Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Helmi Dorong Penguatan Ekonomi Non-Tambang, Imbau Warga Samarinda Waspadai Kebakaran

    Oktober 10, 2026

    PKS Kaltim Buka Rumah Advokasi Hukum Gratis, Sasar Masyarakat Tidak Mampu

    Oktober 10, 2026

    Wagub Kaltim Dorong Peningkatan PAD dari Sektor Energi, Soroti PI dan Antrean BBM

    Oktober 10, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Lainnya»Polresta Samarinda Amankan 22 Mahasiswa Terkait Bom Molotov
    Lainnya

    Polresta Samarinda Amankan 22 Mahasiswa Terkait Bom Molotov

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaSeptember 1, 2025Updated:Februari 4, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Polresta Samarinda menggelar konferensi pers pada Senin, 1 September 2025 di Mapolresta Kota Samarinda
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Polresta Samarinda menggelar konferensi pers pada Senin, 1 September 2025 di Mapolresta Kota Samarinda terkait pengungkapan rencana aksi berbahaya yang melibatkan sejumlah mahasiswa. Polisi berhasil mengamankan 22 orang mahasiswa Universitas Mulawarman (Unmul) beserta 27 bom molotov yang diduga akan digunakan dalam aksi pada 1 September 2025 di Gedung DPRD Kaltim.

    Kapolresta Samarinda, Kombes Pol Hendri Umar, menjelaskan bahwa pengungkapan kasus ini bermula dari informasi yang diterima aparat kepolisian mengenai adanya sekelompok orang yang menyiapkan bom molotov. Tindakan cepat dilakukan gabungan TNI-Polri bersama pihak Universitas Mulawarman pada Minggu 31 Agustus 2025 malam sekitar pukul 23.45 WITA.

    “Lokasi kejadian berada di Jalan Banggeris, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Sungai Kunjang, tepatnya di Kampus FKIP Universitas Mulawarman. Dari hasil operasi, kami berhasil mengamankan 22 orang mahasiswa beserta 27 bom molotov siap pakai,” ujar Hendri Umar.

    Selain bom molotov, polisi juga menemukan sejumlah bahan dan alat yang digunakan untuk perakitannya, seperti botol, pertalite, kain perca, serta gunting. Barang-barang tersebut langsung diamankan sebagai barang bukti.

    Kapolresta Samarinda menegaskan bahwa saat ini proses penyidikan tengah dilakukan secara intensif oleh Polresta Samarinda. Dari hasil verifikasi awal, seluruh terduga yang diamankan merupakan mahasiswa aktif Universitas Mulawarman dari berbagai fakultas.

    Namun, dari 22 mahasiswa yang diamankan, terdapat empat orang yang diduga memiliki peran lebih besar dalam persiapan bom molotov tersebut. Keempatnya kini berstatus dalam proses hukum lebih lanjut.

    “Empat orang yang kami dalami berinisial MZ alias F, MH alias M, MAD alias A, dan AM alias M. Mereka sedang menjalani pemeriksaan intensif untuk mengetahui peran masing-masing,” jelas Hendri Umar.

    Sementara itu, 18 mahasiswa lainnya hanya diamankan karena berada di sekitar lokasi kejadian, tepatnya di area FKIP Program Studi Sejarah. Mereka tetap menjalani interogasi singkat untuk memastikan keterlibatannya.

    “Bila tidak terbukti terkait dengan peristiwa ini, paling lambat pukul 13.00 WITA mereka akan dipulangkan dan diserahkan kembali kepada pihak fakultas masing-masing. Kami sudah berkoordinasi dengan pihak FKIP dan universitas,” tambahnya.

    Dalam konferensi pers tersebut, Hendri Umar juga menekankan pentingnya kerja sama yang baik antara aparat keamanan dan pihak kampus dalam mencegah potensi aksi berbahaya yang bisa mengganggu ketertiban umum.

    “Kami berterima kasih atas koordinasi cepat pihak Universitas Mulawarman yang turut mendampingi proses pengamanan. Hal ini menunjukkan sinergi positif dalam menjaga keamanan bersama,” tegasnya.

    Bom molotov yang ditemukan kini telah diamankan sebagai barang bukti utama. Polisi masih mendalami motif di balik perencanaan aksi tersebut serta kemungkinan adanya pihak lain yang terlibat.

    “Kami pastikan proses hukum akan berjalan sesuai ketentuan. Empat mahasiswa yang terindikasi kuat keterlibatannya akan diproses lebih lanjut. Untuk yang lainnya tetap kami perlakukan sesuai prosedur,” pungkas Kapolresta Samarinda.

    Dengan pengungkapan kasus ini, aparat berharap dapat mencegah potensi gangguan keamanan di Samarinda, khususnya pada momentum penting yang melibatkan lembaga pemerintahan.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    The Founding of YouTube A Short History

    Juli 14, 2026

    Elementor #81471

    Juli 2, 2026

    Mengapa Tanah Mengeluarkan Aroma Khas Setelah Hujan? Ini Penjelasan Ilmiahnya

    Juni 7, 2026

    Sekber Tiga Organisasi Media Resmi Terbentuk, Siap Kawal Kebijakan dan Cegah Pemimpin Terseret Hukum

    Mei 1, 2026

    Menelisik Makna Self-Healing Lewat Buku What’s So Wrong About Your Self Healing

    Februari 22, 2026

    GONG XI HAPPY: Lagu Baru Raih Sorotan di Tengah Gelombang Keceriaan Imlek

    Februari 16, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Helmi Dorong Penguatan Ekonomi Non-Tambang, Imbau Warga Samarinda Waspadai Kebakaran

    Ratu ArifanzaOktober 10, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua DPRD Kota Samarinda Helmi Abdullah menilai pengembangan sektor ekonomi non-tambang perlu…

    PKS Kaltim Buka Rumah Advokasi Hukum Gratis, Sasar Masyarakat Tidak Mampu

    Oktober 10, 2026

    Wagub Kaltim Dorong Peningkatan PAD dari Sektor Energi, Soroti PI dan Antrean BBM

    Oktober 10, 2026

    Pemkot Samarinda Prioritaskan Insentif Guru, Skema Pembayaran 2027 Dikaji

    Oktober 10, 2026

    Polisi Mulai Selidiki Dugaan Kawat Medis Tertinggal di Jantung Pasien RSUD AWS

    Oktober 9, 2026
    1 2 3 … 3,379 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.