Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Perempuan Pekerja Samarinda Angkat Suara: Diskriminasi, Upah Murah, hingga Kekerasan Masih Jadi Realita

    Mei 1, 2026

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Koordinasi Lintas Sektor, Samarinda Tingkatkan Cakupan Imunisasi HPV di Sekolah Dasar
    Pemkot Samarinda

    Koordinasi Lintas Sektor, Samarinda Tingkatkan Cakupan Imunisasi HPV di Sekolah Dasar

    Adit MustafaBy Adit MustafaNovember 25, 2024Updated:November 25, 202403 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Koordinasi Lintas Sektor: Peningkatan Cakupan Imunisasi Human Papilloma Virus (HPV) dalam program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di Hotel Mercure Samarinda, Senin (25/11/2024).
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

     

    Insitekaltim, Samarinda – Dalam upaya mencegah kanker serviks pada perempuan, Dinas Kesehatan Kota Samarinda menggelar Pertemuan Koordinasi Lintas Sektor pada Senin (25/11/2024) di Hotel Mercure Samarinda.

    Kegiatan ini merupakan bagian dari program Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS), yang fokus pada pemberian vaksin Human Papilloma Virus (HPV) untuk anak usia sekolah dasar.

    Teks: Kepala Dinas Kesehatan Kota Samarinda, Ismed Kosasih.

    Kepala Dinas Kesehatan Kota Samarinda Ismed Kosasih menegaskan bahwa imunisasi HPV adalah langkah preventif yang sangat penting untuk mencegah kanker serviks, jenis kanker yang paling sering menyerang perempuan.

    “Imunisasi HPV ini sudah kami lakukan sejak tahun lalu. Meski tergolong baru di Indonesia, vaksin ini berfungsi mencegah infeksi HPV, yang merupakan penyebab utama kanker serviks. Kami menargetkan pemberian imunisasi kepada siswa kelas 5 dan 6 Sekolah Dasar, dan Insyaallah ke depannya akan diperluas,” jelas Ismed.

    Ia juga menyampaikan bahwa cakupan imunisasi di Samarinda cukup baik, namun tantangan utama adalah meyakinkan masyarakat tentang pentingnya vaksin ini, terutama di tengah berbagai stigma yang ada.

    Masih adanya penolakan terhadap vaksinasi menjadi tantangan utama program ini. Ismed menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk meningkatkan pemahaman masyarakat.

    “Kami menggandeng berbagai pihak, termasuk Kementerian Agama Kota Samarinda untuk ranah madrasah, organisasi masyarakat serta para camat. Ini penting agar masyarakat memahami bahwa vaksin HPV adalah bagian dari langkah preventif untuk kesehatan masa depan anak-anak mereka,” jelasnya.

    Ia juga menjelaskan bahwa keraguan masyarakat sering muncul akibat kurangnya informasi dan banyaknya jenis vaksin yang ditawarkan. Oleh karena itu, pendekatan berbasis edukasi menjadi kunci untuk membangun kepercayaan.

    Secara medis, vaksinasi HPV sangat efektif dalam mencegah infeksi HPV, terutama tipe yang paling sering menyebabkan kanker serviks, yaitu HPV tipe 16 dan 18. Pemberian vaksin ini idealnya dilakukan pada anak perempuan sebelum memasuki usia remaja, saat mereka belum aktif secara seksual, karena efektivitasnya paling tinggi pada individu yang belum pernah terpapar HPV.

    “Dalam dunia kesehatan, pencegahan seperti imunisasi ini jauh lebih efisien dibandingkan upaya pengobatan. Jika sudah terkena kanker, biaya pengobatan bisa sangat besar dan menguras tenaga,” kata Ismed.

    Meski pemerintah pusat telah mendukung pengadaan vaksin HPV, tantangan logistik tetap menjadi perhatian. “Ketersediaan vaksin sepenuhnya bergantung pada pemerintah pusat dan provinsi. Kami di tingkat kota hanya sebagai pelaksana di lapangan. Namun, kami siap melaksanakan imunisasi ini secara optimal,” tegasnya.

    Dengan target pemberian vaksin di seluruh sekolah dasar Kota Samarinda, pertemuan lintas sektor ini menjadi langkah awal yang krusial.

    Pemerintah Kota Samarinda berharap bahwa dengan kerja sama yang solid dan edukasi berkelanjutan, cakupan imunisasi HPV akan semakin meningkat dan generasi muda terlindungi dari ancaman kanker serviks di masa depan.

     

    • Beta

    Beta feature

    • Beta

    Beta feature

    Dinkes Samarinda Imunisasi HPV Ismed Kosasih Pemkot Samarinda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Adit Mustafa

    Related Posts

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026

    Samarinda Targetkan Peringkat Terbaik Program Desa Cantik

    April 29, 2026

    Pemkot Samarinda Dorong Aparatur Jadi Penghasil Data Akurat

    April 29, 2026

    Wawali Samarinda Tekankan Peran Posyandu dalam Percepatan Penurunan Stunting

    April 29, 2026

    Polemik Izin Gereja di Samarinda, Wawali Saefuddin Minta Cek Ulang Proses Administrasi

    April 27, 2026

    TPA Samarinda Tambah Zona Penampungan, Target Sampah 700 Ton per Hari

    April 27, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Perempuan Pekerja Samarinda Angkat Suara: Diskriminasi, Upah Murah, hingga Kekerasan Masih Jadi Realita

    Ratu ArifanzaMei 1, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Realitas pahit masih membayangi kehidupan perempuan pekerja di Indonesia. Di tengah tekanan…

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026
    1 2 3 … 3,084 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.