli 17, 2026
    1 2 3 … 3,220 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.