Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    PDIP Dorong RUU Perampasan Aset Rampung, DPR Pasang Target 15 Desember

    Agustus 29, 2026

    Parkir Teras Samarinda Jadi Potensi PAD, Jasno Dorong Sistem Portal

    Agustus 29, 2026

    DPRD Samarinda Dorong Plaza 21 Citra Niaga Jadi Kantong Parkir

    Agustus 29, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Fasilitas Pelican Crossing Mulai Efektif, Kesadaran Pengguna Jalan Masih Jadi PR
    Samarinda

    Fasilitas Pelican Crossing Mulai Efektif, Kesadaran Pengguna Jalan Masih Jadi PR

    RidhoBy RidhoMaret 27, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Dishub Kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu saat ditemui seusai rapat (Insitekaltim/Ridho Wardhana)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda menilai penerapan fasilitas penyeberangan atau pelican crossing di sejumlah titik mulai berjalan efektif. Namun tingkat kedisiplinan pengguna jalan masih menjadi tantangan.

    Hal itu disampaikan oleh Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda Hotmarulitua Manalu. Ia menilai keberhasilan fasilitas pelican crossing yang kini menggantikan fungsi jembatan penyeberangan orang (JPO) di beberapa lokasi di Samarinda, tidak hanya bergantung pada infrastruktur tetapi juga kesadaran masyarakat sebagai pengguna jalan.

    “Tertib lalu lintas itu tidak hanya prasarana yang bagus, infrastruktur yang bagus, tapi semua pelaku masyarakat, pengguna jalan, ikut bertanggung jawab. Keselamatan lalu lintas bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi tanggung jawab kita bersama,” ujarnya Jumat, 27 Maret 2026.

    Ia menyebutkan, di kawasan Teras Samarinda, penggunaan pelican crossing sudah cukup dipatuhi, terutama oleh pengendara roda empat yang cenderung berhenti saat lampu penyeberangan aktif.

    “Ketika lampu pelican crossing hidup, kendaraan berhenti. Tetapi yang paling sering melanggar adalah sepeda motor,” ungkapnya.

    Namun, masih terdapat kendala teknis di lapangan. Salah satunya kerusakan fasilitas pelican crossing di kawasan Taman Samarendah yang diduga akibat penggunaan yang tidak semestinya oleh masyarakat.

    “Untuk di Taman Samarendah, pelican crossing nya rusak tidak berfungsi, mungkin dikarena sering dimainkan tombolnya, dan akhirnya rusak. Kita tunggu anggaran pemeliharaan untuk perbaikan,” jelasnya.

    Selain hal itu, Dishub juga menyoroti aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Pihaknya akan mengusulkan perbaikan pada bagian median jalan agar dapat dilalui kursi roda dengan aman.

    “Kita akan coba lakukan pemotongan median jalan supaya akses disabilitas bisa melewati, termasuk membuat ram (seperti turunan/naikan) di trotoar baik itu sisi kanan dan kiri,” katanya.

    Terkait penambahan titik pelican crossing, ia menyebutkan rencana tersebut tetap ada, namun saat ini masih menyesuaikan dengan kondisi sekaranh berada di efisiensi anggaran.

    “Pelican crossing itu sebenarnya banyak, tetapi sekarang kita maklumi, karna ada kondisi efisiensi anggaran,” tutupnya.

    Dishub Kota Samarinda pun mengimbau masyarakat untuk meningkatkan disiplin berlalu lintas demi keselamatan untuk kita bersama yang menggunakan jalan raya ini.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    Sungai Mahakam Hadapi Masalah Alur hingga Tata Kelola, Pengelolaan Terpadu Dinilai Mendesak

    Agustus 7, 2026

    150 Anak Jadi Tersangka Narkoba dalam 10 Bulan, BNN Dorong Penguatan Rehabilitasi

    Juli 20, 2026

    Rooftop Pasar Pagi Bakal Jadi Kafe Panorama Sungai Mahakam

    Juli 19, 2026

    42 Calon Paskibraka Samarinda Digembleng Disiplin, Integritas, dan Jiwa Bela Negara

    Juli 17, 2026

    Kemiskinan Samarinda Turun, Serapan Anggaran Dinsos Baru 31 Persen

    Juli 15, 2026

    BUMRT Bakal Kelola Kandang Anti Bau, Varia Niaga Siapkan Model Bisnis dan Pendampingan

    Juli 14, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    PDIP Dorong RUU Perampasan Aset Rampung, DPR Pasang Target 15 Desember

    Andika SaputraAgustus 29, 2026

    Insitekaltim, Jakarta – PDI Perjuangan menegaskan dukungannya terhadap penyelesaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset yang…

    Parkir Teras Samarinda Jadi Potensi PAD, Jasno Dorong Sistem Portal

    Agustus 29, 2026

    DPRD Samarinda Dorong Plaza 21 Citra Niaga Jadi Kantong Parkir

    Agustus 29, 2026

    Banjir Kampung Jawa Belum Tuntas, Jasno Desak Drainase Pasundan Dilanjutkan

    Agustus 28, 2026

    Terowongan Rampung Tapi Belum Dibuka, Jasno Soroti Izin Kementerian

    Agustus 28, 2026
    1 2 3 … 3,305 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.