Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pemkot Samarinda Harus Lebih Kreatif Tingkat PAD, Tanpa Membebani Masyarakat

    Agustus 11, 2026

    Kaltim Baru 56 Persen Temukan Kasus TBC, Dinkes Dorong 1.033 Desa Jadi Desa Siaga

    Agustus 11, 2026

    BAZNAS Kaltim Himpun Rp19,05 Miliar hingga Juli 2026, Zakat Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Mustahik

    Agustus 11, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Nasional»KPPI Dongkrak Partisipasi Pemilu
    Nasional

    KPPI Dongkrak Partisipasi Pemilu

    MartinusBy MartinusJuni 6, 201802 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    INSITEKALTIM SAMARINDA – Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) memiliki tanggung jawab dan kewajiban besar dalam mendongkrak (meningkatkan) angka partisipasi pemilih dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kaltim.
    Hal itu ditegaskan Gubernur Kaltim dalam sambutan tertulis disampaikan Kepala Dinas Kependudukan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim Hj Halda Arsyad pada Sosialisasi Pilgub 2018 di Ruang Ruhui Rahayu, Rabu (6/6/2018).
    Menurut dia, persentase tingkat partisipasi pemilih Kaltim dalam beberapa kali pemilihan baik pemilihan anggota legislatif 2014 dan pemilihan kepala daerah 2015 masih rendah.
    “Dari data terlihat  tingkat partisipasi pemilih mengalami penurunan, sebaliknya jumlah warga yang tidak memilih atau golput cenderung meningkat,” katanya.
    Misalnya, Pileg 2014 dimana masyarakat yang mengunakan hak suaranya sekitar 2,1 juta (69 persen) sementara yang tidak memilih (golput) sebanyak 928 ribu orang atau 31 persen.
    Kemudian Pilkada 2015 tingkat partisipasi masyarakat Kaltim menurun hanya  59 persen dengan jumlah golput sekitar 41 persen dari total pemilih 2,3 juta orang.
    Gubernur menegaskan keberhasilan Pilkada bukan hanya tanggung jawab KPU, Bawaslu, aparat keamanan dan pemerintah, tetapi tanggung jawab bersama termasuk KPPI.
    “Untuk itu kita harus bekerja keras dengan dukungan semua pihak untuk mencapai target 77,5 persen,” harapnya.
    Sementara itu Ketua DPD KPPI Kaltim Hj SB Yaumid mengungkapkan jumlah pemilih Kaltim mencapai 2,35 juta orang dan 44 persennya (satu juta  pemilih) adalah kaum perempuan.
    “Perempuan dan para ibu menjadi pelopor bagi anggota keluarganya untuk bersama-sama menyadarkan pentingnya Pilkada hingga tingkat partisipasi pemilih meningkat,” ujar Yaumid.
    Dirinya bersama jajaran KPPI yakin dengan kerja keras dan sosialisasi yang tepat mampu membangun kesadaran warga dalam menyukseskan pesta demokrasi di Kaltim.
    Kehadiran para tokoh perempuan dalam sosialisasi ini, baginya sangat membantu dalam menyebarluaskan kampanye pentingnya Pilkada dan penggunaan hak pilih masyarakat.
    Sosialisasi dirangkai Pendidikan Pemilih Bagi Perempuan bertema Pilgub Sukses, Kaltim Sejahtera yang diikuti 200 peserta dengan nara sumber dari KPU dan DKP3A Kaltim. (yans/sul/adv)
     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Martinus

    Related Posts

    20 Juta Kiloliter Bensin Masih Impor, Bahlil: Akan Kita Konversi ke Etanol

    Mei 22, 2026

    Bahlil Ingatkan KKKS, Segera Serahkan PI Kaltim

    Mei 21, 2026

    Rekrutmen CASN 2026 Makin Dekat, Kepala BKN Pastikan Pengumuman Segera Dirilis

    Mei 20, 2026

    Sertifikasi Gratis Jadi Bekal Peserta Magang Hadapi Dunia Kerja

    Mei 7, 2026

    Kolaborasi Tiga Kekuatan: Jurus Baru Cetak Talenta Siap Kerja dan Siap Cipta Lapangan Kerja

    Mei 5, 2026

    Anak Muda Didorong Jadi Pencipta Kerja di Tengah Dominasi Sektor Informal

    Mei 3, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pemkot Samarinda Harus Lebih Kreatif Tingkat PAD, Tanpa Membebani Masyarakat

    Nur AjijahAgustus 11, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Di tengah tekanan fiskal dan proyeksi penurunan pendapatan daerah, Pemerintah Kota (Pemkot)…

    Kaltim Baru 56 Persen Temukan Kasus TBC, Dinkes Dorong 1.033 Desa Jadi Desa Siaga

    Agustus 11, 2026

    BAZNAS Kaltim Himpun Rp19,05 Miliar hingga Juli 2026, Zakat Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Mustahik

    Agustus 11, 2026

    Kejurkot Basket Samarinda 2026 Usai, Perbasi Tegaskan Pembinaan Atlet Tak Boleh Berhenti

    Agustus 11, 2026

    Andi Harun Ajak Hasanuddin Mas’ud Belajar APBD: Saya Terangkan dengan Bahasa Bayi

    Agustus 11, 2026
    1 2 3 … 3,272 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.