Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Belum Kantongi Andalalin, Ronal Desak Pemkot Tindak Tegas THM W Superclub

    Juni 17, 2026

    Permohonan Hibah TPU ke PT BBE Belum Terealisasi, DPRD Memfasilitasi Realisasi Permintaan Lahan

    Juni 17, 2026

    PDIP Desak Evaluasi Aturan Desil SPMB, Dinilai Menyulitkan Warga Miskin dan Memicu Ketimpangan Baru

    Juni 17, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Jaga Marwah Adat, Gubernur Kaltim Datangi Sultan Kukar untuk Tabayun
    Diskominfo Kaltim

    Jaga Marwah Adat, Gubernur Kaltim Datangi Sultan Kukar untuk Tabayun

    Andika SaputraBy Andika SaputraJanuari 15, 2026Updated:Februari 4, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud pada saat foto bersama dengan Sultan Kukar Ing Martadipura Aji Muhammad Arifin
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Tenggarong — Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud (Harum) menegaskan pentingnya menjaga adat istiadat serta penghormatan terhadap tokoh adat dan budaya, khususnya Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura.

    Penegasan tersebut disampaikan Gubernur Harum saat bersilaturahmi sekaligus melakukan tabayun dengan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Aji Muhammad Arifin di Keraton Kesultanan Kukar Ing Martadipura, Tenggarong, Kamis, 15 Januari 2026.

    Gubernur Harum mengatakan, kedatangannya merupakan bentuk penghormatan kepada Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura sebagai pemimpin kerajaan tertua di Indonesia.

    Menurutnya, nilai-nilai adat, etika, dan sopan santun harus terus dijaga dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam penyelenggaraan kegiatan kenegaraan.

    “Saya dilahirkan dari keluarga yang memiliki adat istiadat, tata krama, etika, sopan santun, dan menjunjung tinggi budaya timur. Karena itu, saya datang langsung kepada Sultan untuk bertabayun dan bersilaturahmi,” ujar Gubernur Harum.

    Ia menegaskan, adat dan budaya serta penghormatan terhadap tokoh adat dan para tetua, khususnya Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, merupakan bagian penting yang harus dilestarikan secara berkelanjutan.

    Gubernur Harum juga menekankan filosofi “di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung” sebagai pesan utama yang perlu dijadikan pegangan, terutama dalam menjaga harmoni antara pemerintah dan lembaga adat.

    Terkait peristiwa pada acara kenegaraan yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto di Balikpapan beberapa waktu lalu, Gubernur Harum menegaskan bahwa seluruh pihak harus mematuhi mekanisme dan ketentuan keprotokolan nasional yang berlaku.

    Meski pengaturan acara tersebut bukan menjadi tanggung jawab keprotokolan Pemerintah Provinsi Kaltim, ia menilai penting untuk datang langsung menemui Sultan guna menjelaskan duduk perkara yang sebenarnya sebagai bentuk tanggung jawab moral.

    “Arahan dari Sultan akan kami sampaikan kepada pemerintah pusat agar menjadi bahan introspeksi, khususnya terkait tata cara penempatan para raja dalam acara yang dihadiri Presiden,” tegasnya.

    Ke depan, Gubernur Harum memastikan setiap kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur akan memberikan perhatian khusus terhadap penghormatan kepada tokoh adat dan tokoh budaya yang hadir.

    Komitmen tersebut juga akan disampaikan kepada seluruh pemerintah provinsi di Indonesia dalam kapasitasnya sebagai Ketua Umum Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI).

    Sementara itu, Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Aji Muhammad Arifin menyambut baik kunjungan Gubernur Harum. Ia berharap peristiwa serupa tidak kembali terulang dan seluruh pihak dapat terus menjaga adat istiadat serta budaya dengan sebaik-baiknya.

    “Kita juga berterima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo yang telah mengingatkan bagaimana menempatkan posisi raja dalam sebuah acara,” ujar Sultan Aji Muhammad Arifin.

    Melalui silaturahmi dan tabayun tersebut, diharapkan hubungan antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura tetap terjaga harmonis, serta penghormatan terhadap adat dan budaya terus dijunjung dalam setiap agenda kenegaraan.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    Mei 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    Mei 15, 2026

    Temindung Creative Hub Jadi Motor Baru Ekraf Kaltim, Rindekrafda 2026–2030 Disiapkan

    Mei 13, 2026

    Dari Tambang ke Kreatif, Gekraf Kaltim Didorong Jadi Motor Ekonomi Baru

    Mei 12, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Belum Kantongi Andalalin, Ronal Desak Pemkot Tindak Tegas THM W Superclub

    Nur AjijahJuni 17, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Sekretaris Komisi I DPRD Samarinda, Ronal Stephen Lonteng menyayangkan, tempat hiburan malam (THM)…

    Permohonan Hibah TPU ke PT BBE Belum Terealisasi, DPRD Memfasilitasi Realisasi Permintaan Lahan

    Juni 17, 2026

    PDIP Desak Evaluasi Aturan Desil SPMB, Dinilai Menyulitkan Warga Miskin dan Memicu Ketimpangan Baru

    Juni 17, 2026

    Sri Puji Astuti: Ingatkan Perusahaan Soal Status BPJS Kesehatan Pasca-PHK

    Juni 17, 2026

    Minat Masih Rendah, Dinkes Kaltim Ajak Masyarakat Lebih Aktif Manfaatkan Program CKG

    Juni 17, 2026
    1 2 3 … 3,150 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.