
Reporter: Astuti – Editor: Redaksi
Insitekaltim, Sangatta – Ketua Komisi D Bidang Kesejahteraan Rakyat DPRD Kutai Timur (Kutim) Maswar Mansyur mengimbau masyarakat untuk tertib membuang sampah.
Menurutnya persoalan lingkungan menjadi tanggung jawab bersama. Salah satunya dengan membuang sampah sesuai jadwal. Hal itu untuk mengantisipasi agar sampah tidak menumpuk di sepanjang jalan.
”Pemerintah tidak bisa sendirian mengatasi sampah. Perlu partisipasi dari warga menjaga lingkungan, membuang sampah di tempat dan waktu yang tepat,” tuturnya kepada Insitekaltim.com, Selasa (9/3/2021).
Sejauh ini armada pembuangan dan bak sampah ia nilai juga kurang memadai. Maka dari itu, membuang sampah sesuai jadwal, juga bisa menjadi langkah solutif untuk permasalahan ini.
“Artinya, petugas bisa mengambil secara menyeluruh sampah yang sudah dibuang dengan jadwal yang tepat. Hasilnya, tentu akan membuat bak sampah yang ada bisa diisi kembali sesuai jadwal. Nah ini kan bisa mengatasi kelebihan kapasitas,” jelasnya.
Politikus Partai Golongan Karya (Golkar) itu pun berharap agar setiap RT dapat mensosialisasikan jadwal pembuangan sampah dan memberikan sanksi bagi warga yang menyalahi aturan.
“Dengan aturan yang ditetapkan, juga dapat mengurangi bau busuk dari bekas tumpukan sampah yang ada,” tandasnya.