Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Bantuan Seragam Gratispol Tuai Banyak Pujian, Siswa Nyaman Orang Tua Bahagia

    Mei 20, 2026

    Konflik Lahan Bendungan Marangkayu Mulai Temui Titik Terang, Ganti Rugi Segera Diproses

    Mei 19, 2026

    Kaltim Diincar Jadi Provinsi Pelopor Penerapan Manajemen Talenta ASN Secara Penuh

    Mei 19, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Nasional»Bandara APT Pranoto Resmi Beroperasi
    Nasional

    Bandara APT Pranoto Resmi Beroperasi

    MartinusBy MartinusMei 24, 201803 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    INSITEKALTIM SAMARINDA – Sejak 24 Mei 2018 pukul 11.20 WIB, Bandar Udara (Bandara) Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto di Sungai Siring Samarinda resmi beroperasi. Bandara baru ini direncanakan melayani angkutan niaga dan non niaga, berjadwal dan tak berjadwal dengan rute dalam dan luar negeri. Tipe pesawat yang dilayani maksimal Boeing 737-900ER, namun tahap awal dioperasikan untuk pesawat ATR 72/500 dan sejenisnya.
    Pelayanan penerbangan bandara domestik bertaraf internasional ini dimulai dengan keberangkatan penerbangan dari Bandara APT Pranoto ke Bandara Melalan Kutai Barat.
    Berikutnya, melayani first landing (pendaratan pertama) dari Bandara Kalimarau Berau dan Tanjung Selor Bulungan dengan maskapai Xpressair dan Susi Air.
    “Ini benar-benar kehendak Allah SWT. Bandara kita soft opening pengoperasiannya bertepatan dengan bulan suci Ramadan yang penuh berkah. Syukur kita ucapkan dan bandara ini menjadi masa depan gerbang ekonomi Kaltim,” kata Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak saat soft opening Bandara APT Pranoto di Sungai Siring Samarinda, Kamis (24/5/2018).
    Gubernur menegaskan dirinya tidak menyebut bandara domestik tapi internasional sebab sudah ada persetujuan lisan Menteri Perhubungan dan Presiden Joko Widodo.
    Ke depan, Bandara APT Pranoto akan diisi maskapai penerbangan besar seperti Wings Air, NAM Air dan Garuda Indonesia termasuk Lion Air dan Sriwijaya Air.
    Rute terus dikembangkan selain regional Kalimantan dan Pulau Jawa serta Sulawesi juga luar negeri seperti Malaysia dan beberapa negara ASEAN lainnya.
    “Pengelolaan bandara ini secara profesional dan bisnis to bisnis. PT Angkasa Pura bisa ikut terlibat dalam pengembangan bandara pengganti Bandara Temindung ini,” harapnya.
    Sementara itu Kepala Dinas Perhubungan Kaltim H Salman Lumoindong menjelaskan bandara melayani rute yang sudah ada di Temindung khususnya rute Berau, Melak, Tanjung Selor serta rute penerbangan perintis.
    “Dimana, ada lima bahkan enam penerbangan dalam sehari sesuai rute bandara lama dari maskapai Xpressair dan Susi Air. Tapi kalau sudah ada airlines yang menyelesaikan ijin rute maka sudah ada penambahan rute,” ujar Salman Lumoindong.
    Dia menambahkan saat ini sudah ada tiga airlines atau maskapai penerbangan yang mengajukan rute penerbangan di APT Pranoto yakni Wings Air, NAM Air dan Garuda Indonesia
    “Wings Air sudah mengajukan untuk penambahan pelayanan rute khususnya jalur  Banjarmasin-Samarinda dan Balikpapan-Samarinda,” ungkapnya.
    Bandara APT Pranoto memiliki luas area 13 hektar terdiri sarana berupa gedung administrasi, runway 2.250 x 45 meter, apron, taxiway 173 x 23 meter, hanggar luas 36.342,4 meter persegi, gedung ATC serta perumahan karyawan bandara.
    Kawasan bandara akan terus dikembangkan untuk tujuan bisnis dan wisata berupa beragam properti seperti perkantoran, hotel, convention centre, fasilitas medis, zona perdagangan bebas dan taman hiburan.
    Rencana jangka panjang untuk instrument flight dan night flight seperti pengadaan dan pemasangan ILS, DVOR, DME dan AFL. Review masterplan dengan rencana peningkatan panjang/lebar runway, kapasitas apron, kapasitas terminal dan kapasitas parkir kendaraan. (yans/sul/adv)

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Martinus

    Related Posts

    Sertifikasi Gratis Jadi Bekal Peserta Magang Hadapi Dunia Kerja

    Mei 7, 2026

    Kolaborasi Tiga Kekuatan: Jurus Baru Cetak Talenta Siap Kerja dan Siap Cipta Lapangan Kerja

    Mei 5, 2026

    Anak Muda Didorong Jadi Pencipta Kerja di Tengah Dominasi Sektor Informal

    Mei 3, 2026

    Kemnaker Dorong Mahasiswa Siap Hadapi Gelombang Green Jobs dan Era Digital

    April 28, 2026

    Cetak Tenaga Kerja Siap Pakai, Menaker Genjot Pelatihan Vokasi Nasional 2026

    April 20, 2026

    Air Jadi Tambang Baru, Gubernur Rudy Mas’ud Genjot Pajak Permukaan di Kaltim

    Maret 28, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Bantuan Seragam Gratispol Tuai Banyak Pujian, Siswa Nyaman Orang Tua Bahagia

    SittiMei 20, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Program Gratispol seragam gratis yang dijalankan Pemerintah Provinsi Kaltim mulai dirasakan manfaatnya…

    Konflik Lahan Bendungan Marangkayu Mulai Temui Titik Terang, Ganti Rugi Segera Diproses

    Mei 19, 2026

    Kaltim Diincar Jadi Provinsi Pelopor Penerapan Manajemen Talenta ASN Secara Penuh

    Mei 19, 2026

    Terima Audiensi Massa Konflik Agraria, Rudy Mas’ud Janji Bentuk Tim Khusus dan Evaluasi Perizinan

    Mei 19, 2026

    Konflik Agraria di Kaltim Meletus di 20 Titik, Masyarakat Desak Pemprov Kaltim Bantu Selesaikan

    Mei 19, 2026
    1 2 3 … 3,098 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.