Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Hak Angket Gubernur Kaltim Masih Menggantung, DPRD Belum Jadwalkan Pembahasan

    August 3, 2026

    Jangan Tukar Masa Depan dengan Narkoba, Pesan DWP BNN untuk Generasi Muda

    August 3, 2026

    Andi Harun: Berdosa Jika APBD Besar, tapi Manfaatnya Minim bagi Masyarakat

    August 2, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Nasional»Isran : Mari Kelola Air dengan Baik
    Nasional

    Isran : Mari Kelola Air dengan Baik

    MartinusBy MartinusOctober 15, 201803 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim Samarinda – Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor mengingatkan agar pemerintah dan masyarakat membangun kepedulian yang lebih baik untuk bersama-sama menjaga air. Sebab menurut Isran, tidak akan ada kehidupan di bumi, tanpa air.
    “Air sangat dibutuhkan untuk keperluan apapun. Bukan hanya untuk generasi sekarang, tetapi juga harus kita pikirkan ketersediaanya untuk generasi mendatang,” pesan Isran Noor saat membuka workshop peningkatan kapasitas aparatur pengelola sumber daya air di Kaltim yang digelar Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kaltim di Hotel Aston Samarinda, Senin (15/10/2018).
    Lebih jauh dijelaskan gubernur, konflik pemanfaatan air ke depan akan semakin tinggi. Permasalahan pencemaran juga semakin berat dan penyediaan air baku baik untuk rumah tangga, industri dan pertanian bisa dipastikan bakal semakin sulit.
    Oleh sebab itu, Gubernur Isran mengajak agar semua pihak menyelesaikan perbedaan persepsi dan menyatukan langkah untuk bertindak bersama mewujudkan pengelolaan air permukaan yang berkelanjutan.
    “Buang jauh-jauh ego sektoral yang selalu jadi penghambat. Ganti dengan saling pengertian dan komitmen bersama untuk penyelamatan air bumi kita. Harus ada inovasi terbaik untuk membantu Gubernur dan Bupati/Walikota dalam merumuskan kebijakan pengelolaan air ini.
    Permasalahan pengelolaan sumber daya air hendaknya dapat menjadi perhatian semua pihak, tidak hanya pemerintah tetapi seluruh stakeholder maupun masyarakat, sehingga pengelolaan ini betul-betul memberikan manfaat besar bagi siapa saja di daerah ini.
    Artinya, hingga saat ini jika melihat kondisi sungai di Kaltim, khususnya di Sungai Karang Mumus (SKM) memang kondisinya sangat memprihatinkan. Bahkan, dengan adanya pendangkalan di SKM memberikan dampak yang cukup besar bagi masyarakat. Misalnya, banjir.
    “Karena itu, prilaku hidup bersih dan sehat sangat diperlukan dalam pengelolaan sumber daya air. Karena, air bisa menjadi sumber kehidupan, bisa juga menjadi sumber bahaya bagi masyarakat. Contohnya, banjir besar. Karena itu, melalui workshop ini diharapkan ada hasil rumusan yang dapat membantu pemerintah, baik gubernur maupun bupati/walikota dalam menyukseskan pengelolaan sumber daya air,” jelasnya.
    Isran mengingatkan, air merupakan sumber kehidupan yang sangat penting bagi mahluk Tuhan. Baik manusia maupun keanekaragaman hayati yang memerlukannya. Karena itu, kesadaran masyarakat diperlukan dalam pengelolaan sumber daya air. Misalnya, jangan membuang sampah tidak pada tempatnya.
    Kepala Dinas PUPR Kaltim M Taufik Fauzi mengatakan, tujuan dari workshop tersebut dalam meningkatkan pengetahuan pengelolaan air baku di daerah ini. Kemudian, kegiatan ini diikuti 130 peserta, dilaksanakan selama dua hari dan dilanjut dengan orientasi lapangan ke Waduk Teritif.
    Hadir Asisten Bidang Ekonomi dan Administrasi Pembangunan Setprov Kaltim H Ichwansyah, Kepala Dinas PUPR Kaltim M Taufik Fauzi, Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Kaltim H Ibrahim, Kabid Sumber Daya Air (SDA) Irhamsyah dan perwakilan Dinas PUPR dan Bappeda se Kaltim serta Dosen Fakultas Teknik Universitas Katolik Parahyangan Bandung Wanny K Adidarma sebagai narasumber.
    Pembukaan workshop ditandai dengan pemukulan gong oleh Gubernur Isran Noor disaksikan Asisten Bidang Ekonomi dan Administrasi Pembangunan Setprov Kaltim H Ichwansyah dan Kepala Dinas PUPR Kaltim M Taufik Fauzi.(sumber humasprov)

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Martinus

    Related Posts

    20 Juta Kiloliter Bensin Masih Impor, Bahlil: Akan Kita Konversi ke Etanol

    May 22, 2026

    Bahlil Ingatkan KKKS, Segera Serahkan PI Kaltim

    May 21, 2026

    Rekrutmen CASN 2026 Makin Dekat, Kepala BKN Pastikan Pengumuman Segera Dirilis

    May 20, 2026

    Sertifikasi Gratis Jadi Bekal Peserta Magang Hadapi Dunia Kerja

    May 7, 2026

    Kolaborasi Tiga Kekuatan: Jurus Baru Cetak Talenta Siap Kerja dan Siap Cipta Lapangan Kerja

    May 5, 2026

    Anak Muda Didorong Jadi Pencipta Kerja di Tengah Dominasi Sektor Informal

    May 3, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Hak Angket Gubernur Kaltim Masih Menggantung, DPRD Belum Jadwalkan Pembahasan

    R’syaAugust 3, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) hingga kini belum kembali menjadwalkan pembahasan usulan hak…

    Jangan Tukar Masa Depan dengan Narkoba, Pesan DWP BNN untuk Generasi Muda

    August 3, 2026

    Andi Harun: Berdosa Jika APBD Besar, tapi Manfaatnya Minim bagi Masyarakat

    August 2, 2026

    Meski APBD Tertekan, Gratispol Pendidikan Dipastikan Tetap Berjalan

    August 2, 2026

    Rencana Pembangunan RSUD Baru Kutai Barat, Mulai 2027 Serap Anggaran Capai Rp297 Miliar

    August 2, 2026
    1 2 3 … 3,255 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.