Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pengamanan Besar-besaran di Samarinda, 2.263 Aparat Kawal Aksi Unjuk Rasa

    April 20, 2026

    4.500 Massa Diperkirakan Turun, Kesbangpol Samarinda Pastikan Kota Tetap Kondusif

    April 20, 2026

    DPRD Samarinda Dukung Pengolahan Sampah Jadi Energi, Soroti Lokasi dan Dampak Lingkungan

    April 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Dinilai Peduli Lingkungan, Pj Gubernur Akmal Malik Dianugerahi IDeaward 2024
    Diskominfo Kaltim

    Dinilai Peduli Lingkungan, Pj Gubernur Akmal Malik Dianugerahi IDeaward 2024

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaSeptember 28, 202402 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Jakarta – Kinerja ciamik Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik kembali menorehkan prestasi. Jumat malam (27/9/2024), Anugerah IDeaward 2024, kategori Keberlanjutan dan Kreatifitas Lingkungan berhasil dipersembahkan Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik.

    Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno pada Malam Penganugerahan Penghargaan IDeaward di Assembly Hall Jakarta Convention Center.

    Nilai plus yang mengangkat Direktur Jenderal Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri itu tak lain karena upaya kerasnya membangun orkestrasi pemanfaatan lahan eks tambang antara perusahaan dan masyarakat. Ditambah lagi getolnya Pj Gubernur Akmal Malik mengampanyekan greenhouse dan berbagai inisiatif lingkungan lainnya.

    “Kerisauan saya adalah masalah bumi kita,” ucap Akmal.

    Pasalnya, permasalahan yang sama sudah dialaminya ketika menjadi Pj Gubernur Sulawesi Barat pada 2022-2023.

    “Pertama saya menjabat Pj Gubernur Sulawesi Barat dan kedua Pj Gubernur Kaltim saat ini. Sama persoalannya, yaitu kondisi lingkungan,” ungkapnya.

    Berangkat dari kerisauannya itu, meski hanya sekitar satu tahun menjabat sebagai Pj Gubernur, Akmal sukses menggerakkan para pelajar untuk menanam 800 ribu bibit pohon.

    Saat mendapat amanah sebagai Pj Gubernur Kaltim sejak 2 Oktober 2023 lalu, Akmal menemukan permasalahan serupa. Luas Kaltim 15 juta hektare, sementara lahan konsesi mencapai 4,1 juta hektare. Dari luasan itu, sekitar 524 ribu hektare sudah dikembalikan ke pemerintah.

    Lahan-lahan eks tambang yang sudah diserahkan maupun masih dikuasai pemilik konsesi menurut Akmal, harus dikelola agar memberi manfaat positif bagi lingkungan dan masyarakat.

    “Ada lahan dikelola menjadi kawasan pertanian, direstorasi menjadi kawasan pariwisata, juga perkebunan dan peternakan,” bebernya.

    Guna memperkuat gerakan tanam bersama, Akmal menjelaskan telah merancang peraturan gubernur tentang pelibatan murid sekolah diwajibkan menanam pohon.

    “Penghargaan ini saya persembahkan kepada orang-orang yang telah bekerja keras dan peduli lingkungan,” tutupnya.

    Sebelumnya, Menparekraf Sandiaga Salahudin Uno menyebutkan ekonomi kreatif telah menyumbang 7,8 persen terhadap PDB Indonesia dengan nilai ekspor mencapai USD 23,96 miliar.

    “Kreativitas dan inovasi adalah kekuatan membangun ekonomi dan bangsa. Ide-ide besar tidak saja melahirkan inovasi dan kreativitas, tetapi juga prestasi,” ungkapnya.

    Penerima Anugerah IDeaward lainnya, Kepala Kejagung, Mendikbud, Wakil Ketua MPRRI, Gubernur Sulawesi Utara dan tokoh perempuan.

    Tampak hadir pimpinan kementerian/lembaga, pimpinan perusahaan/BUMN, Dewan Juri IDeaward (Andy F Noya, Trivet Sembel, Afutami dan Riel Tasmaya), Kepala Dinas Kominfo Kaltim M Faisal dan komunitas.

    Akmal Malik IDeaward 2024 pj gubernur kaltim
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Tak Sekadar Silaturahmi, Halal Bihalal Kaltim Bahas Dukungan Infrastruktur Daerah

    Maret 22, 2026

    Lebaran Pertama, Gubernur Kaltim Pilih Temui Lansia di Panti Sosial

    Maret 21, 2026

    Gubernur Kaltim Soroti Peran Strategis Baznas, Penyaluran Zakat Tembus Rp23 Miliar

    Maret 20, 2026

    Satgas Pangan Polda Kaltim Pastikan Stok Aman, Tidak Ada Penimbunan Jelang Lebaran dan Nyepi

    Maret 17, 2026

    Disperindagkop Kaltim Imbau Masyarakat Tidak Panic Buying LPG Jelang Lebaran

    Maret 17, 2026

    Jelang Idulfitri, Pemprov Kaltim Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pengamanan Besar-besaran di Samarinda, 2.263 Aparat Kawal Aksi Unjuk Rasa

    Andika SaputraApril 20, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Aparat gabungan dari TNI dan Polri menyiapkan pengamanan skala besar menjelang rencana…

    4.500 Massa Diperkirakan Turun, Kesbangpol Samarinda Pastikan Kota Tetap Kondusif

    April 20, 2026

    DPRD Samarinda Dukung Pengolahan Sampah Jadi Energi, Soroti Lokasi dan Dampak Lingkungan

    April 20, 2026

    Andi Harun Tegaskan Polemik Mobil Dinas Sewa Ditangani Terbuka, Siap Diawasi KPK

    April 20, 2026

    Kenaikan BBM Non-Subsidi Picu Efek Berantai, DPRD Samarinda Soroti Dampak ke Harga Kebutuhan

    April 20, 2026
    1 2 3 … 3,064 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.