Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Efisiensi Jadi Landasan RAPBD 2027 Samarinda, Belanja Tak Prioritas Ditunda

    Agustus 14, 2026

    Kaltim Kejar Swasembada Beras, Capaian Pangan Naik dari 30 Persen Jadi 58 Persen

    Agustus 14, 2026

    Skirining Jadi Kekuatan Pemerintah Kota Samarinda Percepat Jaring Penderita HIV

    Agustus 14, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Kaltim»Fraksi PKS Ungkap 6 Bidang Prioritas Aspirasi Warga Kaltim
    DPRD Kaltim

    Fraksi PKS Ungkap 6 Bidang Prioritas Aspirasi Warga Kaltim

    SittiBy SittiAgustus 4, 202503 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Kalimantan Timur menuntaskan agenda reses masa sidang II tahun 2025 dengan menjaring ratusan aspirasi masyarakat di seluruh daerah pemilihan. Persoalan infrastruktur, air bersih, pemberdayaan ekonomi hingga layanan pendidikan dan kesehatan menjadi isu utama yang disuarakan warga.

    Pelaksanaan reses berlangsung selama 8 hari, dari 1 hingga 8 Juli 2025, sesuai Surat Keputusan DPRD Kaltim Nomor 06 Tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan serentak oleh seluruh anggota Fraksi PKS di lima dapil, yakni Kota Samarinda, Balikpapan, Kutai Kartanegara, serta wilayah Bontang, Kutai Timur, dan Berau.

    Dalam rapat paripurna penyampaian laporan hasil reses, Senin 4 Agustus 2025, juru bicara Fraksi PKS Subandi menyampaikan bahwa reses adalah bagian dari kewajiban konstitusional anggota DPRD sebagai wakil rakyat.

    “Tujuan utama reses ini adalah menjaring dan menghimpun aspirasi secara langsung. Kami ingin memahami betul kebutuhan dan harapan warga, sekaligus menyampaikan pertanggungjawaban moral dan politik sebagai wakil mereka,” ucap Subandi.

    Hasil reses Fraksi PKS merinci berbagai usulan dan keluhan warga, dibagi ke dalam enam sektor utama. Kebutuhan mendesak seperti peningkatan dan pelebaran jalan, perbaikan drainase dan gorong-gorong, serta penyediaan air bersih menjadi permintaan paling dominan. Warga di berbagai dapil juga mengusulkan pembangunan tanggul sungai dan normalisasi aliran air sebagai antisipasi banjir.

    “Permintaan akan perbaikan jalan lingkungan muncul hampir di semua dapil. Di banyak tempat, warga bahkan meminta pengadaan kendaraan angkut sampah dan mobil jenazah,” tutur Subandi.

    PKS juga mencatat usulan pengadaan CCTV lingkungan dan perluasan lahan Tempat Pemakaman Umum (TPU) sebagai bagian dari kebutuhan dasar masyarakat yang masih belum merata.

    Di sektor sosial ekonomi, banyak permintaan pelatihan keterampilan, bantuan modal usaha, serta dukungan alat produksi bagi pelaku UMKM. Lembaga pendidikan nonformal dan yayasan sosial juga berharap adanya hibah operasional.

    Kelompok kesenian lokal, komunitas budaya, dan majelis taklim turut menyuarakan perlunya pembinaan dan dukungan dari pemerintah daerah.

    Aspirasi petani dan nelayan tak luput dari agenda reses. Bantuan pupuk, alat dan mesin pertanian, bibit tanaman, hingga mesin kapal dan bibit ikan air tawar menjadi kebutuhan utama di sektor ini.

    “Masyarakat petani dan peternak meminta penguatan kapasitas melalui penyuluhan, bantuan alat, hingga advokasi lahan produktif,” jelas Subandi.

    Banyak sekolah di daerah pinggiran yang belum memiliki sarana memadai, termasuk laboratorium dan kendaraan transportasi. Pemerataan beasiswa pendidikan tinggi juga menjadi harapan besar, khususnya untuk jenjang S1 hingga S3.

    Di bidang kesehatan, warga meminta pembangunan posyandu dan puskesmas di daerah yang belum terlayani, termasuk penambahan ambulans dan tenaga kesehatan.

    Permintaan pembangunan dan perbaikan masjid, TPA, serta penyediaan sarana ibadah seperti Al-Qur’an dan honor guru ngaji banyak diajukan warga. Tak sedikit pula yang mengusulkan pelatihan ketahanan keluarga dalam bentuk seminar dan bimbingan rohani.

    Warga yang tinggal di sekitar kawasan wisata lokal berharap ada intervensi dari pemerintah berupa promosi, bantuan sarana, hingga perbaikan akses jalan.

    “Kelompok sadar wisata ingin berkontribusi lebih dalam memajukan potensi daerah. Namun mereka membutuhkan dukungan konkret dari pemerintah daerah,” kata Subandi.

    Fraksi PKS menegaskan bahwa seluruh aspirasi ini akan dijadikan dasar penyusunan Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) DPRD. Nantinya, pokir tersebut akan diintegrasikan dalam pembahasan program pembangunan daerah bersama eksekutif.

    “Kami berkomitmen untuk mengawal semua usulan ini agar tidak sekadar menjadi catatan, tapi ditindaklanjuti hingga memberi dampak nyata,” tutup Subandi.

    Fraksi PKS Subandi TPU UMKM
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Pemkot Samarinda Harus Lebih Kreatif Tingkat PAD, Tanpa Membebani Masyarakat

    Agustus 11, 2026

    Festival Pesona Nusantara Buka Ruang Promosi bagi 60 UMKM Lokal

    Juni 28, 2026

    Kadin Kaltim Imbau Perusahaan Besar hingga UMKM Isi Data Sensus dengan Jujur

    Juni 26, 2026

    Buka Akses ke Retail Modern, DPRD Usulkan Batas Modal UMKM Naik Jadi Rp50 Juta

    Juni 25, 2026

    Penerbangan Internasional Buka Peluang Ekspor bagi UMKM Kaltim

    Juni 24, 2026

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Efisiensi Jadi Landasan RAPBD 2027 Samarinda, Belanja Tak Prioritas Ditunda

    R’syaAgustus 14, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Wali Kota Samarinda Andi Harun menegaskan efisiensi menjadi landasan penyusunan Rancangan Anggaran…

    Kaltim Kejar Swasembada Beras, Capaian Pangan Naik dari 30 Persen Jadi 58 Persen

    Agustus 14, 2026

    Skirining Jadi Kekuatan Pemerintah Kota Samarinda Percepat Jaring Penderita HIV

    Agustus 14, 2026

    187 Lulusan IKIP PGRI Kaltim Siap Diwisuda Oktober 2026

    Agustus 14, 2026

    Tak Ingin Elit di Internal Partai, PDI Perjuangan Samarinda Dorong Kader Turun ke Masyarakat

    Agustus 14, 2026
    1 2 3 … 3,278 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.