
Insitekaltim,Sangatta – Setelah hampir sebulan baru 56 persen keterisian Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Kutim.
Hal tersebut dikatakan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Persandian dan Statistik (Kominfo Perstik) Kutai Timur (Kutim) Ery Mulyadi dalam kegiatan Coffe Morning Pemkab Kutim, Senin (4/7/2022).
Ia menerangkan bahwa di tanggal (6/6/2022) pihaknya sudah bersurat ke Bupati Kutim untuk melakukan pengisian SPBE.
“Namun berdasarkan asesmen SPBE, per hari ini baru 56 persen keterisiannya, masih 44 persen lagi,” ujarnya.
Adapun progres keterisian SPBE yang tergolong lamban serta rendah antara lain, Dinas Kebudayaan baru 25 persen, Badan Pendapatan Daerah baru 38 persen.
Selanjutnya, berada di 63 persen Kesbangpol, BPBD, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan.
Sementara tingkat keterisian sebesar 88 persen adalah Dinas Koperasi, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Perindustrian dan Perdagangan.
Kemudian, Dinas Pertanahan dan Penataan Ruang, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan terakhir Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.
“Untuk yang tidak di sebutkan keterisiannya sudah 100 persen,” ujarnya.
Ia pun menyebutkan bahwa Kabupaten Kutai Timur menjadi salah satu kabupaten yang fokus pantauan oleh pemerintah pusat melalui SPBE
Oleh karenanya, bagi yang masih belum mencapai 100 persen diharapkan segera menyelesaikan pengisian tersebut. “Sebab itu menjadi indikator penilaian SPBE,” tandasnya