
Insitekaltim,Sangatta – Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman melantik Pengurus Komisi Irigasi (Komir) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) di Ruang Minang Hotel Royal Victoria Sangatta, Kamis (22/6/2023).
Pengurus Komir Kutim yang diketuai Noviari Noor yang merupakan Kepala Bappeda Kutim. Sementara anggota Komir Kutim berasal dari kalangan masyarakat biasa dan beberapa kepala-kepala organisasi perangkat daerah (OPD).
Dalam sambutannya, Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman mengucapkan selamat dan apresiasi kepada pengurus yang baru saja dilantik. Ia berharap Pengurus Komir mampu mengemban tugas yang bisa meningkatkan sektor pertanian di Kabupaten Kutim.
Adapun tugas dari Komir adalah merumuskan kebijakan untuk mempertahankan dan meningkatkan kondisi dan fungsi irigasi. Merancang pola tata tanaman pertanian dan hortikultura di daerah irigasi serta merencanakan penyediaan irigasi dan pengelolaannya.
Ardiansyah berharap dengan tugas tersebut, Komir Kutim dapat bersinergi dengan OPD terkait khususnya Dinas Penanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Kutim serta Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat sebagai instansi pelaksana pembangunan.
“Tidak hanya OPD, Komir Kutim juga diminta untuk bersinergi dengan masyarakat terhadap pengelolaan air untuk meningkatkan pertanian di Kutim,” jelasnya.
Ia mengatakan, bahwa Kutim harus mampu menjadi lumbung pangan Kaltim dan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang sebentar lagi bakal dipindahkan. Maka dari itu sebagai daerah penyangga Kutim harus menyiapkan diri dalam berbagai faktor agar tidak tertinggal dengan wilayah lain.
“Target kita tidak hanya kemandirian pangan tapi juga harus bisa menjadi lumbung atau sumber pangan Kaltim dan IKN,” tandasnya.