Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Bangunan Terdampak Penataan Sungai Berpeluang Dapat Ganti Untung

    Juni 9, 2026

    Kejari Samarinda Dalami Dugaan Penyalahgunaan Aset Pemkot di Palaran

    Juni 9, 2026

    Gandeng Kejari Pemkot Samarinda Telusuri Dugaan Pemanfaatan Ilegal Lahan 30 Hektare di Palaran

    Juni 9, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Akmal Ogah Sebut PPPK, Tapi ASN
    Diskominfo Kaltim

    Akmal Ogah Sebut PPPK, Tapi ASN

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaFebruari 3, 2025Updated:Februari 3, 202503 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik mengungkapkan kegembiraannya saat memberi pembekalan khusus kepada 1.541 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Bidang Kesehatan.

    Pembekalan ini, kata Akmal, terasa sangat istimewa. Karena, yang diberi pembekalan adalah para ASN baru Pemprov Kaltim.

    “Saya tidak mau menyebut PPPK. Karena, Anda semua adalah Aparatur Sipil Negara sah Pemprov Kaltim. Jadi, tidak ada dikotomi PPPK maupun PNS. Saya lebih senang menyebutnya para ASN Provinsi Kalimantan Timur,” kata Akmal Malik membuka pembekalan di Aula Utama I Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kaltim, Samarinda Seberang, Senin 3 Februari 2025.

    Bagi Akmal, bertatap muka dengan para ASN Pemprov Kaltim yang baru adalah sebuah kebanggaan karena ASN baru akan ikut menentukan keberhasilan sukses pembangunan.

    “Insyaallah bapak dan ibu semua menjadi bagian dari upaya mencapai cita-cita mulia melaksanakan pelayanan publik dan mewujudkan kesejahteraan rakyat Kaltim,” lanjut Akmal.

    Pengangkatan ASN ini merupakan kebahagiaan baginya sebab pada masa kepemimpinannya, Akmal mampu memperjuangkan pengangkatan tenaga honorer.

    Akmal menjelaskan, sebelum ditetapkan kuota PPPK di Indonesia khususnya Kaltim, dirinya berdiskusi dengan BKD soal status tenaga honorer Pemprov Kaltim. Banyak pertanyaan dan aspirasi para honorer tentang status mereka.

    Kemudian, Akmal mengajukan surat pertama kepada Men-PANRB pada tahun 2024 dengan tujuan isi surat tersebut, agar status tenaga honorer diperjelas.

    “Apa statusnya, ya harus ASN,” ucap Akmal.

    Selanjutnya, karena saat ini aturannya pemerintahan itu ada dua pegawai. Yakni PNS dan PPPK. Tapi, Akmal menegaskan lebih senang menyebut ASN. Karena UU 20 Tahun 2023 menyebut PPPK dan PNS adalah ASN.

    Usulan pertama terangkat sebanyak 261 CPNS. Perjuangan masih terus dilakukan. Selain melalui surat, komunikasi juga dilakukan dengan menyampaikan langsung kepada Men-PANRB saat itu, Abdullah Azwar Anas. Di lingkungan Pemprov Kaltim terdapat sekitar 9.000 tenaga honor. Usulan baru diajukan.

    Pemerintah pusat memutuskan tidak semua usulan dari 38 provinsi di Indonesia disetujui. Tidak semua tenaga honorer bisa diangkat menjadi PPPK.

    “Alhamdulillah dengan komunikasi yang baik, semua usulan kita diterima,” tegas Akmal langsung disambut tepuk tangan ratusan peserta.

    Namun demikian, Men-PANRB meminta Pj Gubernur untuk membuat surat pernyataan wajib atau mutlak. Bahwa, Pemprov Kaltim siap mengalokasikan gaji, tunjangan, pelatihan bagi CPNS, pengembangan kompetensi ASN, mendapatkan hak sama seperti PNS lainnya, kecuali dana pensiun.

    “Saya melihat masih muda-muda. Inilah masa depan Kalimantan Timur ke depan. Kita ingin mendorong ASN untuk bertransformasi ke sistem digital,” pinta Akmal.

    Selain itu, Akmal juga berpesan, para ASN atau PPPK yang baru terus meningkatkan kemampuan dan harus siap berkompetisi.

    Kepala Dinas Kesehatan Kaltim Jaya Mualimin menjelaskan peserta pembekalan kurang lebih 1.541 orang. Peserta yang mengikuti langsung di tempat kegiatan berjumlah kurang lebih 300-400 orang. Peserta lainnya mengikuti melalui zoom meeting.

    “Pembekalan ini untuk meningkatkan wawasan peserta sebagai pegawai pemerintah,” jelas Jaya.

    Hadir Kepala BPSDM Kaltim Nina Dewi, Direktur RSUD AWS Samarinda David Hariadi Masjhoer, Direktur RSJD Atma Husada Mahakam Indah Puspitasari dan perwakilan BKD Kaltim.

    Akmal Malik ASN Pemprov Kaltim PPPK
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Kaltim Susun RPPEM, Optimalkan Potensi Mangrove Dukung Penurunan Emisi

    Juni 9, 2026

    Gratispol Internet Tembus 802 Desa, Pemprov Kaltim Kejar Listrik untuk 45 Desa Terpencil

    Juni 6, 2026

    Pemprov Dorong Kesadaran Lingkungan Sejak Dini Lewat Gerakan Sekolah ASRI

    Juni 5, 2026

    Pemprov Kaltim Genjot Tuntaskan Listrik Masuk Wilayah Pedalaman dan Terpencil

    Juni 4, 2026

    38 Desa di Kaltim Masih Blank Spot Internet, Terkendala Listrik dan Anggaran

    Mei 29, 2026

    Guru PPPK Kaltim Adukan Penempatan Jauh dari Keluarga hingga Sulit Dapat Sertifikasi

    Mei 28, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Bangunan Terdampak Penataan Sungai Berpeluang Dapat Ganti Untung

    SittiJuni 9, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Warga yang terdampak penataan kawasan sempadan sungai di Samarinda berpeluang mendapatkan kompensasi…

    Kejari Samarinda Dalami Dugaan Penyalahgunaan Aset Pemkot di Palaran

    Juni 9, 2026

    Gandeng Kejari Pemkot Samarinda Telusuri Dugaan Pemanfaatan Ilegal Lahan 30 Hektare di Palaran

    Juni 9, 2026

    Jogging Usai Hujan Jadi Favorit Banyak Orang, Ini Alasannya

    Juni 9, 2026

    Jangan Lupakan Budaya di Tengah Gempuran Gadget

    Juni 9, 2026
    1 2 3 … 3,133 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.