Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Jembatan Kritis Ancam Keselamatan Warga, Gubernur Minta Penanganan Diprioritaskan

    July 29, 2026

    Soroti Antrean Panjang SPBU, Wawali Minta HISWANA MIGAS Benahi Distribusi BBM

    July 28, 2026

    Adu Mulut Andi Cobra dan Jhon Panaskan Perebutan Sabuk ICB

    July 28, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Jembatan Mahakam Bakal Ditutup Sementara, Begini Rekayasa Lalu Lintasnya
    Diskominfo Kaltim

    Jembatan Mahakam Bakal Ditutup Sementara, Begini Rekayasa Lalu Lintasnya

    LarasBy LarasFebruary 25, 2025Updated:February 25, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Gambaran rekayasa arus lalin di Jalan APT Pranoto dan Jalan Ahmad Yani saat ditutupnya Jembatan Mahakam I
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur (Dishub Kaltim) Irhamsyah menjelaskan terkait rekayasa lalu lintas (lalin) rencana penutupan sementara Jembatan Mahakam I Samarinda pada Selasa, 25 Februari 2025.

    Teks: Arus rekayasa lalin saat ditutupnya Jembatan Mahakam I

    Hal ini terjadi imbas adanya kapal tongkang pengangkut kayu yang menabrak kaki Jembatan Mahakam, yang terjadi pada 16 Februari lalu. Banyak kekhawatiran akan kondisi jembatan apabila tetap dilewati, sehingga pemerintah berupaya mencari jalan keluarnya.

    Seusai rapat dengar pendapat bersama dengan berbagai instansi terkait, termasuk Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Kalimantan Timur (Kaltim) pada 22 Februari lalu, menghasilkan keputusan untuk melakukan penutupan sementara Jembatan Mahakam I guna pemeriksaan lebih lanjut. Investigasi ini akan melihat bagaimana detail dari kondisi jembatan tersebut.

    “Untuk bisa investigasi sekaligus melihat detail kondisi jembatan berumur 39 tahun itu,” jelas Irhamsyah di ruang Wiek Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim.

    Nantinya seusai penutupan sementara, akan dilakukan berbagai tes untuk menganalisa struktur dan kondisi mendalam salah satu ikon Samarinda ini.

    Di satu sisi, Irhamsyah mengungkapkan dari hasil rapat itu juga didapatkan hasil bahwa secara visual jembatan aman untuk dilewati seperti biasa. Namun, demi memastikan keamanan berkendara.

    “Secara visual bahwa jembatan ini aman dan layak dilewati dari informasi BPPJN,” ungkapnya.

    Kemudian, untuk rekayasa lalu lintas, Jembatan Mahakam I akan ditutup hingga 2 minggu ke depan selama investigasi. Jembatan Mahakam IV atau Jembatan Mahakam Kembar akan menjadi penghubung sementara warga dari dalam dan luar Samarinda.

    Yang awalnya Jembatan Mahakam Kembar ini hanya satu arah, selama penutupan Jembatan Mahakam I, akan dijadikan dua arah atau kontra flow.

    Gambarannya, bagi masyarakat dari Samarinda Kota ingin ke arah Samarinda Seberang, mereka bisa langsung menuju jembatan seperti jalur biasanya.

    Tetapi, bagi mereka yang dari arah Big Mal tidak lagi bisa belok ke arah kanan di Taman PLN. Mereka harus lurus dan putar balik di depan jalan Masjid Darruni’mah.

    Bagi masyarakat dari Samarinda seberang yang ingin ke Samarinda Kota, harus memutari putaran yang berada di depan Kompi C, lalu melintas di atas jembatan.

    Pengendara dari Samarinda Kota menuju Samarinda Seberang tidak boleh memutari jalan di depan Kompi C, seperti biasanya karena sudah dialih fungsi bagi pengendara ke arah sebaliknya.

    “Kita akan bekerja sama dengan Polresta Samarinda untuk menempatkan petugas di area-area pengalihan sementara arus lalu lintas,” pungkasnya.

    Dishub Kaltim Jembatan Mahakam Rekayasa Lalu Lintas
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Laras

    Related Posts

    Rawan Jadi Lokasi Bunuh Diri, DPRD Desak Pemasangan Pagar Pengaman di Jembatan Mahakam

    July 3, 2026

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    May 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    May 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    May 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    May 15, 2026

    Temindung Creative Hub Jadi Motor Baru Ekraf Kaltim, Rindekrafda 2026–2030 Disiapkan

    May 13, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Jembatan Kritis Ancam Keselamatan Warga, Gubernur Minta Penanganan Diprioritaskan

    R’syaJuly 29, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kondisi sejumlah jembatan yang dinilai kritis di berbagai wilayah Kalimantan Timur (Kaltim)…

    Soroti Antrean Panjang SPBU, Wawali Minta HISWANA MIGAS Benahi Distribusi BBM

    July 28, 2026

    Adu Mulut Andi Cobra dan Jhon Panaskan Perebutan Sabuk ICB

    July 28, 2026

    Operasional BLUD Jadi Prioritas, Anggaran Kesehatan Kaltim Diusulkan Naik

    July 28, 2026

    Ekonomi Samarinda 2025 Melambat Bukan Menurun, Ini Penjelasannya

    July 28, 2026
    1 2 3 … 3,244 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.