Insitekaltim, Samarinda – Wakil Gubernur Kalimantan Timur H Seno Aji menegaskan komitmennya untuk mempercepat pelaksanaan program-program unggulan Pemprov Kaltim yang berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia. Hal itu disampaikan Seno saat menerima kunjungan kerja Komisi I DPRD Kabupaten Kutai Barat (Kubar) di Ruang Tepian I, Kantor Gubernur Kaltim, Rabu, 22 Oktober 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Wagub Seno didampingi Kepala Dinas PUPR Kaltim AM Fitra Firnanda dan Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kaltim Armin. Ia menjelaskan, seluruh program prioritas yang dijalankan Pemprov Kaltim sejalan dengan visi “Kaltim Sukses Menuju Generasi Emas”, di antaranya melalui Program Gratispol (Gratis Pendidikan dan Sekolah) serta Jospol (Job Seeker Policy).
“Kami mohon dukungan DPRD Kutai Barat agar program Gratispol dan Jospol dapat disosialisasikan secara luas di daerah. Dengan begitu, pelaksanaannya bisa tepat sasaran dan benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat,” ujar Seno Aji.
Ia menegaskan, Pemprov akan merealisasikan kedua program tersebut secara bertahap, disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah serta kebutuhan masyarakat di lapangan.
Sementara itu, Ketua DPRD Kubar Ridwai menyampaikan apresiasi atas sambutan langsung dari Wakil Gubernur. Pihaknya menyatakan siap bersinergi dengan Pemprov Kaltim dalam memperluas sosialisasi dan mendukung pelaksanaan program-program unggulan di wilayah Kutai Barat.
“Kami menilai program Gratispol dan Jospol ini sangat penting untuk mendorong peningkatan SDM di daerah. DPRD Kubar akan mendukung penuh dan membantu penyebarluasan informasinya,” ungkap Ridwai.
Pertemuan tersebut turut dihadiri perwakilan dari Bappeda, Diskominfo, Biro Kesejahteraan Rakyat, Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setprov Kaltim, serta Dinas Kesehatan. Dari DPRD Kubar hadir pula Ketua Komisi I H Elison bersama sejumlah anggota komisi lainnya.

