Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sukri Dorong Penguatan Literasi Jurnalistik di OPD, Tekankan Pentingnya Verifikasi Informasi

    April 15, 2026

    Isu Kepesertaan Menguat, Kadinkes Samarinda Minta Publik Pahami Batas Kewenangan

    April 15, 2026

    Perdana Digelar, BPSDM Kaltim Tingkatkan Kompetensi ASN di Bidang Penulisan dan Publikasi

    April 15, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Kemenkum Kaltim»AALCO dan Indonesia Dorong Keseimbangan Hukum Internasional Hadapi Kenaikan Permukaan Laut
    Kemenkum Kaltim

    AALCO dan Indonesia Dorong Keseimbangan Hukum Internasional Hadapi Kenaikan Permukaan Laut

    Nur AjijahBy Nur AjijahOktober 18, 202302 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Sidang AALCO ke-61 berlangsung di Bali, Selasa (17/10/2023)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Bali – Asian-African Legal Consultative Organization (AALCO) sebagai organisasi global yang berfokus pada isu hukum internasional telah menjalin kemitraan penting dengan Komisi Hukum Internasional (International Law Commission/ILC).

    AALCO telah memilih untuk berperan aktif dalam meneliti subjek yang sedang dibahas oleh ILC dan memberikan rekomendasi yang berasal dari sudut pandang negara-negara anggotanya. Salah satu isu yang menjadi fokus utama adalah kenaikan permukaan laut, yang memiliki dampak signifikan bagi negara-negara pesisir seperti Indonesia.

    “Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dan laut menjadi bagian penting dalam menunjang berbagai aspek kehidupan,” ucap Ketua Delegasi Indonesia, Direktur Hukum dan Perjanjian Politik dan Keamanan, Kementerian Luar Negeri Indra Rosandry Pengganti, Selasa (17/10/2023). Di sisi lain, besarnya luas lautan Indonesia juga dapat menimbulkan risiko akibat perubahan iklim, khususnya kenaikan permukaan laut. Hal ini menjadi perhatian penting bagi anggota AALCO terutama negara dengan pulau-pulau kecil seperti Indonesia atau negara pesisir lainnya.

    Kenaikan permukaan laut akibat perubahan iklim merupakan ancaman serius, mengingat dampaknya pada batas laut negara. Dengan lebih dari 17,000 pulau kecil, Indonesia menekankan pentingnya identifikasi hubungan antara hukum laut dan masalah kenaikan permukaan laut.

    Negara ini berkomitmen untuk mempertahankan kepastian hukum dan keseimbangan dalam menghadapi tantangan kenaikan permukaan laut yang disebabkan oleh pemanasan global.

    Sebuah laporan dari Panel Antarpemerintah tentang Perubahan Iklim (Intergovernmental Panel on Climate Change/IPPC) tahun 2021 memperkirakan bahwa permukaan laut bisa naik sekitar 41 – 101 cm pada tahun 2100 akan berdampak pada banyak penduduk pesisir. Oleh karena itu, Indonesia mendorong negara-negara anggota AALCO untuk mempertimbangkan advokasi dalam menjaga perjanjian batas wilayah dengan negara tetangga sebagai langkah untuk menjaga stabilitas keamanan.

    “Untuk menjaga stabilitas keamanan, kita perlu mencari cara terbaik untuk melakukan advokasi dalam menjaga perjanjian penerapan batas negara dengan negara tetangga. Oleh karenanya, stabilitas terhadap perjanjian batas wilayah harus tetap dijaga,” ungkap Indra.

    Pada sidang AALCO, Indonesia menegaskan bahwa dalam menangani isu kenaikan permukaan laut dalam kerangka hukum internasional, prinsip-prinsip seperti kepastian, keamanan, prediktabilitas dan pelestarian keseimbangan hak dan kewajiban harus diutamakan.

    AALCO ILC Indra Rosandry Pengganti
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Nur Ajijah

    Related Posts

    Genjot Daya Saing Produk Desa, Kemenkum Kaltim Percepat Pendaftaran Merek Kolektif KDMP

    Januari 22, 2026

    Lantik Enam PPNS, Kemenkum Kaltim Tegaskan Peran Strategis Penegakan Perda di Kukar

    Januari 19, 2026

    Empat Notaris Pengganti Dilantik, Hanton Hazali Tekankan Tanggung Jawab Profesi

    Januari 14, 2026

    Perkuat Perlindungan KI, Kanwil Kemenkum Kaltim Raih Penghargaan Sektor Perkebunan

    Desember 16, 2025

    Hak Kreator di Mata Dunia, Indonesia Usulkan Aturan Royalti Digital Mengikat

    Desember 1, 2025

    Kemenkum Kaltim Dorong Penguatan Regulasi Daerah dan Digitalisasi Produk Hukum di Mahulu

    November 20, 2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Sukri Dorong Penguatan Literasi Jurnalistik di OPD, Tekankan Pentingnya Verifikasi Informasi

    Andika SaputraApril 15, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kalimantan Timur (Kaltim) Mohammad Sukri mengapresiasi…

    Isu Kepesertaan Menguat, Kadinkes Samarinda Minta Publik Pahami Batas Kewenangan

    April 15, 2026

    Perdana Digelar, BPSDM Kaltim Tingkatkan Kompetensi ASN di Bidang Penulisan dan Publikasi

    April 15, 2026

    Andi Harun Tegaskan Samarinda Mampu Bayar Tapi Secara Hukum Tidak Benar

    April 14, 2026

    DPRD Samarinda dan Bontang Bahas Strategi Tingkatkan Pendapatan di Tengah Tekanan Fiskal

    April 14, 2026
    1 2 3 … 3,057 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.