Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Kemkomdigi Tegur YouTube usai Live Promosi Vape oleh Bigmo Libatkan Anak

    August 5, 2026

    Menpora Targetkan Muaythai Sumbang Emas SEA Games, IMC 2026 Jadi Ajang Seleksi Atlet

    August 5, 2026

    PUPR Pera Masih Kaji Kewenangan Normalisasi Sungai Karang Mumus

    August 5, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Rudy Mas’ud: Kita Butuh Transformasi Sumber Daya Manusia
    Diskominfo Kaltim

    Rudy Mas’ud: Kita Butuh Transformasi Sumber Daya Manusia

    Hanifah AzzahroBy Hanifah AzzahroMarch 7, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Pesan presiden ketiga Indonesia, BJ Habibie layak menjadi catatan. Pesan itu juga menjadi pijakan Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud untuk memimpin Kalimantan Timur.

    Apa kiranya bunyi dari pesan BJ Habibie itu? Bahwa membangun suatu daerah, bukan dengan menekan sumber daya alamnya, tapi meningkatkan sumber daya manusianya.

    “Tidak mungkin membangun suatu daerah dengan menekan sumber daya alam. Karena sumber daya alam pasti akan habis. Maka kita perlu bertransformasi dengan meningkatkan sumber daya manusianya,” kata Rudy Mas’ud dalam pidato saat Pisah Sambut Penjabat Gubernur Kaltim Masa Jabatan Tahun 2023-2025 dengan Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltim Masa Jabatan 2025-2030 serta Serah Terima Pj Ketua TP PKK dan Pj Ketua Dekranasda Provinsi Kaltim dengan ketua TP PKK, Ketua TP Posyandu, Ketua Dekranasda dan Bunda PAUD Provinsi Kaltim di Gedung Olah Bebaya, Kompleks Kantor Gubernur Kaltim, Jumat 7 Maret 2025.

    Gubernur Rudy Mas’ud dan Wakil Gubernur Seno Aji berkomitmen untuk membangun Kaltim tidak hanya dari sumber daya alamnya, melainkan juga meningkatkan sumber daya-sumber daya yang lain terutama sumber daya manusia.

    Gubernur baru tersebut juga berupaya mencegah penurunan kemampuan sumber daya manusia karena tidak mampu bertransformasi dan beradaptasi.

    “Jangan sampai kita seperti dinosaurus yang punah karena tidak mampu bertransformasi dan beradaptasi,” pesan Rudy Mas’ud.

    Kemudian ia juga berkomitmen untuk mengembangkan ekonomi hijau dan ekonomi biru. Yaitu ekonomi yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya manusia. Sebab ekonomi yang berasal dari sumber daya manusia tidak akan pernah habis.

    “Karena SDM ini benar-benar pemberian Tuhan Yang Maha Kuasa. Tetapi harus kita rangkum dan olah bagaimana sumber daya manusia kita unggul,” lanjutnya.

    Politikus Partai Golongan Karya (Golkar) tersebut berkaca dari negara Korea Selatan yang waktu merdekanya hanya berjarak beberapa hari dengan negara Indonesia, namun sudah sangat maju. Itu semua karena negara tersebut memanfaatkan sumber daya manusianya dengan sangat baik.

    Selain itu, besar keinginannya untuk membangun dan membawa Kaltim menjadi Kaltim emas. Yaitu berakselerasi dengan meningkatkan kompetensi dan speed (kecepatan) secara seimbang.

    “Jadi untuk bisa berakselerasi bukan mesinnya yang diperkuat, tapi kompetensinya yang perlu kita tingkatkan. Speed-nya yang kita tumbuhkan dan harus kita jaga. Maka harus kita rangkul antara speed dengan kompetensi agar bisa sinergi dan dapat berakselerasi dengan kencang untuk membawa Kaltim menjadi Kaltim emas,” ujarnya.

    Rudy juga mengharapkan dukungan dari seluruh pihak di Kaltim agar bersinergi membangun daerah ini tanpa memandang suku, agama, etnis, atau gender.

    Bj Habibie Pj Akmal Malik Rudy Mas'ud SDM
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Hanifah Azzahro

    Related Posts

    Rudy Mas’ud: Jangan Tunggu Api Membesar, Pencegahan Karhutla Harus Dimulai Sekarang

    August 4, 2026

    Bandara APT Pranoto Terhubung ke IKN, Kaltim Siapkan Jaringan Kereta Api 1.579 Kilometer

    August 4, 2026

    Rencana Temui Menteri Keuangan, Kepala Daerah se-Kaltim Bahas Penguatan Fiskal Daerah

    August 3, 2026

    Pemprov Raih Penghargaan Inovasi Pendidikan, Rudy Mas’ud Dinobatkan Pelopor Transformasi

    July 31, 2026

    Jembatan Kritis Ancam Keselamatan Warga, Gubernur Minta Penanganan Diprioritaskan

    July 29, 2026

    Rudy Mas’ud Akan Benahi Daya Tampung Sekolah Usai Kisruh SPMB

    July 25, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Kemkomdigi Tegur YouTube usai Live Promosi Vape oleh Bigmo Libatkan Anak

    R’syaAugust 5, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) melayangkan Surat Teguran Pertama kepada YouTube setelah…

    Menpora Targetkan Muaythai Sumbang Emas SEA Games, IMC 2026 Jadi Ajang Seleksi Atlet

    August 5, 2026

    PUPR Pera Masih Kaji Kewenangan Normalisasi Sungai Karang Mumus

    August 5, 2026

    Masuk Bursa Pilwali Samarinda 2029, Andi Satya: Golkar Banyak Kader Potensial

    August 5, 2026

    Overkapasitas, Lapas Baru Bayur Disiapkan Tampung 2.000 Narapidana

    August 5, 2026
    1 2 3 … 3,260 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.