Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Helmi Dorong Penguatan Ekonomi Non-Tambang, Imbau Warga Samarinda Waspadai Kebakaran

    Oktober 10, 2026

    PKS Kaltim Buka Rumah Advokasi Hukum Gratis, Sasar Masyarakat Tidak Mampu

    Oktober 10, 2026

    Wagub Kaltim Dorong Peningkatan PAD dari Sektor Energi, Soroti PI dan Antrean BBM

    Oktober 10, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Ekonomi»Wagub Kaltim Dorong Peningkatan PAD dari Sektor Energi, Soroti PI dan Antrean BBM
    Ekonomi

    Wagub Kaltim Dorong Peningkatan PAD dari Sektor Energi, Soroti PI dan Antrean BBM

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaOktober 10, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Seno Aji saat diwawancarai awak media pada Sabtu, 10/10/2026. (Insitekaltim/Ratu)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Wakil Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Seno Aji mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui optimalisasi sektor energi khususnya minyak dan gas bumi (Migas) serta batu bara.

    Meski menjadi salah satu daerah penghasil energi utama di Indonesia, Kaltim dinilai belum merasakan manfaat yang maksimal dari kekayaan sumber daya alamnya. Hal tersebut disampaikan Seno Aji saat ditemui di Gedung Olah Bebaya Jalan Gajah Mada Kota Samarinda, Sabtu, 10 Oktober 2026.

    Seno mengatakan, peningkatan manfaat ekonomi bagi daerah menjadi fokus pembahasan bersama sejumlah pihak, mulai dari anggota DPRD, Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), akademisi, hingga Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

    Menurutnya, salah satu upaya yang terus didorong adalah optimalisasi partisipasi daerah melalui participating interest (PI) pada kegiatan usaha hulu migas. Keterlibatan daerah tersebut diharapkan dapat memperbesar penerimaan yang diperoleh Kaltim dari sektor energi.

    “Kita bicara tentang bagaimana partisipasi PI bisa benar-benar diwujudkan oleh semua K3S yang ada di Kaltim,” ujarnya.

    Ia menegaskan, berbagai masukan dari pemangku kepentingan perlu diarahkan pada tujuan yang sama, yakni meningkatkan pendapatan daerah dari pengelolaan sumber daya energi.

    Seno menyebut, Pemprov Kaltim juga terus menyampaikan aspirasi kepada Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) agar memberikan perhatian lebih terhadap kepentingan daerah penghasil.

    Salah satu hasil yang disorot adalah dorongan agar pengusaha lokal dilibatkan dalam kegiatan pendukung pertambangan dan perminyakan. Kebijakan tersebut diharapkan dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat lokal sekaligus memperkuat perputaran ekonomi di daerah.

    “Pak Menteri sudah menyampaikan juga untuk pendukung dari pertambangan dan perminyakan itu harus pengusaha lokal,” katanya.

    Meski demikian, Seno menilai upaya tersebut perlu diikuti peningkatan manfaat bagi daerah dari sektor energi utama. Dengan begitu, besarnya aktivitas eksploitasi sumber daya alam dapat memberikan kontribusi yang lebih optimal terhadap pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kaltim.

    Selain membahas kedaulatan energi, Seno turut menyoroti persoalan antrean bahan bakar minyak (BBM) yang masih terjadi di sejumlah wilayah Kaltim.

    Ia mengatakan, pihaknya telah memanggil perwakilan Pertamina Patra Niaga Provinsi Kaltim untuk membahas persoalan tersebut. Pertemuan itu menghasilkan komitmen agar penyaluran BBM pada 2026 sesuai dengan kuota yang ditetapkan.

    Seno menyebut kuota BBM yang disampaikannya mencapai 510.000 liter pada 2026. Pemprov Kaltim juga berharap realisasi penyaluran dapat diupayakan hingga sekitar 600.000 liter pada tahun yang sama.

    “Kita ingin lebih dari itu, mereka mengusahakan kuota aktualnya kurang lebih akan ada di antara 600.000 liter di tahun 2026. Mudah-mudahan itu bisa berjalan dengan baik,” pungkasnya.

     

    LPADKT-KU Kaltim PAD Seno Aji Wagub Kaltim Wakil Gubernur Kaltim
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Beda dengan Pemprov Kaltim, Pemkot Samarinda Tak Wajibkan ASN Menginap di Hotel Pemda

    Oktober 8, 2026

    Harga TBS Sawit Kaltim Menguat, Dinas Perkebunan Ingatkan Petani Soal Tengkulak

    Oktober 6, 2026

    Kebutuhan Daging Domba Kaltim Buka Peluang Ekonomi bagi Peternak Lokal

    Oktober 6, 2026

    Inflasi Kaltim Tembus 3,98 Persen, Harga Pangan dan Transportasi Jadi Beban Terbesar

    Oktober 2, 2026

    Ratusan Kapal Beraktivitas di Muara Berau, Potensi PAD Kaltim Masih Dihitung

    Oktober 1, 2026

    DPRD Kaltim Bongkar Gap Kuota Pertalite, Usulan Daerah Dua Kali Lipat

    September 30, 2026
    Add A Comment
    Leave A Reply

    Anda harus masuk untuk berkomentar.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Helmi Dorong Penguatan Ekonomi Non-Tambang, Imbau Warga Samarinda Waspadai Kebakaran

    Ratu ArifanzaOktober 10, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua DPRD Kota Samarinda Helmi Abdullah menilai pengembangan sektor ekonomi non-tambang perlu…

    PKS Kaltim Buka Rumah Advokasi Hukum Gratis, Sasar Masyarakat Tidak Mampu

    Oktober 10, 2026

    Wagub Kaltim Dorong Peningkatan PAD dari Sektor Energi, Soroti PI dan Antrean BBM

    Oktober 10, 2026

    Pemkot Samarinda Prioritaskan Insentif Guru, Skema Pembayaran 2027 Dikaji

    Oktober 10, 2026

    Polisi Mulai Selidiki Dugaan Kawat Medis Tertinggal di Jantung Pasien RSUD AWS

    Oktober 9, 2026
    1 2 3 … 3,379 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.