Insitekaltim,Samarinda – Forum Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) kembali digelar dengan dihadiri oleh sekitar 107 peserta di Hotel Fugo Samarinda pada Selasa (21/5/2024).
Acara ini diikuti oleh para bagian kehumasan berbagai instansi di wilayah Kalimantan Timur, termasuk dari lingkungan pemerintah provinsi, kabupaten, kota, instansi vertikal, perguruan tinggi, BUMN, BUMD serta rumah sakit umum dan daerah.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur Muhammad Faisal hadir mewakili Pj Gubernur Kaltim untuk membuka acara secara resmi.
Faisal menekankan pentingnya peran humas dalam mendiseminasikan informasi, mulai dari kebijakan pemerintah hingga berbagai kegiatan yang berlangsung di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur.
“Peran humas sangat penting terutama dalam menyebarkan informasi mengenai kebijakan pemerintah dan berbagai kegiatan lainnya. Tema Forum Bakohumas tahun ini adalah Komitmen Bakohumas dalam Menyukseskan Pilkada Serentak dan MTQN XXX di Kalimantan Timur,” kata Faisal.
Pada tahun 2024, Kalimantan Timur akan menghadapi dua agenda besar, yaitu Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) XXX dan pilkada serentak. Faisal menjelaskan bahwa peran humas sangat dibutuhkan untuk mempublikasikan kedua acara besar tersebut.
“Tahun ini kita akan menggelar MTQN XXX yang berpusat di Kaltim dan IKN, serta pilkada serentak. Di sini, peran humas sangat dibutuhkan untuk menggaungkan informasi mengenai kedua acara besar ini,” terangnya.
Ia juga meminta seluruh peserta forum untuk aktif berpartisipasi dan menggali informasi dari para narasumber, yaitu Ketua KPU Kaltim Fahmi Idris, Kepala Biro Kesra Setda Provinsi Kaltim yang juga menjabat Sekretaris MTQN XXX 2024 Dasmiah dan Wakil Dekan I FISIP Unmul Rina Juwita.
“Manfaatkan kesempatan ini untuk menggali informasi sebanyak-banyaknya dan ajak seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam dua agenda besar ini.
Pertemuan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan kita semua,” tutur Ketua Asosiasi Dinas Kominfo Provinsi se-Indonesia (Askompsi) itu.
Dengan optimalisasi sosialisasi oleh para humas, diharapkan tercipta multiplier effect dalam penyebarluasan informasi mengenai MTQN dan pilkada serentak. Faisal juga mengajak seluruh peserta untuk terus berkoordinasi, berkolaborasi dan bersinergi dalam menyukseskan kedua agenda besar tersebut.
“Melalui forum ini, mari kita saling berkoordinasi, berkolaborasi dan bersinergi untuk memberikan informasi yang akurat kepada seluruh masyarakat di Indonesia mengenai berbagai kegiatan pemerintah,” ajak Faisal.
Forum Bakohumas 2024 diharapkan dapat meningkatkan kerja sama layanan informasi dan mengembangkan profesi humas di seluruh wilayah NKRI.

