Reporter: Nuril – Editor: Redaksi
Insitekaltim, Sangatta – Pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Iduladha di Rumah Pemotongan Hewan Rumansia (RPH-R) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) dibuka secara gratis selama 2 hari.
Kutim tidak termasuk daerah yang menerapkan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Mikro Darurat.

Hanya saja beberapa kegiatan seperti ibadah dibatasi kapasitasnya maksimal 25 persen untuk wilayah yang berada di luar zona merah atau oranye.
Sedangkan pelaksanaan salat Hari Raya Iduladha tidak boleh dilaksanakan untuk zona merah atau oranye dan diperbolehkan bagi selain kuning dan hijau dengan kapasitas jamaah maksimal 50 persen.
“Kalau pemotongan hewan kurban tidak diharuskan di RPH-R karena kapasitas kemampuan pemotongan kita tidak banyak,” ungkap Kepala UPT RPH-R Kutim, Abdi kepada Insitekaltim.com di RPH-R, Jl. Ahmad Yani, Singa Gembara, Sangatta Utara, Senin (19/7/2021).
Ia menjelaskan bahwa pihaknya menyediakan 7 orang penjagal sapi. Dimana masing-masing telah memiliki anggota untuk membantunya.
Meski demikian, penjagal tersebut juga menerima panggilan pemotongan di masjid-masjid masyarakat.
“Kami buka pemotongan hewan kurban secara gratis selama 2 hari, Selasa 20 Juli sampai Rabu 21 Juli,” paparnya.
Saat ini, hewan kurban yang telah terdaftar atau mengantri untuk di potong di RPH-R sebanyak kurang lebih 40 ekor.
Selain itu, biasanya ada juga beberapa perusahaan akan memotong hewan kurban di RPH-R itu.
“Biasanya dari PT KPC dan PT Thiess yang memotong hewan kurbannya di sini,” terangnya lagi.
Kata dia, RPH-R tersebut mulai buka setelah salat Iduladha yaitu sekitar pukul 10.00 Wita. Sedangkan di hari selanjutnya buka mulai pukul 08.00 Wita.
Pada saat pemotongan hewan kurban, akan dibantu oleh dokter hewan untuk pemeriksaan kesehatannya.
“Besok ada 2 dokter hewan yang akan membantu untuk memeriksa kesehatan hewan kurban,” pungkasnya.
Selain dari masyarakat dan perusahaan, ada organisasi perangkat daerah (OPD) yang akan menyembelih hewan kurbannya di RPH-R.
“Kalau OPD biasanya hewan kurbannya beli disini dan dipotong disini pada hari kedua lebaran Iduladha,” tutupnya.

