![](https://insitekaltim.com/wp-content/uploads/2023/01/WhatsApp-Image-2024-04-08-at-09.59.01.jpeg)
Insitekaltim,Samarinda– Pembongkaran bangunan yang ada di samping Jembatan Perniagaan, Kelurahan Bandara Kecamatan Sungai Pinang, untuk mereduksi banjir agar, dapat meminimalisir banjir yang terjadi di sekitaran Pemuda.
Wali Kota Samarinda Andi Harun menuturkan, apa yang dilakukan ini adalah sebagai bentuk untuk mereduksi banjir, dan pengendalian banjir.
“Yang paling kita syukuri adalah kesadaran masyarakat, bahkan diantaranya ada yang membongkar sendiri. Ini yang paling kita syukuri,” ungkap Andi Harun kepada awak media, Rabu(21/12/2022).
Menanggapi permasalahan ganti rugi tanah warga yang kurang layak, Andi Harun mengatakan masih mencari solusi terbaik.
“Ini hanya masalah administrasi, surat tanahnya itu atas nama orang lain walau pun keterangannya, Mukhbit, ini sudah melakukan transaksi jual beli cuma kan aturan pengeluaran uang itu kita tidak bisa membayarkan, ” ujarnya
Lebih lanjut, masih mencari jalan keluar, sambil dihitungkan sesuai dengan harga yang berlaku di pemerintah, di samping itu apakah memang yang bersangkutan berhak menerima atau tidak.
“Jika semuanya sesuai dengan aturan, tidak ada yang tidak bisa selesai. Pokoknya kita akan carikan jalan keluar,” imbuhnya.
Dengan adanya penggusuran ini, Pemkot Samarinda meyakini dapat membuat kapasitas tampungan air di sungai mengakibatkan volume air yang ada di darat bisa masuk dengan baik.
“Sambil kita perbaiki. Karena kan ini bukan hanya satu sektor, sektor lain perbaikan drainase, sedimentasi. Tapi ini dulu muaranya karena air semua akan jatuh ke sungai. Kalau di sini tidak beres, maka perbaikan paret pun tidak bisa maksimal, ” ungkap Andi Harun.
Pemerintah Kota Samarinda, dan Pemerintah Provinsi Kaltim akan terus berkoordinasi dalam rangka perbaikan dan mengurangi banjir. Ini semua diperuntukkan kepada masyarakat dalam hal pengendalian banjir.
“Kalau makin berkurang banjir di Samarinda kan semua masyarakat senang. Ya, memang ada masalah sosial tapi kalau dengan tenang, ikhlas semua maka masyarakat akan mendukung kita semua, ” tutup Andi Harun.