Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Jogging Pagi Bukan Sekadar Tren, Ini 6 Penyakit yang Bisa Dicegah

    Mei 10, 2026

    Pasar Segiri Belum Direvitalisasi, DPRD Samarinda Soroti Prioritas Anggaran

    Mei 9, 2026

    Penertiban Parkir di Halaman Warga Disorot, DPRD Nilai Protokol Tidak Tepat

    Mei 9, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kukar»Lomba Menyanyi Kebaya Warnai Peringatan Kartini di Kukar
    Diskominfo Kukar

    Lomba Menyanyi Kebaya Warnai Peringatan Kartini di Kukar

    Nur AjijahBy Nur AjijahApril 24, 2025Updated:Mei 30, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks : Ibu ibu di Desa Mulawraman Memperingati Hari Kartini
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Kukar – Semangat perjuangan Raden Ajeng Kartini kembali digaungkan dengan penuh makna di Desa Mulawarman, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Kamis 24 April 2025.

    Bertempat di Balai Pertemuan Umum (BPU) desa, riuh tawa dan lantunan suara peserta lomba menyanyi menyatu dalam peringatan Hari Kartini ke-146.

    Acara yang diinisiasi oleh Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kecamatan Tenggarong Seberang bersama Pemerintah Desa Mulawarman ini mengusung konsep yang unik.

    Setiap peserta lomba wajib mengenakan kebaya tradisional, menjadikan kompetisi ini tak sekadar ajang unjuk bakat, melainkan juga bentuk pelestarian budaya dan penghormatan terhadap simbol perjuangan perempuan Nusantara.

    Kepala Desa Mulawarman, Mulyono, mengaku bangga atas antusiasme masyarakat dalam menyemarakkan kegiatan tersebut. Ia menyampaikan bahwa peringatan Hari Kartini bukan hanya seremoni, tapi kesempatan untuk menanamkan nilai-nilai perjuangan dan cinta terhadap budaya sendiri.

    “Melalui kegiatan ini, kami harap masyarakat, khususnya generasi muda semakin mencintai budaya sendiri dan menghargai perjuangan para pahlawan perempuan,” ujar Mulyono dalam sambutannya.

    Lebih jauh, Mulyono menekankan bahwa mengenang Kartini tidak boleh berhenti pada aspek historis belaka. Menurutnya, semangat kesetaraan gender dan penghormatan terhadap peran perempuan harus terus dihidupkan, terlebih di lingkungan pedesaan.

    “Hari Kartini sepatutnya tidak hanya diperingati sebagai peristiwa historis. Namun, sebagai pengingat kolektif akan pentingnya kesetaraan gender dan pelestarian nilai-nilai luhur budaya bangsa,” ungkapnya.

    Ia menilai bahwa mengenakan kebaya sambil menyanyi bukan sekadar simbolik, tapi merupakan ekspresi artistik yang menggabungkan identitas budaya dan kebanggaan perempuan.

    “Nilai-nilai perjuangan Kartini dapat terus ditanamkan, terutama di kalangan perempuan, khususnya di desa-desa di wilayah Kecamatan Tenggarong Seberang,” imbuhnya.

    Acara yang berlangsung sederhana namun sarat makna ini diikuti oleh peserta yang mayoritas berasal dari kalangan ibu-ibu dan remaja putri desa.

    Mereka tak hanya bersaing dalam hal kemampuan vokal, tetapi juga menyampaikan pesan tentang pentingnya menjaga warisan budaya dan semangat perjuangan lewat penampilan mereka.

    Ajang ini menjadi semacam panggung apresiasi yang mempertemukan nilai-nilai sejarah dengan ekspresi budaya masa kini. Masyarakat yang hadir pun larut dalam suasana yang penuh kekeluargaan dan kebanggaan.(Adv)

    Desa Mulawarman Hari Kartini Pemkab Kukar Tenggarong
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Nur Ajijah

    Related Posts

    Taman Tanjong Dipadati Pengunjung pada Hari Ketiga Lebaran, Jadi Favorit Wisata Keluarga

    Maret 23, 2026

    Kukar Terdepan Tekan Stunting di Kaltim, Rendi Soroti Peran Ketahanan Fiskal Daerah

    November 18, 2025

    Aulia-Rendi Undang Media, Silakan Kritik Kami No Baper

    Juli 2, 2025

    Aulia Resmi Dilantik, Kukar Idaman akan Jadi Prioritas di 100 Hari Pertama

    Juni 23, 2025

    Kurban Bukan Sekadar Simbol Pengorbanan Spritual, Tapi Cermin Solidaritas

    Juni 7, 2025

    Kepala Desa Segihan: Infrastruktur Pertanian Jadi Program Prioritas Tahun Ini

    Juni 4, 2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Jogging Pagi Bukan Sekadar Tren, Ini 6 Penyakit yang Bisa Dicegah

    Ratu ArifanzaMei 10, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Di tengah rutinitas yang padat dan gaya hidup serba cepat, banyak orang…

    Pasar Segiri Belum Direvitalisasi, DPRD Samarinda Soroti Prioritas Anggaran

    Mei 9, 2026

    Penertiban Parkir di Halaman Warga Disorot, DPRD Nilai Protokol Tidak Tepat

    Mei 9, 2026

    Kala Fest 2026 Dibuka, Kaltim Siapkan Ekonomi Syariah Jadi Penopang Baru Pasca Batu Bara

    Mei 9, 2026

    Tak Hanya Bunga Bank, DPRD Samarinda Dorong Kebijakan Keuangan Berbasis Manfaat Sosial

    Mei 8, 2026
    1 2 3 … 3,090 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.