Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sering Minum Setelah Makan Malam? Perhatikan Dampaknya bagi Ginjal dan Tidur

    Oktober 4, 2026

    Keluhan BBM Berulang, Pemprov Kaltim Akan Turun Pantau Distribusi

    Oktober 4, 2026

    Penumpang Angkutan Kaltim Turun, Pergerakan Udara Domestik Susut Hampir 15 Persen

    Oktober 4, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Samarinda»Jelang Nyepi dan Lebaran, Helmi Ajak Warga Jaga Kerukunan dan Ketertiban
    DPRD Samarinda

    Jelang Nyepi dan Lebaran, Helmi Ajak Warga Jaga Kerukunan dan Ketertiban

    Andika SaputraBy Andika SaputraMaret 14, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Ketua DPRD Kota Samarinda, Helmi Abdullah saat memberikan keterangan pers (Insitekaltim/Andika)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Samarinda Helmi Abdullah mengajak masyarakat untuk menjaga ketertiban serta memperkuat sikap toleransi antarumat beragama menjelang sejumlah momentum hari besar keagamaan yang berlangsung dalam waktu berdekatan.

    Menurut Helmi, kegiatan silaturahmi tersebut menjadi salah satu upaya untuk mempererat hubungan antara anggota DPRD dengan masyarakat di Kota Samarinda.

    Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi ruang komunikasi antara wakil rakyat dengan warga mengenai berbagai isu yang berkembang di masyarakat.

    “Kegiatan seperti ini menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara anggota DPRD dengan masyarakat,” ujar helmi saat diwawancara usai buka bersama di rumah jabatannya, Sabtu, 14 Maret 2026.

    Termasuk juga dengan teman-teman wartawan yang selama ini menjadi mitra dalam menyampaikan informasi kepada publik,” ujarnya.

    Helmi menjelaskan, dalam waktu dekat masyarakat akan menghadapi beberapa momentum penting, mulai dari bulan Ramadan, perayaan Hari Raya Nyepi bagi umat Hindu, hingga Hari Raya Idulfitri bagi umat Muslim.

    Menurutnya, situasi tersebut menuntut seluruh masyarakat untuk menjaga suasana yang kondusif dan saling menghormati antarumat beragama.

    Ia menekankan bahwa sikap toleransi menjadi kunci utama dalam menjaga keharmonisan kehidupan masyarakat yang beragam di Kota Samarinda.

    “Sekarang umat Muslim sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan. Dalam waktu dekat juga ada Hari Raya Nyepi bagi umat Hindu, kemudian disusul Idulfitri. Jadi kita harus saling menghormati dan menjaga kebersamaan,” jelasnya.

    Selain itu, Helmi juga mengingatkan masyarakat agar tetap berhati-hati dalam beraktivitas, khususnya dalam berkendara.

    Menurutnya, menjelang hari raya biasanya terjadi peningkatan mobilitas masyarakat yang cukup signifikan, baik bagi mereka yang melakukan perjalanan mudik maupun aktivitas lainnya.

    Ia mengatakan, dalam rapat yang melibatkan pemerintah pusat, termasuk pihak keamanan dan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri), juga telah disampaikan imbauan kepada masyarakat agar menjaga ketertiban lalu lintas selama periode tersebut.

    “Biasanya menjelang hari raya aktivitas lalu lintas meningkat cukup tinggi. Karena itu masyarakat yang melakukan perjalanan, baik mudik maupun aktivitas lainnya, diimbau untuk berhati-hati agar dapat mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas,” katanya.

    Helmi juga menambahkan bahwa menjaga ketertiban dan keamanan selama momentum hari besar keagamaan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah atau aparat keamanan semata, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif dari seluruh masyarakat.

    Ia berharap masyarakat Samarinda dapat terus menjaga kerukunan dan suasana kondusif, sehingga seluruh umat beragama dapat menjalankan ibadahnya dengan aman dan nyaman.

    “Yang paling penting adalah kita saling menghormati, menjaga ketertiban, dan bersama-sama menjaga suasana Kota Samarinda tetap aman dan kondusif,” tutupnya.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Udara Samarinda Memburuk, DPRD Dorong Sekolah Siapkan Opsi Belajar dari Rumah

    September 8, 2026

    DPRD Samarinda Soroti Legalitas Jukir di Kawasan Teras Samarinda

    September 8, 2026

    Komunikasi Pemkot dan Pedagang Mulai Cair, Iswandi Tekankan Pasar Harus Dikelola Proporsional

    September 7, 2026

    Karhutla Betapus Disorot DPRD Samarinda, Maswedi Sebut Ganggu Kualitas Udara

    September 7, 2026

    Kerja Sama PT WATS dan Pemkot Samarinda Belum Temui Titik Temu, DPRD Sebut Berlanjut ke Jalur Hukum

    September 7, 2026

    DPRD Samarinda Minta Sekolah Siapkan Opsi Daring Saat Udara Memburuk

    September 4, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Sering Minum Setelah Makan Malam? Perhatikan Dampaknya bagi Ginjal dan Tidur

    AminahOktober 4, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Apa yang diminum setelah makan malam sering dianggap sepele. Padahal, pilihan minuman…

    Keluhan BBM Berulang, Pemprov Kaltim Akan Turun Pantau Distribusi

    Oktober 4, 2026

    Penumpang Angkutan Kaltim Turun, Pergerakan Udara Domestik Susut Hampir 15 Persen

    Oktober 4, 2026

    Ketika Hutan Rusak, Dampaknya Tak Berhenti pada Hilangnya Pohon

    Oktober 3, 2026

    Harga Pertamax Naik, Pekerja di Samarinda Kurangi Pulang ke Marangkayu

    Oktober 3, 2026
    1 2 3 … 3,373 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.