Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Borneo FC Pesta Gol di Segiri, Tumbangkan PSBS Biak 5-1

    April 11, 2026

    Tanggapi Kadinkes dan Sudarno, Andi harun: Polemik JKN Bukan Soal Kemampuan Daerah

    April 11, 2026

    Andi Harun Bantah Pernyataan Kadinkes Kaltim, Sebut Tidak Ada Pembahasan Soal JKN

    April 11, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Gubernur Harum dan Gubernur Zainal Paliwang Sepakat Bersama Bangun Jalan Perbatasan
    Diskominfo Kaltim

    Gubernur Harum dan Gubernur Zainal Paliwang Sepakat Bersama Bangun Jalan Perbatasan

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaApril 27, 2025Updated:Juni 3, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Balikpapan – Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) H Rudy Mas’ud (Harum) dan Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) Zainal Arifin Paliwang sepakat akan membangun akses jalan tembus perbatasan yang menghubungkan Kaltim dan Kaltara.

    Kesepakan membangun jalan perbatasan kedua daerah itu dicapai setelah Gubernur Harum dan Gubernur Zainal Arifin Paliwang bersilaturahmi sekaligus membahas konektivitas jalan yang akan menghubungkan Kaltim melalui Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) dan Kaltara melalui Kabupaten Malinau. Pertemuan digelar di kediaman gubernur (Poskodal) Jalan Jenderal Sudirman, Gunung Bahagia, Balikpapan pada Sabtu, 26 April 2025.

    Gubernur Harum mengatakan, Provinsi Kaltara merupakan saudara kandung Provinsi Kaltim, hanya terpisah karena administrasi saja.

    Jalan di perbatasan yang akan menghubungkan kedua daerah tersebut sepanjang 120 km dari Kecamatan Long Bagun Mahulu dan 22 km dari Kecamatan Apau Kayan, Malinau.

    “Kita sangat memperhatikan bagaimana konektivitas antara Kaltim dan Kaltara. Oleh karena itu, kita sangat berkomitmen menghubungkan jalan di kedua perbatasan tersebut,” kata Gubernur Harum usai pertemuan.

    Berkaitan dengan jalan yang berada di wilayah PT Sumalindo Lestari Jaya, Pemprov Kaltim telah melakukan negoisasi dan siap melaksanakan kesepakan PKS (perjanjian kerja sama) untuk menggunakan jalan tersebut. Setelah jalan itu terbangun, maka Kaltim dan Kaltara akan terkoneksi dari sisi Mahulu dan Malinau.

    “Alhamdulillah, kita telah bersepakat dengan Gubernur Kaltara untuk bersama-sama membangun dan menghubungkan jalan di perbatasan, Kaltim dan Kaltara,” tandas Gubernur Harum.

    Intinya, tegas Gubernur Harum, Pemprov Kaltim siap membenahi akses jalan Sumalindo, sehingga masyarakat perbatasan di Kabupaten Mahulu nantinya bisa menggunakan jalan tersebut.

    “Mudah-mudahan bulan depan, konektivitas jalan sudah bisa diperbaiki, sehingga bisa dipergunakan oleh saudara-saudara kita dari Kecamatan Apau Kayan, Malinau untuk masuk ke Kaltim melalui Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahulu,” harap Gubernur Harum.

    Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang memberikan apresiasi kepada Gubernur Harum atas inisiatif menghubungkan Kaltim dan Kaltara dari jalur perbatasan barat.

    “Akses jalan ini tentu akan sangat membantu masyarakat di perbatasan Kaltim dan Kaltara,” kata Gubernur Zainal Arifin Paliwang.

    Tampak hadir Anggota DPR RI Hj Sarifah Suraidah Harum, Wagub Kaltim H Seno Aji, Sekda Kaltim Sri Wahyuni, serta kepala OPD lingkup Pemerintah Provinsi Kaltim. Sementara dari Kaltara tampak juga Bupati Malinau Wempi W Mawa, Ketua DPRD Malinau Ping Ding, para kepala OPD Kaltara dan Kepala Adat Besar Apau Kayan. (ADV/Diskominfokaltim)

    Editor: Sukri

    Gubernur Kaltara Gubernur Kaltim Pemprov Kaltim Rudy Mas'ud Seno Aji Zainal Arifin Paliwang
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Soroti Pengalihan JKN 49 Ribu Warga, DPRD Samarinda Minta Pemprov Kaltim Tinjau Ulang

    April 11, 2026

    Poprov Kaltim 2026 Resmi Dijadwalkan, Fokus Persiapan Menuju PON 2028

    April 11, 2026

    Pemprov Kaltim Siap Dukung Budidaya Ikan di Lahan Eks Tambang

    April 9, 2026

    Pemprov Kaltim Genjot Penuntasan Wilayah 3T, Tekankan Kolaborasi Lintas Sektor

    April 7, 2026

    Gubernur Kaltim Tekankan Serapan Anggaran Triwulan II, WFH Diklaim Tekan Biaya Operasional

    April 6, 2026

    Kaltim Dorong Kakao dan Kelapa Jadi Sektor Unggulan Baru di Luar Tambang

    April 4, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Borneo FC Pesta Gol di Segiri, Tumbangkan PSBS Biak 5-1

    Andika SaputraApril 11, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Borneo FC Samarinda tampil impresif saat menjamu PSBS Biak berhasil mencuri poin…

    Tanggapi Kadinkes dan Sudarno, Andi harun: Polemik JKN Bukan Soal Kemampuan Daerah

    April 11, 2026

    Andi Harun Bantah Pernyataan Kadinkes Kaltim, Sebut Tidak Ada Pembahasan Soal JKN

    April 11, 2026

    TWAP Samarinda Tanggapi Sudarno, Tegaskan Pernyataan Andi Harun Soal JKN Bukan Hoaks

    April 11, 2026

    Legislasi Didominasi Eksekutif, Andi Harun Peringatkan Bahaya Penyalahgunaan Kekuasaan

    April 11, 2026
    1 2 3 … 3,050 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.