
Insitekaltim,Bontang – Sebagai salah satu daerah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN), Kota Bontang dihadapkan pada tantangan untuk mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, terutama di kalangan pemuda.
Anggota DPRD Kota Bontang Alfin Rausan Fikry mengatakan bahwa sangat penting pembentukan karakter dan penyediaan wadah kompetisi untuk meningkatkan kualitas SDM agar siap bersaing dengan daerah penyangga lainnya.
“Kita harus membentuk pemuda-pemuda yang siap bersaing dan menyediakan kompetisi untuk mereka,” ujar Alfin, Senin (9/9/2024).
Kompetisi di berbagai jenjang pendidikan perlu dibiasakan untuk membentuk mental berdaya saing sejak dini. Hal ini bertujuan agar para pemuda Bontang tidak gentar saat bersaing di tingkat provinsi, nasional, maupun internasional.
“Kompetisi di jenjang SD hingga SMA itu penting agar mereka terbiasa berkompetisi, sehingga ketika menghadapi level yang lebih tinggi, kita tidak lagi takut,” tegasnya.
Selain itu, Alfin mengakui potensi pemuda Bontang di berbagai bidang sudah luar biasa, baik di olahraga maupun seni. Dia mencontohkan sejumlah pemuda Bontang yang sudah berkiprah di kancah nasional, salah satunya sebagai penyanyi.
“Sampai hari ini, saya lihat potensi anak muda kita luar biasa. Misalnya, ada yang sudah menonjol di Jakarta sebagai penyanyi dan di bidang lainnya,” ungkap Alfin.
Sebagai legislator termuda, Alfin mendorong agar pemerintah mendukung berbagai kegiatan yang melibatkan pemuda, seperti festival seni dan kompetisi olahraga, serta memberikan apresiasi kepada mereka yang berprestasi.
“Misalnya melalui festival seni atau kompetisi olahraga, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Semua ini penting untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pemuda kita,” tandasnya.