
Insitekaltim, Kukar – Dalam suasana penuh semangat kebersamaan dan semarak Hari Raya Idulfitri 1446 H, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kutai Kartanegara resmi dilantik untuk periode 2024–2027.
Acara pelantikan ini dirangkaikan dengan kegiatan Halalbihalal yang digelar di Pendopo Bupati Kukar, Tenggarong, pada Kamis, 17 April 2025.
Pelantikan dilakukan langsung oleh Ketua DPD KNPI Kalimantan Timur Arief Rahman Hakim dan dihadiri oleh Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kukar, serta para tokoh masyarakat, pengurus organisasi kepemudaan (OKP), dan sejumlah undangan penting lainnya.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar Aji Ali Husni menyebut pelantikan ini telah mengukuhkan secara resmi keberadaan DPD KNPI Kutai Kartanegara baik secara de facto maupun de jure.
“Alhamdulillah, hari ini DPD KNPI Kutai Kartanegara sah secara penuh untuk menjalankan roda organisasi. Kutai Kartanegara menjadi salah satu daerah yang hanya memiliki satu DPD dan telah diakui keberadaannya oleh seluruh DPD provinsi yang hadir,” katanya.
Lebih lanjut dijelaskannya, langkah selanjutnya yang akan dilakukan adalah rapat koordinasi untuk memperkuat struktur organisasi dan menyusun program kerja yang sejalan dengan arah pembangunan pemerintah daerah.
“Sebagai mitra strategis pemerintah, kami berharap DPD KNPI Kukar mampu menghadirkan program-program inovatif yang bisa bersinergi dan bahkan melengkapi apa yang dilakukan pemerintah, khususnya di bidang kepemudaan,” imbuhnya.
Orang nomor satu di Dispora Kukar ini juga menekankan pentingnya penguatan program kewirausahaan pemuda mandiri sebagai salah satu fokus utama kepengurusan baru.
“Program kewirausahaan bukan hanya tentang ekonomi, tapi juga tentang membangun kemandirian dan daya saing pemuda di era sekarang. Kami ingin menjadikan KNPI sebagai ruang aktualisasi pemuda yang berdaya dan mampu menciptakan lapangan kerja sendiri,” tambah Arief.
Tak lupa, ia menyampaikan apresiasi kepada kepengurusan sebelumnya yang telah berkontribusi dalam memperkuat posisi KNPI sebagai mitra pemerintah. Ia juga menyoroti pentingnya peningkatan sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan sarana prasarana organisasi di kecamatan-kecamatan.
“Kami akan memaksimalkan keberadaan Graha Pemuda yang sudah terbangun di beberapa kecamatan. Sekretariat ini nantinya akan menjadi pusat aktivitas dan koordinasi pemuda di tingkat lokal. Dan ke depannya, kegiatan-kegiatan kabupaten akan selalu melibatkan kawan-kawan dari kecamatan sebagai mitra kerja,” pungkasnya. (Adv)