Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Tahun 2023 Pemprov ‘Suntik’ Bankaltimtara Rp3,5 Triliun
    Diskominfo Kaltim

    Tahun 2023 Pemprov ‘Suntik’ Bankaltimtara Rp3,5 Triliun

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaMaret 9, 202402 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Jakarta – Bankaltimtara mendapat suntikan modal saham lumayan besar dari Pemprov Kaltim sepanjang tahun 2023 lalu. Pemprov menambah modal saham di bank milik pemerintah daerah di Kaltim dan Kaltara itu sebesar Rp3,55 triliun. Rinciannya, Rp150 miliar pada April 2023 dan Rp3,4 triliun pada November 2023.

    Mengingat dana besar yang ‘dititipkan’ di Bankaltimtara itu, Pj Gubernur Akmal Malik mengingatkan jajaran direksi agar mampu mengelola tambahan modal besar itu dengan baik dan profesional.

    “Penambahan modal yang sangat besar ini juga perlu performance SDM yang besar,” pesan Akmal saat menghadiri Rapat Umum Pemegang Umum (RUPS) Tahun Buku 2023 dan RUPS Lainnya Tahun 2024 BPD Kaltim dan Kaltara di Hotel Ritz Carlton Jakarta, Jumat (8/3/2024).

    Akmal memberi catatan bahwa peran orang atau sumber daya manusia (SDM) sangat penting untuk mengelola modal yang besar tersebut.

    “Jangan lupa, remunerasi harus paralel dengan kinerja. Meritokrasi harus berlaku. Tidak bisa dipukul rata. Yang rajin yang malas, sama reward-nya,” pesan Akmal lagi.

    Di sisi lain, melihat kemajuan Bankaltimtara hingga saat ini, Akmal memberi apresiasi. Iawlihat kinerja jajaran direksi Bankaltimtara cukup memuaskan.

    “Kami sangat menghargai kinerja direksi yang sudah menunjukkan kinerja terbaik sepanjang tahun kemarin,” puji Akmal.

    Sebelumnya, Komisaris Utama Bankaltimtara Zainuddin Fanani menjelaskan hingga 31 Desember 2022 total modal saham Bankaltimtara masih sebesar Rp3,8 triliun.

    Sepanjang tahun 2023 terdapat 9 realisasi penambahan modal saham dengan total Rp3,7 triliun yang dilakukan oleh 8 pemerintah daerah.

    Pemprov Kaltim sendiri melakukan penambahan modal saham pada April 2023 sebesar Rp150 miliar dan November 2023 sebesar Rp3,4 triliun.

    “Dengan tambahan itu maka hingga 31 Desember 2023 total modal saham Bankaltimtara mencapai Rp7,5 triliun,” kata Zainuddin Fanani.

    Total modal saham hingga 31 Desember 2023 tersebut akan menjadi dasar penentuan suara dalam RUPS Tahun Buku 2023 dan pembagian deviden tahun buku 2023.

    Hadir dalam RUPS Tahun Buku 2023 tersebut Wali Kota Samarinda Andi Harun, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud, Wali Kota Bontang Basri Rase, Bupati Mahakam Ulu Bonifasius Belawan Geh, Bupati Paser Fahmi Fadli, Bupati Kutai Timur Ardiansyah Sulaiman, Bupati Kutai Timur Edi Damansyah dan perwakilan masing-masing pemerintah daerah. Hadir juga Gubernur Kalimantan Utara Zainal A Paliwang dan para bupati dan wali kota di Provinsi Kalimantan Utara.

    Pj Gubernur Akmal Malik juga menyarankan agar pertemuan direksi dan para pemegang saham Bankaltimtara dilakukan per tiga bulan.

    “Semacam laporan rutin. Di sana nanti kita beri masukan ke jajaran direksi,” tutup Akmal Malik.

    Akmal Malik Bankaltimtara SDM
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    DPRD Samarinda Kritik Wacana Penutupan Prodi, Soroti Ketimpangan SDM dan Dunia Kerja

    April 29, 2026

    IMM Kaltim Soroti Isu Lingkungan Hingga SDM, Tegaskan Peran Strategis Mahasiswa dalam Kebijakan Daerah

    April 4, 2026

    Wacana Pemisahan Disporapar Samarinda Menguat, Terkendala Anggaran dan Keterbatasan SDM

    Maret 28, 2026

    Tak Sekadar Silaturahmi, Halal Bihalal Kaltim Bahas Dukungan Infrastruktur Daerah

    Maret 22, 2026

    Lebaran Pertama, Gubernur Kaltim Pilih Temui Lansia di Panti Sosial

    Maret 21, 2026

    Gubernur Kaltim Soroti Peran Strategis Baznas, Penyaluran Zakat Tembus Rp23 Miliar

    Maret 20, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Ratu ArifanzaMei 1, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Proses pengajuan hak angket DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) terhadap kebijakan Pemerintah Provinsi…

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026

    May Day Tanpa Demo di Samarinda, 80 Personel Polisi Disiagakan Amankan Kegiatan di Oda Etam

    April 30, 2026
    1 2 3 … 3,083 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.