
Reporter : Rexy – Editor : Redaksi
Insitekaltim,Samarinda – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kaltim Seno Aji menyoroti kapasitas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kaltim, yang sudah tidak cukup menampung warga binaan.
Pasalnya, over kapasitas warga binaan bahkan mencapai 500 persen. Kondisi ini cukup mengkhawatirkan, apalagi di tengah pandemi Covid-19.
Menurutnya secara struktural, Lapas di bawah Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Kaltim.
“Sebenarnya mereka yang harus memberi dana lebih untuk membangun Lapas ini,” ujar Seno Aji, beberapa waktu lalu.
Lanjutnya, pihaknya saat ini sedang berdiskusi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim untuk menemukan solusi terkait persoalan over kapasitas tersebut.
“Kami mendiskusikan apakah ada lahan kosong di Kutai Kartanegara (Kukar) terutama Tenggarong yang bisa digunakan. Karena sebenarnya, memang terbatas lahan provinsi di Tenggarong Kota,” kata Seno Aji.
Kalau memang ada lahan kosong di daerah itu, pihaknya akan memastikan apakah fungsinya bisa dihibahkan ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar atau mungkin Pemprov bisa secara penuh melakukan pembangunan.
“Saya belum tahu banyak karena harus lebih memperdalam lagi, apakah nanti Kemenkumham yang turun ke sini, atau kita menyediakan lahan lalu mereka membangun ataukah sistemnya bagaimana. Ini yang sedang kita bahas,” pesan Seno Aji.