Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pemkot Samarinda Matangkan Sistem WFH Digital, Sudah Uji Coba Tanpa Bug

    April 18, 2026

    WFH ASN Samarinda Hemat BBM Hingga 1.800 Liter per Hari, Nilai Efisiensi Capai Puluhan Juta

    April 18, 2026

    Pencegahan Narkoba Tak Cukup Andalkan Aparat, Keterlibatan Warga Jadi Kunci

    April 18, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Wagub Kaltim Buka Pusdiklat Paskibraka 2025 dan Kukuhkan Pengurus Duta Pancasila
    Diskominfo Kaltim

    Wagub Kaltim Buka Pusdiklat Paskibraka 2025 dan Kukuhkan Pengurus Duta Pancasila

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaJuli 20, 2025Updated:Juli 20, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wakil Gubernur Kalimantan Timur H Seno Aji secara resmi membuka Pusat Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2025.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Wakil Gubernur Kalimantan Timur H Seno Aji secara resmi membuka Pusat Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2025. Dalam kesempatan yang sama, ia juga mengukuhkan pengurus Duta Pancasila Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Indonesia (DPPI) Provinsi Kaltim periode 2025-2029. Acara ini digelar di Aula Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kaltim, Minggu 20 Juli 2025.

    Pembukaan Pusdiklat ini menandai dimulainya proses pelatihan intensif bagi para calon anggota Paskibraka, yang terdiri dari siswa-siswi terpilih dari berbagai daerah di Kaltim. Mereka akan bertugas mengibarkan bendera Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, 17 Agustus 2025 mendatang.

    Dalam sambutannya, Seno Aji menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia memberikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Badan Kesbangpol Kaltim dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam persiapan pelatihan.

    “Kegiatan ini adalah wujud nyata dari komitmen kita bersama untuk membangun karakter generasi muda bangsa yang berjiwa nasionalis, berintegritas, dan menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila,” ucap Seno Aji.

    Menurutnya, menjadi anggota Paskibraka bukan sekadar tugas mengibarkan bendera. Para peserta membawa harapan besar bangsa sebagai simbol kedisiplinan, keteladanan, dan semangat persatuan di tengah keberagaman.

    “Di sini kalian tidak hanya dilatih fisik, tetapi juga dibentuk mental, moral, dan ideologi. Siap menjadi insan yang mengabdi demi Merah Putih dan menjaga nilai-nilai luhur Pancasila di tengah derasnya arus globalisasi,” tegasnya.

    Ia juga memberikan pesan khusus kepada anggota Duta Pancasila yang baru dikukuhkan agar menjadi teladan di lingkungan masing-masing. “Jadilah penjaga ideologi bangsa, pembawa pesan damai, dan penggerak semangat gotong royong dan toleransi. Jadilah inspirasi bagi generasi muda,” pesannya.

    Sementara itu, Kepala Badan Kesbangpol Kaltim Sufian Agus menjelaskan bahwa peserta Pusdiklat tahun ini berjumlah 90 orang. Mereka terdiri atas 40 siswa-siswi perwakilan dari 10 kabupaten/kota se-Kaltim serta 50 anggota TNI-Polri yang akan bertugas dalam kelompok delapan dan kelompok 45.

    Menurutnya, Pusdiklat Paskibraka akan berlangsung selama satu bulan, dimulai sejak 19 Juli hingga 19 Agustus 2025. Tujuannya adalah untuk membentuk kader muda yang memiliki semangat kebangsaan serta mampu melaksanakan tugas penting pada peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia.

    “Kegiatan ini diharapkan mampu mencetak generasi bangsa yang tidak hanya tangguh secara fisik, tapi juga berwawasan kebangsaan dan berjiwa Pancasila,” terang Sufian.

    Acara turut dihadiri unsur Forkopimda Kaltim, jajaran Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), pengurus DPPI pusat dan daerah, kepala OPD di lingkungan Pemprov Kaltim, Kesbangpol kabupaten/kota, serta tim pelatih dan kepamongan calon Paskibraka. Acara berlangsung khidmat dan penuh semangat nasionalisme. (Adv/Diskominfokaltim)

    Editor: Sukri

    DPPI H Seno Aji Pusdiklat Paskibraka 2025
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Tak Sekadar Silaturahmi, Halal Bihalal Kaltim Bahas Dukungan Infrastruktur Daerah

    Maret 22, 2026

    Lebaran Pertama, Gubernur Kaltim Pilih Temui Lansia di Panti Sosial

    Maret 21, 2026

    Gubernur Kaltim Soroti Peran Strategis Baznas, Penyaluran Zakat Tembus Rp23 Miliar

    Maret 20, 2026

    Satgas Pangan Polda Kaltim Pastikan Stok Aman, Tidak Ada Penimbunan Jelang Lebaran dan Nyepi

    Maret 17, 2026

    Disperindagkop Kaltim Imbau Masyarakat Tidak Panic Buying LPG Jelang Lebaran

    Maret 17, 2026

    Jelang Idulfitri, Pemprov Kaltim Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pemkot Samarinda Matangkan Sistem WFH Digital, Sudah Uji Coba Tanpa Bug

    Ratu ArifanzaApril 18, 2026

    Insitekaltim, Samarinda — Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda terus mematangkan sistem digital untuk mendukung kebijakan Work…

    WFH ASN Samarinda Hemat BBM Hingga 1.800 Liter per Hari, Nilai Efisiensi Capai Puluhan Juta

    April 18, 2026

    Pencegahan Narkoba Tak Cukup Andalkan Aparat, Keterlibatan Warga Jadi Kunci

    April 18, 2026

    Program Rehabilitasi Warga Binaan Jadi Prioritas Kalapas Baru Samarinda

    April 18, 2026

    Ganti Kalapas, Program Rehabilitasi di Lapas Narkotika Samarinda Jadi Sorotan

    April 18, 2026
    1 2 3 … 3,061 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.