
Insitekaltim,Kukar – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah ditemani Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin resmikan peluncuran uji coba trayek angkutan penumpang umum perintis dengan rute Tabang-Kembang-Janggut -Tenggarong-Samarinda, di Terminal Timbau, Jalan Belida, Sabtu (22/10/2022) siang.
Peluncuran kendaraan dengan nama “Bus Idaman” merupakan gagasan Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Junaidi usai mengikuti pelatihan kepemimpinan nasional tingkat II angkatan IV 2022 di Lembaga Administrasi Negara(LAN) RI Perwakilan Kaltim di Samarinda.
Dalam diklat tersebut, seluruh anggota diminta untuk mencanangkan satu proyek perubahan (proper) untuk instalasi daerah masing-masing. Karena itu Junaidi yang juga anggota kegiatan mencanangkan program strategi peningkatan konektivitas dalam wilayah Kabupaten Kukar, melalui kerja sama pengembangan pelayanan mobil transportasi darat.
“Saya mengapresiasi Kepala Dishub Kukar Junaidi yang belum lama ini baru dilantik namun mampu mengeluarkan inovasi-inovasi membangun dan membantu masyarakat,” kata Bupati Kukar Edi Damansyah dalam sambutannya.
Menurutnya, kehadiran trayek angkutan umum perintis dengan harga terjangkau sangat membantu dan meningkatkan ekonomi masyarakat, khusus di wilayah ujung Kabupaten Kukar.
“Ini sangat membantu masyarakat khususnya Kecamatan Tabang. Kehadiran kendaraan ini juga diharapkan bisa meningkatkan ekonomi masyarakat di sana,” tuturnya.
Tak lupa, Edi Damansyah juga menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada Forum Damri yang sudah mendukung serta siap beroperasi di wilayah Kukar dan Samarinda.
“Saya ucapkan terima kasih dan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Forum Damri karena mendukung program ini, semoga kerja sama pemerintah dan Damri semakin solid,” ujarnya.
Kepala Dishub Kukar Junaidi mengatakan, uji coba kendaraan bus tersebut sudah mulai dilakukan sejak pagi tadi, yang titik start berawal dari Kecamatan Tabang.
“Sudah dari pagi tadi, bus dilakukan uji coba. Antisipasi masyarakat di sana sangat tinggi dengan kehadiran kendaraan ini,” jelasnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan, jika dua kendaraan bus akan langsung beroperasi.
“Satu dari Samarinda, di Terminal Sungai Kujang satu lainnya start dari Kecamatan Tabang. Nanti titik temunya di Terminal Timbau Kukar,” tandasnya