Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Paripurna DPRD Kaltim Tertunda, Sekda Bantah Pemprov Sengaja Abaikan Agenda Dewan

    Juni 22, 2026

    Blusukan Lagi, Gubernur Harum Siap Tinjau Kondisi Kaltim dari Selatan hingga Utara

    Juni 22, 2026

    DPRD Samarinda Warning Pemkot: Cari PAD Baru, Jangan Jadikan Warga Sasaran Beban Tambahan

    Juni 22, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»DLH Samarinda Gerak Cepat Tangani Lonjakan Sampah Pasca Lebaran, Sistem Mobile Diterapkan
    Samarinda

    DLH Samarinda Gerak Cepat Tangani Lonjakan Sampah Pasca Lebaran, Sistem Mobile Diterapkan

    Andika SaputraBy Andika SaputraMaret 23, 2026Updated:Maret 23, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kondisi Sampah yang belum dibersihkan di TPS Labbaika Jalan KH. Harun Nafsi Samarinda Seberang (Insitekaltim/Andika)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Lonjakan volume sampah pasca Hari Raya Idulfitri di sejumlah titik di Kota Samarinda berhasil ditangani secara intensif oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Samarinda melalui skema kerja cepat dan sistem mobile.

    Pelaksana Tugas (Plt) Kepala DLH Kota Samarinda Suwarso mengungkapkan, peningkatan sampah sudah diprediksi sejak H-1 hingga H+2 Lebaran.

    Pada periode tersebut, masyarakat cenderung menghasilkan lebih banyak sampah, terutama dari aktivitas bersih-bersih rumah.

    “Memang ada penumpukan dari H-1 sampai H+2 kemarin, karena masyarakat banyak mengeluarkan barang-barang lama dari rumah. Itu sudah kita antisipasi,” ujarnya saat diwawancara, Senin 23 Maret 2026.

    Ia menjelaskan, penanganan dimulai sejak pagi hari dengan menyasar sejumlah titik rawan penumpukan sampah, seperti di Jalan Pelita, Jalan Gelatik, TPS Vorvo, kawasan Perumahan Korem, Kapten Soedjono.

    Menurutnya, kondisi di lapangan cukup berat jika hanya mengandalkan tenaga manual. Oleh karena itu, DLH mengerahkan alat berat berupa ekskavator untuk mempercepat proses pengangkutan.

    “Kalau hanya mengandalkan tenaga manual, tentu sangat berat. Maka kita backup dengan alat berat agar penanganan lebih cepat,” jelasnya.

    Salah satu titik yang mengalami penumpukan cukup tinggi terjadi di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Lempake. Suwarso menyebut, volume sampah di lokasi tersebut meningkat drastis dari rata-rata empat hingga lima ritase menjadi sekitar 16 ritase.

    “Isinya juga beragam, mulai dari koper, lemari hingga kasur. Itu sebenarnya tidak ideal dibuang ke TPS, seharusnya langsung ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sambutan,” katanya.

    Dalam penanganan ini, DLH juga berkolaborasi dengan berbagai pihak. Bantuan alat berat dan armada tambahan dikerahkan, termasuk ekskavator dan dump truck untuk mempercepat pengangkutan sampah di berbagai titik.

    Sistem kerja mobile diterapkan agar penanganan lebih efektif. Setelah satu titik selesai, tim langsung berpindah ke lokasi lain yang membutuhkan penanganan serupa.

    “Jadi sifatnya mobile. Selesai di satu titik, langsung bergerak ke titik lain agar tidak terjadi penumpukan di hari H Lebaran,” terangnya.

    Upaya tersebut membuahkan hasil. Hingga hari ini, penanganan sampah di berbagai titik berhasil diselesaikan tanpa adanya penumpukan besar yang meluber keluar dari kontainer.

    Meski demikian, Suwarso mengingatkan pentingnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah sejak dari rumah tangga, terutama dengan melakukan pemilahan sampah.

    “Kalau dari hulu sudah dipilah, tentu sampah yang masuk ke TPS tidak akan sebanyak itu,” tegasnya.

    Ia juga menambahkan bahwa pemerintah sebelumnya telah mengeluarkan imbauan terkait jadwal pembuangan sampah, termasuk larangan membuang sampah pada jam tertentu.

    Namun, tingginya volume sampah tetap tidak terhindarkan karena momentum Lebaran dimanfaatkan masyarakat untuk membersihkan rumah secara menyeluruh.

    Terkait pengolahan sampah menggunakan insinerator, Suwarso menyebut hingga saat ini alat tersebut belum difungsikan karena masih menunggu kesiapan sistem pemilahan yang optimal.

    “Insinerator belum berjalan, karena harus didukung pemilahan yang benar agar tidak merusak alat dan dampaknya tetap terkendali,” pungkasnya.

    DLH Samarinda Suwarso TPA TPS
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Rute Penerbangan Samarinda-Melak Kembali Dibuka, Jawab Kebutuhan Mobilitas Warga Kubar

    Juni 19, 2026

    Jalur Samarinda Bontang Lumpuh Diterjang Banjir, Truk dan Tronton Terjebak Antrean Panjang

    Juni 18, 2026

    Muncul di Hadapan Publik Setelah Hampir Satu Dekade, Rita Widyasari Soroti Pentingnya Pemberitaan Berimbang

    Juni 13, 2026

    BPJS Ketenagakerjaan, Pastikan Pekerja Korban PHK Berhak Terima JKP hingga Enam Bulan

    Juni 12, 2026

    Sektor Tambang Dominasi PHK di Kaltim, 1.233 Pekerja Ajukan Klaim JKP Periode Januari-Mei 2026

    Juni 11, 2026

    Setiap Hujan Deras, Siswa SDN 012 Samarinda Terpaksa Libur

    Juni 4, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Paripurna DPRD Kaltim Tertunda, Sekda Bantah Pemprov Sengaja Abaikan Agenda Dewan

    Nur AjijahJuni 22, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Tidak ada unsur kesengajaan, keterlambatan kehadiran jajaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur…

    Blusukan Lagi, Gubernur Harum Siap Tinjau Kondisi Kaltim dari Selatan hingga Utara

    Juni 22, 2026

    DPRD Samarinda Warning Pemkot: Cari PAD Baru, Jangan Jadikan Warga Sasaran Beban Tambahan

    Juni 22, 2026

    Efisiensi Anggaran Tak Boleh Korbankan Rakyat, DPRD Samarinda Kawal APBD Pro-Masyarakat

    Juni 22, 2026

    Gerindra-PDIP Samarinda Buka Peluang Bangun Komunikasi Politik Menuju Pilwali 2029

    Juni 22, 2026
    1 2 3 … 3,163 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.