Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Wawali Samarinda Dorong Perluasan Sekolah Lansia, Tekankan Pentingnya Kepedulian Keluarga

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia Santa Mathilda Resmi Dibuka, Bukti Belajar Tak Mengenal Usia

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia di Samarinda Diperkuat, Dorong Lansia Sehat dan Berdaya

    April 10, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Pendidikan»Hadapi Era Revolusi Industri, Mahasiswa Baru IKIP PGRI Kaltim Ditempa Penguasaan IT
    Pendidikan

    Hadapi Era Revolusi Industri, Mahasiswa Baru IKIP PGRI Kaltim Ditempa Penguasaan IT

    SittiBy SittiAgustus 20, 2025Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Dekan FIP IKIP PGRI Kaltim Tejo Suparno (kiri) dan Rektor IKIP PGRI Kaltim Suriansyah (kanan)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – IKIP PGRI Kalimantan Timur menyiapkan strategi khusus untuk mencetak generasi pendidik yang mampu beradaptasi dengan era revolusi industri dan transformasi pendidikan. Sejak awal perkuliahan, mahasiswa baru dibekali keterampilan teknologi informasi (IT) agar mampu menjawab tantangan dunia digital.

    Rektor IKIP PGRI Kaltim Suriansyah usai membuka kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025/2026, menegaskan penguasaan teknologi menjadi bekal wajib, terutama bagi mahasiswa yang akan berprofesi sebagai guru.

    “Mahasiswa kita sekarang generasi Z yang akrab dengan sosial media dan teknologi. Karena itu, selain ilmu keguruan, mereka juga dibekali keterampilan IT. Tidak hanya teori, tetapi praktik langsung di ruang kuliah, sehingga ketika terjun ke lapangan nanti, penguasaan teknologi mereka sudah memadai,” ujar Suriansyah, Rabu 20 Agustus 2025.

    Ia menambahkan, perguruan tinggi memiliki tanggung jawab besar untuk mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga adaptif terhadap perubahan zaman. Menurutnya, kemampuan teknologi informasi akan menjadi kunci bagi calon guru untuk mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif.

    PKKMB tahun ini mengangkat sejumlah materi penting, di antaranya Perguruan Tinggi di Era Digital dan Revolusi Industri, Pengembangan Karakter Mahasiswa, serta Kewirausahaan dan Kegiatan Lapangan. Melalui pembekalan tersebut, mahasiswa baru diharapkan mampu mengintegrasikan penguasaan teknologi dengan nilai-nilai karakter dan kemandirian.

    “Perguruan tinggi di era sekarang tidak cukup hanya memberikan pengetahuan dasar, tetapi juga harus menyiapkan mahasiswa menghadapi dunia digital yang dinamis. Karena itu, literasi IT menjadi bagian penting dari kurikulum dan pembinaan sejak semester awal,” lanjut Suriansyah.

    Dalam PKKMB yang diikuti 268 mahasiswa baru, kampus juga menghadirkan narasumber eksternal, mulai dari TNI, Polri, BNN, DPR RI, pengusaha, hingga akademisi. Tujuannya untuk memberikan perspektif luas terkait kebangsaan, bela negara, kewirausahaan, hingga pemanfaatan teknologi dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia kerja.

    Suriansyah berharap, mahasiswa baru dapat memanfaatkan momen ini untuk membentuk karakter, mengasah kreativitas, dan meningkatkan literasi digital.

    “Generasi Z adalah generasi yang cepat beradaptasi dengan perubahan, tinggal bagaimana kampus membimbing agar mereka mampu menggunakan teknologi untuk hal-hal yang bermanfaat, terutama dalam dunia pendidikan,” pungkasnya.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Wawali Samarinda Dorong Perluasan Sekolah Lansia, Tekankan Pentingnya Kepedulian Keluarga

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia Santa Mathilda Resmi Dibuka, Bukti Belajar Tak Mengenal Usia

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia di Samarinda Diperkuat, Dorong Lansia Sehat dan Berdaya

    April 10, 2026

    IMM Kaltim Soroti Isu Lingkungan Hingga SDM, Tegaskan Peran Strategis Mahasiswa dalam Kebijakan Daerah

    April 4, 2026

    Wali Kota Samarinda Tegaskan Tiga Pilar Harus Jadi Fondasi Gerakan Mahasiswa

    April 3, 2026

    Fasilitator Beasiswa Nilai Informasi Gratispol Sudah Terbuka, Tapi Implementasi Masih Berubah

    Maret 31, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Wawali Samarinda Dorong Perluasan Sekolah Lansia, Tekankan Pentingnya Kepedulian Keluarga

    Andika SaputraApril 10, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri mendorong pengembangan Sekolah Lansia di berbagai…

    Sekolah Lansia Santa Mathilda Resmi Dibuka, Bukti Belajar Tak Mengenal Usia

    April 10, 2026

    Sekolah Lansia di Samarinda Diperkuat, Dorong Lansia Sehat dan Berdaya

    April 10, 2026

    Polresta Samarinda Bangun Jembatan Merah Putih, Permudah Akses Warga Sempaja Utara

    April 9, 2026

    Tiket ke Kaltim Menipis, Calon Penumpang Terpaksa “War” hingga Transit Luar Negeri

    April 9, 2026
    1 2 3 … 3,047 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.