Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Aliansi Masyarakat Kaltim Kritik Kebijakan Pemprov, Soroti Dugaan Dinasti Politik

    April 21, 2026

    Kapolda Kaltim Tegaskan Aksi Terkendali, Peringatkan Penyampaian Aspirasi Harus Elegan

    April 21, 2026

    Gubernur Kaltim Bungkam Usai Aksi Seharian, Langsung Tinggalkan Kantor Tanpa Pernyataan

    April 21, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Gubernur Kaltim Jajaki Kerja Sama Pendidikan Islam dengan Universitas Mohammed VI di Maroko
    Diskominfo Kaltim

    Gubernur Kaltim Jajaki Kerja Sama Pendidikan Islam dengan Universitas Mohammed VI di Maroko

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaAgustus 27, 2025Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud bersama rombongan LPTQ Kaltim melanjutkan rangkaian kunjungan kerja di Maroko dengan menyambangi Universitas Mohammed VI, Selasa, 26 Agustus 2025.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud melanjutkan rangkaian kunjungan di Maroko dengan menyambangi Universitas Mohammed VI, Selasa, 26 Agustus 2025.

    Gubernur Rudy Mas’ud menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat dari pihak universitas. “Ini sebuah kehormatan sekaligus peluang untuk mempererat hubungan antara Kaltim, Indonesia, dan Maroko,” kata Gubernur Rudy Mas’ud dalam rilis resmi Pemprov Kaltim, Rabu 27 Agustus 2025.

    Pertemuan berlangsung hangat. Pihak universitas memaparkan sejarah berdirinya Universitas Mohammed VI yang dikenal sebagai pusat studi Islam modern di Maroko dengan visi memperkuat kajian keislaman yang moderat, inklusif, dan relevan dengan tantangan zaman.

    Diskusi juga menyinggung kedekatan nilai yang dianut Indonesia dan Maroko, yaitu Islam yang damai, toleran, dan berpijak pada tradisi keilmuan ulama besar. Gubernur Kaltim menilai kesamaan itu menjadi fondasi penting untuk membuka ruang kerja sama, khususnya dalam bidang pendidikan.

    Ia menjelaskan bahwa saat ini Pemprov Kaltim tengah menjalankan Program Gratispol, sebuah visi misi untuk membebaskan biaya kuliah di perguruan tinggi negeri bagi putra-putri daerah. Jika program ini dapat bersinergi dengan Universitas Mohammed VI, maka kesempatan generasi muda Kaltim untuk menimba ilmu di kancah internasional akan semakin terbuka.

    Menanggapi hal itu, Rektor Universitas Mohammed VI memaparkan bahwa seluruh kebutuhan kampus dibiayai negara, sehingga mahasiswa lokal mendapat pendidikan gratis. Bahkan tersedia pula kuota beasiswa bagi mahasiswa internasional. Permintaan agar mahasiswa Kaltim diprioritaskan dalam program beasiswa pun disambut positif oleh pihak universitas.

    Beberapa peluang kerja sama yang kini terbuka antara lain pertukaran mahasiswa dan dosen, program pelatihan imam dan qari, riset bersama, hingga penyediaan beasiswa khusus bagi putra-putri Kaltim melalui dukungan Program Gratispol.

    Dalam kunjungan ini, Gubernur Kaltim turut didampingi anggota Komisi VI DPR RI Sarifah Suraidah, Ketua LPTQ Kaltim Sri Wahyuni, Wakil Ketua LPTQ Kaltim Dasmiah, serta pelatih dan ofisial yang hadir memberikan dukungan penuh.

    Kunjungan ke Universitas Mohammed VI menegaskan komitmen Kaltim dalam memperkuat jejaring pendidikan Islam di tingkat global sekaligus mempersiapkan generasi muda menghadapi era Ibu Kota Nusantara.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Tak Sekadar Silaturahmi, Halal Bihalal Kaltim Bahas Dukungan Infrastruktur Daerah

    Maret 22, 2026

    Lebaran Pertama, Gubernur Kaltim Pilih Temui Lansia di Panti Sosial

    Maret 21, 2026

    Gubernur Kaltim Soroti Peran Strategis Baznas, Penyaluran Zakat Tembus Rp23 Miliar

    Maret 20, 2026

    Satgas Pangan Polda Kaltim Pastikan Stok Aman, Tidak Ada Penimbunan Jelang Lebaran dan Nyepi

    Maret 17, 2026

    Disperindagkop Kaltim Imbau Masyarakat Tidak Panic Buying LPG Jelang Lebaran

    Maret 17, 2026

    Jelang Idulfitri, Pemprov Kaltim Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Aliansi Masyarakat Kaltim Kritik Kebijakan Pemprov, Soroti Dugaan Dinasti Politik

    Andika SaputraApril 21, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Aliansi Perjuangan Masyarakat Kalimantan Timur (Kaltim) bersama mahasiswa menyampaikan kritik terhadap kebijakan…

    Kapolda Kaltim Tegaskan Aksi Terkendali, Peringatkan Penyampaian Aspirasi Harus Elegan

    April 21, 2026

    Gubernur Kaltim Bungkam Usai Aksi Seharian, Langsung Tinggalkan Kantor Tanpa Pernyataan

    April 21, 2026

    Mahasiswa Kepung Kantor Gubernur Kaltim, BEM FISIP Unmul Desak Evaluasi Pemprov dan DPRD

    April 21, 2026

    Aksi di Depan Kantor Gubernur Kaltim Memanas, Massa Lempari Aparat hingga AWC Diturunkan

    April 21, 2026
    1 2 3 … 3,065 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.