
Insitekaltim, Samarinda – Setelah dua tahun vakum, kepengurusan Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Cabang Samarinda akhirnya dikukuhkan oleh Wali Kota Andi Harun di Rumah Dinas Wali Kota Samarinda, Selasa (21/2/2023).
Eksisnya YKI Samarinda ini mendapat apresiasi dari Ketua Komisi IV DPRD Kota Samarinda Sri Puji Astuti. Ia mengatakan pengukuhan kepengurusan YKI Samarinda pertanda bangkitnya semangat baru YKI dalam menjalankan misi kemanusiaan penanggulangan kanker.
“Tugas kita adalah mencegah, mengobati dan merehabilitasi,” tuturnya usai kegiatan tersebut.
Sri Puji Astuti sendiri yang juga bagian dari kepengurusan YKI Samarinda itu menuturkan upaya penanggulangan kanker merupakan sebuah pekerjaan yang tidak akan selesai, sehingga dibutuhkan semangat dan kesabaran yang tinggi.
“Kita harus punya semangat baru, karena kita mempunyai banyak PR yang dikerjakan agar penderita penyakit kanker di Samarinda bisa tertangani dengan bagus,” tutur Puji.
Puji mengungkap, masih banyak penderita kanker di Kota Samarinda yang tidak hanya mengalami masalah medis, tetapi juga mengalami masalah sosial ekonomi.
“Ini yang harus kita angkat supaya mereka ini bisa sejahtera,” imbuhnya.
Ia menjelaskan penyakit kanker merupakan penyakit bahaya yang belum terlalu banyak diketahui orang, baik itu cara pencegahan, penanganan serta rehabilitasinya. Untuk itu kehadiran YKI Samarinda ini diharapkan mampu menanganinya melalui program-program YKI.
“Jika seluruh program itu dijalankan dengan baik tentu akan mengurangi risiko dan jumlah penderita kanker,” imbuhnya.
Politikus Partai Demokrat itu menegaskan kesehatan adalah sektor penting dalam mendukung pembangunan Samarinda.
Untuk itu kata Puji, YKI harus berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Samarinda dalam upaya penanggulangan kanker melalui penyediaan layanan yang bersifat promotif, preventif dan suportif.
“Untuk mendukung pembangunan Samarinda menjadi kota yang maju dan beradab, maka kita harus siapkan SDM yang bagus. Untuk siapkan SDM yang bagus maka kesehatan menjadi penting,” tandasnya.