Insitekaltim,Samarinda – Wali Kota Samarinda Andi Harun melalui Sekretaris Daerah Kota Samarinda Hero Mardanus Satyawan membuka acara khitanan Massal Gratis yang digelar oleh Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Kota Samarinda, Sabtu (30/3/2024).
Adapun terdapat 100 peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini merupakan keluarga dari Korpri Kota Samarinda. Walau diwarnai ketegangan dan tangisan, acara ini berlangsung khidmat.
Khitan atau sunat adalah proses memotong kulit yang menutup ujung kemaluan laki-laki. Tujuannya adalah untuk menjaga kebersihan dan kesehatan alat kelamin laki-laki, sebab bagian kulit penutup tersebut dapat menjadi sarang kotoran.
Perintah khitan sendiri pertama kali diturunkan Allah SWT kepada Nabi Ibrahim AS. Khitan menjadi juga salah satu syarat sahnya ibadah salat. Selain tujuan kebersihan dan syarat sahnya salat, khitan menjadi bentuk keislaman seseorang yang harus dilakukan.
Untuk itu, Andi Harun menyambut baik diselenggarakannya kegiatan tersebut. Di mana pelaksanaannya terjadi di bulan suci Ramadan yang lekat dengan berbagi. Sunar gratis ini dianggap sebagai ladang pahala bagi pelaksanaannya.
“Saya menyambut baik dan mengapresiasi atas dilaksanakannya kegiatan khitanan massal gratis yang diselenggarakan oleh Dewan Pengurus Korpri Kota Samarinda yang dalam pelaksanaan kali ini menargetkan 100 anak yang akan dikhitan,” ujarnya dalam sambutan tertulisnya.
Di sisi lain, Asisten III Administrasi Umum Kota Samarinda Ali Fitri Noor yang sekaligus menjadi Ketua Panitia Khitanan Massal Gratis ini menyebutkan, bahwa pihaknya bekerja sama dengan puskesmas di wilayah peserta tinggal.
Kerja sama ini ditujukan agar peserta bisa mendapatkan perawatan sesuai standar kesehatan pascakhitan melalui fasilitas kesehatan, supaya keluarga dari peserta tidak perlu mengeluarkan biaya sepeserpun sesuai tujuan kegiatan ini.
“Kita sudah bekerja sama dengan puskesmas di wilayah masing-masing. Jadi peserta bisa mendapatkan perawatan yang dibutuhkan sesuai standar,” jelasnya.
Selain sunat yang difasilitasi secara gratis, Korpri Kota Samarinda juga membagikan 100 bingkisan yang terdiri dari paket sembako, beras 10 kilogram, sarung, celana dalam khusus dan uang tunai sebesar Rp500 ribu.
Diharapkan kegiatan ini mengurangi beban masyarakat dalam hal pembiayaan khitan bagi putranya. Juga peserta menjadi muslim yang taat dalam menjalankan perintah agama Islam.