
Insitekaltim,Samarinda – Penjabat Gubernur Kaltim Akmal Malik mengajak Yayasan Ikatan Keluarga Minang (IKM) Kaltim untuk ikut berupaya memenuhi kebutuhan pangan dalam penyediaan Rumah Makan Padang di Kaltim.

“Kenapa tidak menanam sendiri melalui greenhouse yang setiap hari bisa dipanen,” usul Akmal pada Kamis (4/4/2024) di VIP Room Rumah Jabatan Gubernur Kaltim saat menerima audiensi dan silaturahmi IKM yang dipimpin langsung ketuanya Datok BM Bagindo Dirajo, didampingi Ketua DPD IKM Samarinda Yanri Sultan Mudo.
Akmal menyebutkan silaturahmi ini bagus sekaligus ajang menyosialisasikan program Pemprov Kaltim agar didukung warga. Selain itu IKM Kaltim juga menyampaikan aspirasi dan gagasan yang akan mereka laksanakan.
Terhitung sekitar 2 ribu lebih suku Minang tinggal dan menetap di Katim dan telah menjadi bagian masyarakat Benua Etam.
Hal tersebut memunculkan harapan Akmal Malik agar masyarakat Minang mampu berkontribusi terhadap pembangunan daerah, minimal dapat menyediakan makanan sehat melalui Rumah Makan Padang yang ada di Kaltim dengan kemandirian pangan.
Terutama mereka yang memiliki rumah makan didorong untuk membangun greenhouse, agar kebutuhan sayur mayur mereka terpenuhi sendiri.
Dari pengakuan warga IKN, lanjut Akmal ada yang punya 11 rumah makan dan memerlukan sayuran setiap harinya.
Meski Akmal mengaku butuh proses dan harapan mereka yang memiliki rumah makan bisa memiliki greenhouse sehingga bisa menyuplai kebutuhan mereka sendiri.
Tidak hanya suku Minang, Akmal Malik juga berharap seluruh warga Kaltim dari etnis Jawa, Bugis, Banjar dan suku lainnya agar memiliki rasa cinta Kaltim, sehingga memiliki kesadaran bertanggung jawab untuk membangun Kaltim dengan porsi masing-masing.
Warga IKM menyampaikan siap berkonsolidasi dan melaksanakan acara halal bihalal yang akan digelar pada 5 Mei mendatang.
“Insyaallah saya siap hadir,” janji Akmal.