
Insitekaltim,Sangatta – Pantai Kenyamukan merupakan salah satu tempat tujuan wisata masyarakat Kabupaten Kutai Timur (Kutim). Hal ini karena jangkauan cukup dekat dengan Kota Sangatta, hanya membutuhkan waktu beberapa menit sudah sampai ke lokasi.
Meski demikian diakui Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kutim Nurullah, pantai ini memiliki fasilitas yang cenderung lebih sedikit ketimbang tempat wisata lainnya. Tapi kenyataannya Pantai Kenyamukan tidak sepi pengunjung kala libur atau cuti bersama.
Pemerintah Kabupaten Kutim melalui Dinas Pariwisata, saat ini terus mendorong kunjungan wisatawan ke Kutim dengan dilakukan perbaikan akses jalan serta pemenuhan fasilitas wisata, namun rupanya hal ini belum sepenuhnya menyentuh Pantai Kenyamukan.
Nurullah menjelaskan APBD Kutim tidak bisa masuk ke wilayah Pantai Kenyamukan sebab kewenangannya masih di Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) maka penganggarannya harus berasal dari APBD Kaltim.
“Pantai Kenyamukan kewenangan provinsi, jadi anggaran kita tidak bisa masuk ke situ. Kalau nekat itu jadi temuan,” ujarnya, Selasa (20/6/2023).
Menurutnya, tidak hanya wisata Pantai Kenyamukan juga memiliki potensi untuk pengembangan UMKM, namun harus dilakukan pembebasan lahan untuk pembangunan gazebo, tapi harus lewat koordinasi dengan pemerintah provinsi.
“Kita masih proses komunikasi dengan pemerintah provinsi, untuk pengembangan pariwisata dan UMKM di lokasi. Harapannya bisa segera terwujud,” tandasnya.