
Insitekaltim, Samarinda — Sekretaris Komisi IV DPRD Provinsi Kalimantan Timur Darlis Pattalongi mendorong Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) agar memberikan apresiasi dan kompensasi yang layak kepada para atlet muda yang berhasil menorehkan prestasi membanggakan di tingkat daerah maupun nasional. Hal itu ia sampaikan usai menghadiri Rapat Paripurna ke-22 di Kantor DPRD Provinsi Kalimantan Timur, Jalan Teuku Umar, Samarinda, Rabu, 9 Juli 2025.
Meskipun pernyataan tersebut tidak berkaitan langsung dengan agenda paripurna, Darlis memanfaatkan momen wawancara untuk menegaskan pentingnya perhatian pemerintah terhadap prestasi putra-putri daerah.
“Kita tentu menyampaikan apresiasi yang mendalam. Pemprov Kaltim wajib memberikan kompensasi terhadap prestasi yang telah ditorehkan oleh putra-putri kita yang telah membawa harum nama Kalimantan Timur. Jangan sampai prestasi membanggakan itu lewat begitu saja tanpa penghargaan yang layak,” ujar Darlis.
Menurutnya, bentuk penghargaan tersebut bukan sekadar materi, melainkan wujud kepedulian dan pengakuan dari pemerintah terhadap perjuangan dan dedikasi para atlet. Ia menekankan bahwa prestasi bukan hanya menjadi kebanggaan pribadi, tapi juga aset berharga bagi daerah.
Darlis juga menyoroti kenyataan bahwa masih banyak atlet yang merasa kurang diperhatikan, meskipun telah membawa pulang medali atau gelar juara dari berbagai ajang kompetisi. Kondisi ini, lanjutnya, bisa melemahkan semangat generasi muda yang sebenarnya punya potensi luar biasa.
“Selama ini, ya, kita kadang-kadang melihat bahwa prestasi putra-putri kita di beberapa event tidak cukup mendapat perhatian dari pemerintah. Mereka merasa kurang diapresiasi. Ini tentu bukan hal yang membangun motivasi,” katanya.
Oleh karena itu, ia mendesak agar ke depan Pemprov Kaltim dapat memperbaiki pola pembinaan dan pemberian insentif bagi para atlet. Ia menegaskan, dukungan moril dan materil harus hadir tanpa harus diminta oleh atlet yang bersangkutan.
“Kita percaya mereka berprestasi bukan semata-mata karena mengincar materi. Mereka pasti ingin memberi sumbangsih nyata untuk Kalimantan Timur. Tapi justru karena itu, pemerintah seharusnya hadir lebih dulu, tanpa harus menunggu,” tambah Darlis.
Ia juga berharap bahwa langkah memberikan kompensasi dan penghargaan ini bisa menjadi pemicu bagi atlet-atlet muda lainnya untuk terus berjuang dan mengharumkan nama daerah.
“Prestasi seperti ini harus menjadi motivasi bagi atlet-atlet lainnya. Maka sekali lagi, Pemprov Kaltim harus bisa memberikan apresiasi dan kompensasi khusus. Ini akan memacu prestasi berikutnya,” ujarnya.
Menurut Darlis, pola pikir bahwa penghargaan hanya diberikan atas permintaan harus diubah. Pemerintah harus memiliki kepekaan untuk menilai bahwa kerja keras dan dedikasi layak dihargai, apalagi jika membawa nama baik daerah di level nasional maupun internasional.
“Sudah seharusnya kita memberikan perhatian dalam bentuk yang sepadan. Bukan karena diminta, tapi karena memang pantas diberikan,” tegasnya.
DPRD Provinsi Kaltim, melalui Komisi IV yang membidangi olahraga, pendidikan, dan kesejahteraan rakyat, akan terus mendorong agar pembinaan prestasi olahraga mendapat porsi yang cukup dalam anggaran dan perhatian dari pemerintah provinsi.
“Kita di Komisi IV akan terus menyuarakan ini. Jangan sampai potensi anak-anak daerah ini padam karena kurangnya perhatian. Mereka aset Kaltim yang harus dijaga dan didorong untuk terus berkembang,” tutup Darlis.

